注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 吃好睡好  

2008-11-08 20:06:01|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

琳子引用 吃好睡好

引用

劲风飘飘吃好睡好

夜里能否睡得好,晚上吃了什么非常重要。

《黄帝内经》里曾有“胃不合则卧不安”的说法;

临床营养学家也指出,导致睡眠障碍的原因之一,就是晚餐中吃了一些“不宜”的食物。

那么,究竟晚上吃什么有利于睡眠,而哪些食物会让你夜不能寐呢?

  8种食物帮你安眠

  某些食物

能够起到安眠的作用,营养学家们指出,这和其中的一些成分有关。

在这方面,作用最明显的食物有以下8种:

  牛奶:牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质———五羟色胺;

另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。

对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。

  小米:在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。

  核桃:在临床上,核桃被证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。

  葵花子:葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。

  此外,大枣、蜂蜜、醋和全麦面包也是有助于睡眠的食物:

大枣中含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补脾安神的作用。

晚饭后用大枣煮汤喝,能加快入睡时间。

中医认为,蜂蜜有补中益气、安五脏、合百药的功效,要想睡得好,临睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。

醋中含有多种氨基酸和有机酸,消除疲劳的作用非常明显,也可以帮助睡眠。

而全麦面包中含有丰富的维生素B,它具有维持神经系统健康、消除烦躁不安、促进睡眠的作用。

  吃5类食物容易失眠

  很多人都知道,含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。

其实,除此以外,晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因。

辣椒、大蒜、洋葱等会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。

油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。

还有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。

  睡前饮酒曾经被很多人认为可以促进睡眠,但最近的研究证明,它虽然可以让人很快入睡,

但是却让睡眠状况一直停留在浅睡期,很难进入深睡期。

所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉。

  饮食习惯好,才能睡得好

  晚餐什么时候吃、吃多少也是影响睡眠的重要因素。

研究证明,如果一个人想在晚上10点钟睡觉,三餐的比例最好为4∶4∶2,

这样既能保证活动时能量的供给,又能在睡眠中让胃肠得到休息。

总的来说,晚餐不宜过饱,对睡眠最有利。

  另外,晚饭最好安排在睡前4小时左右。

吃饱就睡会让废气滞留,影响睡眠。

神经衰弱的人晚餐应吃单一味道的食物,不要五味混着吃;食物的冷热要均匀。

养成良好的饮食习惯,更有助于睡眠

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017