注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 不做教师的17大理由(转载)  

2008-11-20 21:00:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

雨过天晴不做教师的17大理由(转载)

 

 

教育家朱永新先生这样定义教师:“教师是一个冒险,甚至是危险的职业,伟人与罪人都可能在他的手中形成,因此教师必须如履薄冰,尽最大的努力让自己和自己的学生走向崇高。教师就是教师,他与学生是一对相互依赖的生命,是一对共同成长的伙伴。教师的每一天在神圣与平凡中行走,为未来和现在工作。教师更是一个人,他有自己的喜怒哀乐,有自己的油盐酱醋。”所以,从这个意义上讲,教师就必须得到更多的关注,无论生活质量,身心健康。无论社会家庭、城市乡村。遗憾的是,总有方方面面不能如愿,很多一线教师总是在失望中迎来失望。

  理由一:国家的教育方针在地方上的学校被长期严重地扭曲。学校领导、地方政府肆无忌惮地侵犯教师的合法权益。而广大教师又苦于无处投诉。

  

  理由二:教育本身是社会共同的责任,而事实上我们的思维习惯于教育等同于学校,教育等同于教师。处于学校教育观和社会教育观不同步发展的老师面对学生的教育显得无可奈何!

  理由三:提高教师的地位一而三,三而再。但我们并没有从根本上提高教师的地位。即使经济发达地区想到了为教师加些工资,但实际上领导层忽略了教师需要的不仅仅是这些。尊师重教还局限于口耳。

  

  理由四:教育已经成为全社会“关注”的焦点,似乎什么人,什么单位都可以对教育指手画脚?教育已经渐渐演变成为地方政府的一个道具,再也听不到教育自己的声音了。

  理由五:我们一味关注学生,很少有关注教师群体的。教师正渐渐被定革为弱势群体。种种因素造就了教师生活的困窘,而我们还有心思去嘲笑和歧视因为这窘困而导致的精打细算。

  理由六:在追求物质文明的今天,教师的精神文化极度贫乏,除了读书,还有什么?教师聚会被曲解成大吃大喝,教师扑克娱乐被说成聚众赌博,教师洗澡休闲被定性为师德败坏,教师听流行乐曲看流行影片被认为低俗情趣。一直以来,教师的言行举止被一张张无形的网包裹着。

  理由七:教育的净土已经被浑浊。乱收费、乱摊派现象严重,学校的教育经费成了个别领导、地方政府的“小钱袋”。更多的教师是敢怒不敢言。

  理由八:教育的服务功能被严重扭曲。教育的服务本来是就教育本身而言的,现在的情况是学生永远第一,家长就是上帝。当教师与学生、家长产生矛盾时,学校习惯于责难自己的老师。

  理由九:逼迫自己做些违背良心的事情。一边高喊着素质教育,一边推行着应试教育。长期以来,教师在素质教育和应试教育的夹缝里,艰难而无奈的生存着。

  理由十:教师的个性逐个丧失,教育学生几乎每个教师心中都有一把尺子。该批评时批评,该严厉时严厉。而如今这样的“尺子”统一由学校、社会制造,批评变成鼓励,严厉变成讨好?

  理由十一:教师“教”不好学生,这本身就是正常的事情。在应试教育的旗帜下,终归有所谓的“差生”、“差班级”、“差教师”。很多学校在社会“舆论”的压力下不得不别出心裁,教师则苦不堪言。试问,竞争的意识是仅仅*排序形成的?

  理由十二:教师的种种遭遇令人寒心。工资拖欠家常便饭,身患绝症无钱医治,住房公积金遥遥无期,养老保险一纸空文。

  理由十三:教师的工作量永远是超负荷的,周课时数多达20节以上(周总课时数30节左右),尤其小学老师。放学回家,还要想着备课,想着第二天的工作日程;周末放假,还要忙着家访,盘算着帮助个别学生补课;即使寒暑假期,也整天学个没完没了,什么函授、自考、业务培训等等。

  理由十四:“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。再买力的教师也有可能被认为是工作随便敷衍的对象。在学生们荣誉感和羞耻心日渐淡薄的今天,学校丧失了开除极其难以管教的学生的权力,实际上就是失去了维持教师威严的最后防线。

  理由十五:教师聘任、末位淘汰、按绩取酬等等一系列教育内部制度的出台,成为学校整顿老师的“法宝”。当目标被转化成唯一的手段时,使得教师无所适从。

  理由十六:职业的特殊性决定了教师心理的超负荷状态。职业的神圣感在客观上迫使教师不得不掩盖自己的喜怒哀乐,再加上社会对教师的期望值甚高,教师只能是在现实世界中倍受煎熬。

  理由十七:教师工作的性质决定了教师要扮演多重角色:知识传授者,生活管理者,父母代理人,学生心理治疗者,人际关系的交往家等等,而这些多方位的角色转换极其容易造成教师的心理矛盾和冲突,造成教师的心理健康问题。

  言为心声。教育的束缚太多,教育的附加太多。教育的内部,无限夸张教育的功能,教育的外部,缺少对教育的心平气和。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017