注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 第三章 人体运动学原理  

2008-07-13 18:26:32|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

国标使者第三章 人体运动学原理

 第一节 肌肉的收缩与舒展

一、肌肉的收缩

1、动力性向心克制性收缩:其特点是肌肉在收缩时,肌肉的长度会缩短,随着关节角度变化,肌肉在缩短过程中的张力也发生变化。动力性收缩是力量性训练的主要手段,也是我们完成各种动作的根本保证。

2、动力性离心退让性收缩:其特点是肌肉在收缩时,长度增加(负重下蹲时)。这时阻力是在运动过程中起作用的力,国内外许多学者研究认为肌肉在做离心退让收缩时可产生更大的力,一般会增加40%左右。退让性收缩是人体运动过程不可或缺的一个环节,也是增加舞蹈美感的重要方法。

3、静力性等长收缩:肌肉的力在对抗固定阻力时的收缩形式,其特点是肌肉收缩时,张力发生变化但长度不变。在整个动作过程中肢体不会产生明显的位置移动。等长收缩是控制、固定、梳理形体的唯一要素,也是我们舞蹈造型的基本要求。

4、等动性收缩:“等动”就是恒定的意思,其特点是在整个关节活动范围内,肌肉始终以某种张力收缩,而收缩速度始终恒定。等动性收缩可促使人体运动平滑、流畅、舒缓、连绵,在舞蹈特性表达上极为重要。

二、肌肉的舒展:

运动生理学知识告诉我们:肌肉的主动收缩只会使肌肉整体缩短,而不会使肌肉延长(外力作用除外)。因此可以认定:肌肉只有收缩功能而没有伸展的功能,绝不可以借助“伸展”的力量来塑造形体(想让身体变长,您的意念只可以让身体变细、变宽,小肌肉群收缩即可)。否则您的身体将会显得僵硬而失去美感。挺拔的身体、魁梧的形象、咄咄逼人的气势绝不是力量的使然。说得高深一点,有很多情况下只是一个感觉而不是一个动作,否则您的外型将会有不同程度的改变。若把感觉当成动作来做,您的身体将会失去灵活、自如的运动能力。作为初学者也许您不能够完全理解,相信您细心的去体会、感受,必然会有所收益。

伸展肌肉可以让你做出舒展、优雅的动作,同时防止运动伤害。肌肉的收缩与放松是肌体的本能,但肌肉收缩与放松的效果是衡量运动能力的重要指标。经过长期的训练,在运动中你会感到从未有过的轻松。同时也会使你的形体变得宽大、舒展,看上去更显气质和更有风度,其次伸展训练有助于消除肌体疲劳,减少恢复时间,有助于运动能力的提高。即使是在正常的时候,也应伸一伸肌肉。

第二节 人体机械运动的特点:

人体机械运动受人的意识支配,是思维这一高级运动的外部表现和直接目的,因此具有高级运动的本质;人体机械运动将受到中枢神经系统等生物学因素的控制、调节和制约。由于人体结构是多环节的链式机构,因此人体机械运动将表现出多样性和复杂性,为了达到预定目标所进行的运动方式并不是唯一的。同时,人体在运动过程中,既受到自身生物学因素的制约,又受到力学因素和运动规律等的制约。因此,在体育运动中,存在着合理的和最佳的人体机械运动形式,即合理的动作技术原理和最佳运动技术。

1、运动的相对性:

自然界中所有的物体都是不断运动和变化的,运动是绝对的。对于同一物体的运动,参考系的选取不同,对它运动的描述也不同,即在不同的参考系中,对同一物体的运动具有不同的描述,这一事实称为运动的相对性。

2、人体的运动形式:

人体是非常复杂的,人体的运动也是复杂的。如果将人体进行不同的简化(即质点或刚体),那么人体的运动形式将不同。将人体简化为质点,人体的运动形式有直线运动(包括匀速直线运动和变速直线运动),曲线运动(包括斜抛运动和圆周运动);将人体简化为刚体,人体的运动形式有平动、转动和复合运动(平面运动)三种。

3、人体运动学特征量(参数):就是人体或人体标志点的运动时间、空间位置,速度、加速度,人体各环节的转动角度,角速度,角加速度等物理量。

4、人体转动的力学条件:

人体的转动惯量和人体转动惯量的特点;支撑状态下的人体转动动作可以用转动定理和动量矩定理对其进行分析,根据这些定理,可以对转动动作提出一般

性的原则要求。

 

