注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 [转载与评论] 什么是国标舞的感觉艺术(外一篇)  

2008-11-23 19:40:15|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

陈迅工[转载与评论] 什么是国标舞的感觉艺术(外一篇)

[转载与评论]     什么是国标舞的感觉艺术(外一篇)

 

   什么是国标舞的感觉艺术?或者说国标舞的感觉艺术是什么?国标舞理论中并没有相关说明,而且全世界的国标舞理论界人士都在回避此类话题,为什么?因为全世界的国标舞理论界人士都不清楚“国标舞”的前身“舞厅舞”是由从事于什么行业的人所发明,也不明白“舞厅舞(国标舞)”中的舞蹈素材是什么,更不知“国标舞”中的“标准步型”的型词韵意是什么,因此,国标舞理论中没有国标舞的感觉艺术说明。换言之,国标舞理论的创建者和国标舞标准的制定者只是“舞厅舞”流行之后的搜集者、整理者和加工者,并不是“舞厅舞”舞种起源的探索者、舞种素材的研究者、舞种丛感的整理者,所以,国标舞理论自1924年诞生以来,就一直没有关于国标舞在舞蹈素材中的感觉艺术说明,因而今日的国标舞舞者不知自己在玩什么,国标舞教师不知自己在教什么,国标舞学员不知自己在学什么,国标舞裁判员员不知自己在判什么。

  大凡有着广泛群众基础的舞蹈艺术,在当时都有着相关的素材行业或素材事物作底本,作为出自大众的有着浓厚感觉艺术的“舞厅舞(国标舞)”而言,则更是如此。那么国标舞中各种舞蹈的感觉艺术是什么呢?有的如下解释:……势降秋千的悠荡感、风吹荷花的摇荡感、上升风筝的飘荡感、U形台滑轮运动的跌荡感、玩童心畅时单脚双跳的颠荡感、婴犊学步时的蹒跚感、少犊撒欢时的稚转感、离心力中的旋荡感、向心力中的恒倾感、海浪的起伏感、漩涡的失重感、旋风的移转感、陀螺的定转感、卷簧的展卷感、弹簧的伸缩感、执锄进挖的劳作感、罾升时的闷拉感、捞捕时的喜悦感、踩籽时的陷落感、狂风刮树的弯曲感、葵花向日的扭转感、雄鹰的滑翔感、晰蝎面敌时的慎移感、公鸡称雄的争斗感、海狮走水的蠕摆感、猛牛擦身而过的闪躲感、斗篷挥舞的飘摆感……以上种种动律快感足己把人(舞者)带入国标舞的迪斯尼乐园。关于国标舞的感觉艺术解释,因不便作各种国标舞的具体素材引用说明而只能简释到此。

  在国标舞中,与“感觉艺术”相对应的是“视觉艺术”,国标舞的感觉艺术是大众化的艺术,也是国标舞的主体艺术,更是国标舞的生存根本;国标舞的视觉艺术是小众化的艺术,是国标舞的从属艺术;当前的“国标舞体育竞技规则”既不属于主体艺术竞技,也不属于从属艺术竞技,模棱两可,可塑性极大。目前己有很多的舞者和参赛选手,因不知国标舞里有着感觉艺术和视觉艺术之分,在学国标舞之初就被人领入了与“标准步型”(铜牌步型)无关的“人为概念基本功”之中。

  注释:铜牌步型(国标步型)是国标舞的主体,是基本功(自然概念基本功)的容器,是感觉艺术的精华,是视觉艺术的底本,是国标舞标准套路的链条,只有那些能跳国标舞铜牌步型(国标步型)的舞者才能算得上真正的国标舞舞者,因为金牌步型是金,银牌步型是银,但是铜牌步型不是铜,而是钻石。国标舞的感觉艺术尽在铜牌步型(国标步型)之中。

 

国标交谊舞者2008-09-04 17:09黄河一沙——痴舞恋墨博客:

    先生用了二十多个比喻,形容国标舞蹈的艺术感觉,创下了迪斯尼乐园的吉尼斯纪录。
    铜牌所展示的基本步型,是国标舞基本功的容器,是感觉艺术的主体,是视觉艺术金银牌套路的链条。
    摩登的特色主要是感觉艺术,拉丁的特色主要是视觉艺术;对于舞者,对于受众,都是“萝卜白菜各有所爱”。
    至于舞厅舞与国标舞异同,则是另一个有趣的话题。

