注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 最佳形象官员  

2008-11-23 11:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

tyvier最佳形象官员
 

                  最佳形象官员
            ——记舟山港务监督站站长舒华泽
   
      舒华泽担任舟山港务监督站岙山监督站站长两年多,该站先后获得省航运系统文明监督站、市“青年文明号”、市港务系统港航工作先进集体、市交通系统文明站等荣誉。舒华泽被市口岸委评为“舟山市口岸最佳形象官员”。
      两易寒暑,何以能有此等荣誉加身?6月1日,记者冒雨前往岙山监管站采访。一身上白下蓝的制服衬着这位34岁的年轻站长,愈显干练,微笑中透出亲切自信。
      职员办公室和对外办公“窗口”的墙上,所有内外的政务全部清晰明了向人们敞开,蔚蓝色的装饰,一如该站六位职员,年轻、朝气和清新。
      1985年,舒华泽在浙江交通学校毕业后,即进入原舟山地区交通局港监科。中途于1989年又到大连海事大学读海船驾驶专业3年。后担任舟山港务监督危防室副主任。工作如鱼得水,家庭和睦温馨,曾多次荣获过港务系统优秀工作者称号。
      1996年,岙山监督站开始筹建,谁去担纲?上级领导把他列为首选人物。远在小岛,条件艰苦;在这个全国最大的商品油中转基地,该站肩负基地及富兴油库进出船舶安全和防止海域污染的重任;家庭又无法照顾到,诸多的不利因素。
      记者:“领导是否承诺让你去几年后换防?”
      舒华泽:“没有。我也没有想过这个问题。到基层工作对自己业务长进有帮助。我只感到肩上担子蛮重的。”
      当年,还未等新站正式运作,舒华泽便遭遇了丧亲之痛。那是他在岙山的一条外轮上办公的第四天,家住白泉老家的母亲到定海来看他,因未见着儿子的面,以往一般在他家逗留一周的惯例便破了。母亲当日返家,途中遭遇车祸。次日,舒华泽赶到医院时,已与53岁的母亲阴阳两隔!
       舒华泽仍义无反顾选择了上岛。
       他手下5名职员,都是他精心挑选的清一色的年轻小伙子。他说:“对外轮而言,我们是代表中国。对国轮而言,我们是代表舟山。”这是一个相当的高度。建站之初,他是以此为高起点,着手建章立制。如今记者一册厚厚的《工作制度纪律汇编》在手,感到沉甸甸的。
      他说,关键是严要求,内创优质,外树形象。该站担负着舟山港大部分油品进出口监督工作,进出岙山基地的油轮多且大都是1000吨以上的。他深知危险品管理起点高,技术难度大,需要一支高素质的管理队伍。对此,他重在抓提高人员综合素质,加强职业道德与作风纪律教育,规范个人行为,塑造港监新形象,并长年坚持业务学习,提高执法水平。人员综合素质明显提高,切实地担起水上安全监督管理,使各项工作得以圆满完成。
      他说,最怕的是半夜在家中电话铃响。1998年7月的一天深夜,正是一个电话惊醒他的睡梦。外面暴雨如注,他毅然冲进雨帘坐船赶赴岗位。由于甬油1号在装油过程中发生泄漏,导致污染事故。他立即指挥清污工作,直至清晨,待海面干净后,满身油污的他又带人调查取证,直至深夜。港监工作的特殊性注定他此生劳碌辛苦。
      在小岛工作,他提倡的是一种敬业奉献精神。在他的表率作用下,两年多来全站职工风雨无阻上班,从未发生一人漏船迟到事件。1998年,该站累计超时工作200余天。他带头拒收礼金,该站至今没有发生一次违纪现象。今年1-5月礼品单上已登记有3000元礼金全部拒收。
      寓监督管理于服务中,是他倡导的服务宗旨。他总是自加压力。该站实行24小时值班制。油轮进出审批手续随到随办,并实行上门服务。一张红色的“优质服务卡”,上列7条服务项目、12条服务标准,令被服务方温馨有加。今年1月26日,南京长江油轮公司大庆419轮在岙山装油时发生少量原油泄漏事故,他动员全体人员连续工作十多个小时,为船方挽回两天的船期。2月4日,镇海发电厂火电机组抢修,燃油机组燃油告急,他得知后即派员于凌晨5点半赶到西蟹峙油库办理船舶进出口手续,使油轮得以在上午10时准点抵镇,避免了一起电厂停电事故。这类事例不胜枚举,船方和货主好评如潮。
      监督站门前宽阔翠绿的草坪和银色飞鸟塑像,经风雨洗礼显得愈发洁净清亮、宁静安详。在祖国版图上岙山没有明显的坐标,而舒华泽的人生坐标却已定位在这座通往世界的小岛。他更高的理念和追求,仍将在这里释放。“最佳形象官员”像一座不倒的航标灯,屹立在东海的国门。
   
           原载1999年
 
 

--
不傲才以骄人,不以宠而作威。



      致
礼!


      
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017