第三节 人体的移动与旋转(轴转)

一、关于移动

摩登舞中任何动作,都离不开重心和重心移动,要达到舞姿的完美、旋转的辉煌、舞步的轻盈和双人舞的流畅,以重心移动为主导,才能练出规范的动作,才能有灵活、轻便的身体来从事摩登舞艺术,才能使观众享受到摩登舞“轻盈”、“典雅”、“舒畅”、“飘逸”的魅力,舞蹈中的移动不是前进,就是后退。不是左转,就是右转。听来简单,行来困难。首先必须设法了解怎样去移动,一般人的错误都只动脚而不移动身体,好象在踢正步,但也有一些人只动身体而不动脚,好象在酒醉,身体一直推挤舞伴,这些都是不正确的。那么如何理解移动技术呢?下面我们进行剖析。

1、重心转换(On Weight Changes)的结果

人体的运动离不开我们的腿和脚,两腿的交替轮回产生了位移的变化。在此过程中,我们的身体重心也是在两脚间进行转换的,是接受重心和移出重心的过程。从腿上来说,可分为动力腿和摆动腿。若从脚上来说则可分为重心脚和非重心脚。很多初学者尚无法敏捷的察觉到自己是否做好完全重心转换,此时可先将非重心脚(非承重脚)抬起,迫使他们用重心脚(支撑脚)转移重量(重心移动),较有经验者知道如何将身体重心在地板上进行平移到没有重量,或依舞步控制重心的转移的量。当我们前行时,身体重心由重心脚(支撑脚)转移到另一只脚(非承重脚),在此移出重心和接受重心的过程中,必定有一个很短暂的时间让无重心的脚抬离地板未做任何重心转换,重点是不要忽略它。在重心转换的过程中应该有很明确的介于“几乎全部”或是“零”的过程,但绝不是在两者之间。如果你只是把部分的重量放在一只脚而其余的重量放在另一只脚(双脚重心),你将无法移动,除非你进行的重心转换。

下面我们试着把全部重量放在一只脚上,而不把重心直接越过这只脚,以验证一下我们是如何移动的:1、把重心完全放在左脚上。2、把右脚在无重心的情况下置于后方30厘米。3、把重心全力控制在左脚上,在头与身体不摇晃之下使右脚往前滑过地面30厘米。现在你的右脚无重量的越过了左脚(因为你的右脚完成了由后方到前方的移动),做到这里您一定得出结论了,移动必须是重心的移动,否则将寸步难行。

2、势能与动能转换的过程

一定质量的物体,在具有相对高度时所拥有的恢复能既为势能(人体自然移动时升降是自然形成的)。下面我们作几个实验来讨论一下能量转换的过程。

第一种:一个直立的木竿其顶点放一个物体,若使这个木竿慢慢的倾斜,我们将会看到这样的画面:(1)、单从木竿来看是加速倒下的,其支撑角度是由直角到零度角变化的过程。(2)、若从顶端物体来看是一个匀加速圆的运动,其运动的轨迹是四分之一圆,既做了水平方向上的位移(木竿的长),又做了垂直方向由高到低的运动(木竿的长)。

第二种:一个光滑的半圆形凹槽,在其顶点内放一个小球,让其自由滚动。这时我们将看到又一种画面:小球的运动依然是一个匀加速圆的运动,到达最低点之后才慢慢减速并能够到达一定的高度。(匀减速圆的运动)。

第三种:在一个斜面上放两个小球,小球上放一块木版,然后让其自由滑动。这时我们就会非常明了,因为车的形态已经映入我们的脑海。此时我们再设想一下,如果下面的车轮换成一个椭圆形的车轮,情形又是怎样的呢?经过一定的设定,是否可以达到让木版做出具有一定运动规律的运动轨迹呢?答案是肯定的。                    

既然要移动就必须先谈到动力(Dynamics)。以下是最简明的一些前进、后退概要:

1、动力来自于重心脚的推送或拉拔。

2、向前移动时重心脚在前脚时,前脚要拉拔,重心脚在后脚时,后脚要推送。

3、前进的移动中每一步都有两个动作一个是"拉"一个是"推"。

4、向后移动时重心脚在前脚时,前脚要推送,重心脚在后脚时,后脚要拉拔。

5、后退的移动中每一步都有两个动作一个是"拉"一个是"推"。

6、每个重心脚在推送之前都要有一个准备动作,尤其是做完每个动作之后更需要这个准备动作,而这个动作最重要,因为它会带给您更有速度、更顺畅有力的移动以及更好的音乐诠释,更重要的是给舞伴一个反应的空间。

