注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 爱的守夜人  

2008-11-02 11:41:44|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

我的心语爱的守夜人

 

 

  王凌云

  康德个人情感世界的悲剧式表白:当我需要女人时,我却无力供养她,而当我能够供养她的时候,她已经不能使我感到对她的需要了。

  这对于一个需要爱的男人是怎样的一种痛苦的煎熬?

  更何况是一个思想家的声音呢?所有比一般人更热烈的爱超越了世俗的阻挡和诱惑之后,却同时又被情感的热烈囚禁在阴暗的铁屋底下过着鼹鼠一样的生活。

  其实,纵使是鼹鼠,哪怕是在阴暗的街角,只要能有千分之一次的希望能听到女巫的声音,那也比自灭了爱的火焰要不那么可悲一点。我相信康德铁屋下的鼹鼠一样的爱欲比禁欲还要悲切得多,人世间看到了他的伟大,却多少忽视了对他的一般生活的关爱。

  尼采如果也能有爱他的情人,我想他应该不会自己疯了吧。或许还会因为爱他的女人发疯,而害羞地藏起他扬言要带到女人那里去的鞭子,或许他带去了,但被鞭打的说不定是他自己。因为这疯子,可爱的疯子,太需要高山下人世间有血有肉、有笑有泪的爱了。

  思想家有太多的爱,但却太缺失被爱,有时比常人得到的还要少得多。

  个人情感的世界,我又何尝不向往一般人的生活呢?我本身就是一个有血有肉的现实中的人啊。柏拉图说过,人生这件事也许不配过分严肃地对待,但我们不得不认真对待,否则就会有遗憾。

  而如果不能热烈地爱,那一定是最大的遗憾,因为我始终坚信:爱是人世间最高形式的自我表达!

  也许这些思想家们都将爱看得太严肃了,于是情愿折断了手臂去拥抱那天边的白云,也不自我堕落而沦为鞭打爱的暴君或成了糟蹋了爱的莽汉。

  那我是爱的鼹鼠、爱的暴君或爱的莽汉吗?

  其实我的爱是一种困顿,我更像一个爱的守夜人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017