 

黄河一沙——痴舞恋墨2008-09-04 19:25回复:

    感谢先生的评论,我这里只是从侧面谈感觉,实际上,它是空间艺术与时间艺术,即视觉艺术和听觉艺术的综合艺术,由于人们的审美情趣和审美感受不同,对善...丑,通过人的视觉,听觉等审美感受器官,引起愉悦或厌恶等心理反应,就是你说的,“萝卜白菜各有所爱”,这是自然的事。“至于舞厅舞与国标舞异同,则是另一个有趣的话题"。我认为你的分析已入木三分,如有新见解,愿闻其祥。

 

拉丁舞与摩登舞基础要素是共性的

 

    了解国标舞之初,就听别人讲过,跳了摩登舞拉丁舞就不能跳了,或练了拉丁舞就学不好摩登舞,膝盖位置不同,发力不同,胯部表现不一样,且视为法宝,振振有词,理直气壮,斯以为然。在学了一段拉丁舞以后,慢慢开始了解了拉丁舞,开始了解舞院教学体系,课程设置情况,了解芭蕾舞,现代舞,学习斯拉维克,看马科斯表演,随着以后在练习摩登舞的身体位置,空间表现与地板关系时,才突然发现,原来现代摩登舞与拉丁舞是可以互相借鉴的,理论是一致的。

    原来摩登舞的高低胯位形成是由于脊柱的前移,由半重心开始推升并延伸脊柱;拉丁舞同样要求后背如铁前面如棉,膝盖虽超直却应是松弹的;拉丁舞的重力,三度空间,冲击力等都可以从摩登舞里找到,于是一种奇怪的现象发生了,学过摩登的学员跳拉丁时足著点与重心转移非常有过程,而练习过拉丁的对身躯的延展度有更好表现力,马科斯的舞伴凯伦原来就是芭蕾舞演员和拉丁舞选手,你看他们在维也纳华尔兹中表演的桑巴多棒,这种例子太多了。

    原来的拉丁舞与摩登舞难以共通可能的原因,是那时的拉丁舞尚未接轨于世界,肢体动作过多,没有地板压力及身体表现,身体动作没有内容,没有爆发力,也没有空间感,而现代的拉丁舞融合了更多现代舞和芭蕾舞的基本元素。

     之所以有的摩登舞选手身体表现力不强,或者有的摩登舞选手难以跳十项全能,可能主要是因为对现代拉丁舞的基本组成,对芭蕾、现代舞蹈等元素不了解,抓不住实质,观点是旧的,把拉丁舞跳成耍舞,只是在做肢体动作吧?或不懂装懂,人云亦云,岂不知任何舞蹈艺术,或任何艺术门类,它们之间的道理都是相通的,是可以相互借鉴的。这些人是艺术盲,缺乏艺术修养,可笑,可怜。

     当然,摩登舞与拉丁舞都有自已的特性,内涵也是不同的,业余练习者时间有限,应专注一类舞蹈并努力掌握它已是很难,但如果能了解另外的舞科,对学习舞蹈,了解舞蹈还是很有益处的。

 

国标交谊舞者2008-08-25 /10:20于雅虎国标摩登舞交流

    十分赞同“拉丁与摩登很多基础要素有共性”这一说法。用最简练的语言来表述,“拉丁与摩登的共性基础要素”是:“胯带四肢”和“反身协调”。)

 

国标交谊舞者2008-09-07/ 08:06于雅虎国标摩登舞交流

    从基本功的角度说,脚随胯动和反身协调是二者的共性,而固稳身架上肢抱圆是摩登的个性。
    从动作特征的角度说,联动是二者的共性;但摩登是连体共舞完全联动,拉丁只是节奏联动。
    从表现形式的角度说,摩登在于内在情感的体验和升华,而拉丁在于外在肢体的展示和张扬。
    从竞技表演的效果说,由于肢体的动感和环境的气氛,拉丁的舞台效果远远高于摩登。
    从精神层面和审美的角度说,摩登的内在魅力和幸福感是无限的,而拉丁则十分有限。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017