日常生活中我们都有很深的体会:在行进中我们的脚被拌了一下,就会踉跄前倒,这就告诉我们一个自然的人体运动规律,前行时我们的重心是偏前的。而后退时由于人体的自然保护意识我们的脚是先行的(我们可以自己验证一下,逐渐加大推、送的力量来向前和向后大步走一走)。依笔者所体会、验证是否可以这样理解:前进身体(躯干)走,后退腿(脚)先行。

二、旋转与移动的关系:

很多人在跳“转”的舞步时,都觉得很难,跳不好的原因很多。以下是最简明的一些旋转概要:

    旋转与移动构成了丰富多彩的舞蹈动作,一般而言,旋转与移动似乎是个人动作,但是在舞蹈中则是密不可分的双人行为,在习舞的过程中时常会看到个体舞者的动作非常流畅而看不出有什么明显的问题,然而在配合时则会出现相当大的问题,甚至有时会完不成旋转。由此产生的问题制约着舞者,导致很多舞者习舞多年而进步不大,如何解决此类问题将是十分重要的。

首先要真正了解和明确旋转与移动的关系。力学知识告诉我们一个物体在做圆周运动时,它会产生离心力(半径不为零)。由此我们不难理解双人舞与单人舞的旋转方式是不可能相同的。因为个体在旋转时产生的离心力是在我们身体的内部,而不会影响到我们的运动。而在双人舞蹈的旋转中,如果个体偏离了轴心就会不可避免的产生离心力。个体的重心偏离轴心的距离越大、旋转的速度越快所产生的离心力越大。由此认识,我们不难理解很多舞者在跳舞时犹如摔交的原因所在。因此如何解决克服离心力的问题是至关重要的。如果没有了离心力还会出现摔交的现象吗?那么产生离心力的要素有哪些呢?一是半径(个体重心与轴心的距离),二是双人的共同旋转(单人旋转产生的离心力是在个体的内部)。由此不难得出结论:只有个体在做曲线运动时才会产生离心力。这个力导致了动作的偏心,从而破坏了身体的移动。笔者经过理论研究和多年舞蹈实践得出如下结论:前进者直线行进、超越,后退者轴转让位(对方直线通过)、跟随。如能做到,相信您的舞蹈将会变得更加自然而流畅。以下几点供您参考:

(1)、既然是轴转就不能像前进、后退时那样进行移动。

(2)、基本上 Spin 并不是一个移动的动作,而是一种“轴”转。Pivot亦同。

(3)、通常 Spin 感觉略高转,Pivot 感觉略低转,[华尔滋的右旋转步(Natural Spin Turn)的第四步是 Pivot,第五步为 Spin]。

(4)、探戈里没有 Spin(高点转), 只有 Pivot(低点转)。

(5)、在旋转时的那一剎那,不要一直想要移动向前,这是旋转的要领。

(6)、旋转时前进者是外圈,后退者是内圈(前进制造外圈,后退制造内圈)。一般来说:“向前直线‘过’,后退轴转‘让’”,做到这一点,制约流畅旋转的瓶颈将会得到很好的解决。

顺便谈谈如何带动女士旋转:有人说用身体的中心点,有人说用脚,有人说要用手。事实上,用身体或用脚或用手这都要看每人的毛病不同而定,一时之间要把它讲得很清楚也是有些困难的。一般情况下,用手将会使您的舞跳得很丑陋,用脚将会使您的舞跳得不够流畅(断点太多),善用身体将会使您的舞更加和谐、富有美感(建立公用轴至关重要)。

 

第四节 人体运动的潜在规律

  1、天人合一的运动“圆”

     察宇宙之运行变化,无不以圆的支持为根本,月亮围绕着地球,地球围绕着太阳,太阳环绕银河系,以至穷极。就太阳系而言,太阳带领行星公转的同时,自身也在自转,行星在围绕太阳公转的同时也在自转,宇宙的每一个个体都沿圆的轨迹公转和自转,是宇宙运行的一般形式,人体运动其道理亦同在于此。

