注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 中年女人更需要红颜知己(转载)  

2008-12-31 15:13:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

mlyx2005中年女人更需要红颜知己(转载)
香港作家董桥说:“中年最是尴尬,天没亮就睡不着的年龄,只会感慨不会感动的年龄,只有哀愁没有愤怒的年龄。”他是站在男人的角度上说的,但也同样适用于女人。中年是女人的伤心年华,向往过,爱过,痛苦过,幸福过,但一切都已成为过去,如今听的是别人的故事,看的是别人的眼泪和欢笑。一个有魅力的女人,过了闺中女友的少女时期,就被男人包围着,晕晕乎乎地过了一些年,一天早晨醒来,看着自己的眼袋和皱纹,才意识到,男人们已在不知不觉中退却了,倒是红颜朋友越来越多了。女人到了中年,意味着退出男人的世界,这个年龄已经没有足够的底气吸住男人的目光,已把握不了男人,偶有风流韵事也改变不了大局。这个年龄,经过岁月的打磨,基本上已经刀枪不入,对偶尔来自男人的温柔目光和情意不再轻易相信,也不再感动,再说生活的格局已经钦定,连自己也不想轻易地将它打破。中年女人经常是领回几个同性朋友,各自拿出烹饪的绝活儿,做一桌子好菜,边吃边侃,交流美容方法和烹调经验,而且不要一个男人掺和,免得别扭。这使各自的老公也高兴了,他们发现自己的老婆到了使他们放心龄   这个年龄,蓦然回首,发现来自同性的友谊更温暖,更令人踏实。

  但是,若是你以为中年女人仅仅是因为对男人的失望和自身魅力的缺失,才更多地交往同性朋友,那就大错特错了。培根论友谊的几大功用是:调剂感情,沟通思想;接受忠告,驾驭和增进理智;多种实用价值。女人的友谊也不会离开这个大致的范围,但女人间的友谊在形成的过程中,带有女性的某些特征。女人在中年,自然而然彼此走近。你看对方的脸上,已经没有年轻时的攀比、嫉妒和争斗,更多的是平和、坦诚,给人以信任;和同性之间的关系,从竞争和敌对变成休戚与共的关系,成为共生“植物”,更能推心置腹地彼此相处。女人的经历大同小异,再加上男女之间的差异导致的不可能完全的沟通,所以到了中年,真正了解女人的还是女人。

 因此,到了中年女人才会发现,“过了30岁很难交到朋友” 的论断,是一个错误的认识。像张爱玲听说的“女人与女人交朋友,不像男人那么快”也是年轻时的事情。我仔细地想过,自己青年时代的女友本来就少,能保持到现在的也就那么一两个,倒是30岁以来交的朋友占了多数,而且关系更为牢靠。这是因为中年女人懂得朋友百态的道理,不再以“知己”的标准来苛求女友。我们可以与一些女友谈艺术、谈电影、谈思想,可以与另外几个女友谈服装,谈美容,去购物,去游玩。当你忙碌过后想放松一下,那么一个女友陪你散散步,喝杯茶,也算尽了朋友的责任;当你孤独寂寞时,一个人在你身旁默默地陪坐着,她仍然是朋友。就这样,一个普通朋友也许有一天就会升级为真正的知己。或许也可以说,每一个朋友都是你不同侧面的一个知己。

 我敬重那些宣告人生从40岁开始的女人,而这种宣告,往往产生于一次同性朋友的聚会。的确,这个年纪的女人,基本上完成了相夫教子的职责,突然无事可做,年轻的时候基本上是为自己的男人和其他男人的目光而活的,现在这一切基本不存在了,女人只有把自己放到同性朋友的圈子中进行比较,看谁更年轻,还有吸引力,看谁更有钱,有事业,不管自我感觉如何,都会有所醒悟,感觉不好的,知道该为自己活了,感觉好的,知道为了自己应该继续好好活。中年女人在同性朋友面前才会找回自我。

 有一个好的红颜知已是这一生的收获,相知相惜的人生心灵伴侣不可多求,一个足矣.

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017