人体的运动就是典型的圆的运动,这一点是由人体的骨骼决定的,人体骨与骨的有腔隙连接叫关节,人体关节有多种形状:圆柱关节、平面关节、椭圆关节等等。这些关节的运动有一个共同的特点,就是将任意一个骨固定,那么与之相连的另一骨只能围绕关节做圆的运动,人体从末节开始,每一节都在围绕上一节骨做圆的运动,同时以在一节骨的带动下围绕更上一节骨做运转,这就如同月亮围绕地球,地球围绕太阳运转一样,人体的骨关节同时运转起来,那情景将是何等美妙的人体宇宙运行图。

  2、圆(轴的转动)的运动

现代科学认为:人体是在三维空间内运动的,并设立了三个运动轴。即:垂直轴、矢状轴、额状轴。实际上这三个运动轴与圆的运动是同一个内容,平圆、纵圆、横圆包括了人体运行的一般规律和最基本的形式。三个运动轴从边缘连接起来就是这三个圆。西方人善于解剖分析,所以有百万突破。中国人把握全面、整体、求得平衡。这也是东西方文化不同所致,无论人体运动形式多么复杂,变化如何丰富,都可以看成是这三个圆的组合变化。

 

第五节 “发力”、“放松”-- 客观规律

舞蹈不难﹐放松最难﹐运动员所说的未恢复状态﹐其实指的是肌肉未能恢复到充分的放松﹐以适应运动的节奏。运动中所要求的放松﹐又因项目的不同﹐其要求有所不同。

例如﹐马科斯的放松﹐就比任何选手都要放松﹐也比任何选手都能收紧(指身体部份)﹐这是很矛盾的事﹐你能够做到像他那样的收紧和放松吗?我看不容易,没有那一松一紧、一张一弛,就控制不了运动。特别是这种紧中有松﹐松中有紧﹐是最难解决的事情。跳舞需要掌握正确的发力、用力,同时也要求跳得轻松、自如就显得至观重要了。因此我们常说的“松而不懈、刚而不僵”就是这个道理。

1、跳舞在意识上要跳得自然、轻松。摩登舞步的设计是符合人体工程的,是贴近自然的。摩登舞的许多基本动作与平时的步行、转身、跑步等动作是极为相似的,是否可以从这些动作中得到启示,获得灵感呢?你试着在步行中加大后蹬力量,注意送腰,再加上踩实地面(跟、掌滚动),就接近于前进步(EORWARD WALK)了。又如,观察跑步的的后蹬动作,看田径运动教科书上的插图,对于了解骨盆、髋关节的结构和作用,学习挺腰和髋关节发力技巧会有很大的帮助。

   2、体育运动中,发力—放松、紧张—松弛的交替轮回是动作到位、完美的重要条件和明显特征。在径赛项目中,运动员强有力的后蹬结束后,立即充分放松整条腿部的肌肉,小腿就会自然收回贴近大腿一起摆荡向前,展示出优美的所谓“钟摆式”的摆荡动作。同样在WALTZ的前进、后退步中,当主力腿用力蹬地结束后,立即放松腿部肌肉,就能自然地完成潇洒的脚部拖地动作和摆荡回收动作。“休息是为了更好地工作”。跳国标,一张一弛的重要性是不言而喻的。

   3、能放松的地方都要放松。如沉肩阔肘,自然地呼吸,如何协调此乃关键所在﹐而在运动中﹐经常说要协调一致﹐这道理也是一样的。如果能从上述浅显的道理中悟出更深一层的道理﹐则很多问题都可以迎刃而解了。

   4、细细观察不难发现:绝大部分选手的迈步,都是利用腿部力量来推动身体前进或后退,由于关节和肌肉用力的原故,特別是膝部承受压力最大的时候,要做到放松就不可能了,此时动作会显得僵硬,而且会引起轻微的震蕩(断点),从头部经过空间的线条(重心运动轨迹)就可以检验到。

世界优秀选手,都是用身体带动下肢移动,膝部处于不用力状态,所以就能够做到膝关节放松。两者的膝关节都是由弯曲到伸直,但效果却完全不一样。膝关节放松的原理,就像我们原地跳起來摸高一样:当准备跳起來的时候,身体先微微屈膝下蹲,肩背往上拉提,利用身体肩背的牵引力(惯性)带动下肢跳起,所以,那一瞬間膝关节的伸直,是完全处于一种放松的状态。跳舞时,若能很好的运用此原理,上身带领着下肢,膝关节就能够做到放松。但是,原理归原理,跳舞要做到身体带动下肢是十分困难的事,因为它受到“动中求靜”的制約。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017