注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 美丽的呼伦贝尔大草原(原创)  

2008-09-04 19:48:09|  分类: 百味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

沃土美丽的呼伦贝尔大草原(原创)

                                  

        美丽的呼伦贝尔大草原是中国最大的草原,得名于境内的两个湖泊,即呼伦湖和贝尔湖。呼伦是蒙古语“水獭”的意思,贝尔的意思是“雄水獭”。

       据民间传说这两只水獭成仙后相亲相爱,他们在美丽的大草原上过着游牧生活,忽然有一天火魔吞噬了草原,让赖以生存在草原上的牧民无法生活,呼伦和贝尔为了保护草原和火魔进行了殊死搏斗,最后他们斗走了火魔,可他们也英勇牺牲了,他们死后化作了两个湖泊,牧民们为了纪念他们就把北面的湖泊称作呼伦湖,把南面的湖泊称作古贝尔湖,两湖之间有一条河流相同,这条乌尔逊河就象一条洁白的哈达将他们紧紧的连在一起,后来人们为了纪念这对情人这里被称为“呼伦贝尔大草原”。

                          

        八月是去草原游玩的最好季节,天还没亮大哥就开着越野车载着我们出发了,我坐在前排座位上,大嫂、三姐、外甥女她们三人坐在后排,出了海拉尔市区在收费站处突然冒出两位交警拦住了我们的车,这时我才意识到自己没有系安全带,那个小交警让大哥出示驾驶证和行驶证,我赶紧拿出相机对着他说:“你们起得挺早啊!”小交警显得有些紧张的说道:“啊!我们一夜没睡了!”三姐赶紧向他喊道:“我们赶着去拍日出,快点!”小交警赶紧打个立正说道:“不看了!快走吧!”大哥开车赶紧走,我回头看看他们说道:“MD看这两个家伙的表情一定没干好事。”哈哈!他把我们当记者了,否则一定被罚不可。

                           

        车子走下国道后在广阔的草原奔驰着,大哥把车开到一个高岗上说:“今天让你好好看看真正的呼伦贝尔大草原到底是什么样子!”我站在高岗上俯瞰草原,只见一条弯弯的小河犹如一条洁白的哈达飘落在草原上,虽然经常来草原玩,但当我看到这壮观的场面时我还是兴奋得一阵狂呼,我多么想变成一只雄鹰在草原的上空翱翔啊!

                          

       走下山坡车子继续向东行驶,太阳在山的后面还没有出来,但太阳的光辉已透出地平线渐渐渲染着朦胧的天空。

                         

                         

        大嫂突然喊道:“快看那是什么?”大哥赶紧停下车,我们下去一看,啊!草原白蘑!这是我第一次看到长在草地上的蘑菇。

                         

                         

      大家都赶紧下车采蘑菇,我兴奋的拿着相机不停的拍照,看我手里拿着的蘑菇是草地花脸蘑,这种蘑菇很好吃,但这种蘑菇没有草地白蘑值钱,当然味道也比白蘑差远了。

         北方草原的早晚是很冷的,要不是看到这些蘑菇我们是很难坚持的,幸亏我们穿的衣服多。不过一会儿功夫裤脚和鞋子就湿透了。

                          

       正当大家专心的采着蘑菇时,一轮红日正在悄然升起,美丽的朝霞顿时映红了草原、山川、河流。哈哈!都说草原夜色美,原来草原的日出也是这么的美啊!

                         

                          

                          

        随着旭日的升起,转眼间大地一片光明,我们在这片草地上终于发现了“蘑菇圈”,“蘑菇圈”周围的草和其它地方草的颜色是不一样的,有蘑菇的地方草是深绿色的,走近就会看到蘑菇,草地白蘑的形状是圆形的,但“马粪包”的颜色和形状很象白蘑,所以采的时候一定要注意,否则就会误把“马粪包”采回家,不过"马粪包"也有用处,把它晒干后可以治刀伤,它的止血和消炎的功效是很神奇的。

                          

       天亮后蚊子越来越多,我们的裤子也被露水打湿到了膝盖处,带来的竹筐装都满了蘑菇,大哥指着远处说:“山坡那边就是我蒙古族朋友的家,我们去那里吃早餐吧!”

        我向远处望去,蒙古包上升起的缕缕炊烟正慢慢的飘向天空,此时草原上很静很静,时而能听到牛羊的叫声。大哥打开音响,车子伴随着“陪你一起看草原”悠扬的歌声向远处的蒙古包驶去。

                         

        车子在蒙古包前停了下来,可不见包的主人出来,只有那只忠诚的牧羊犬在不停的吼叫着,看着羊群还圈在围子里,大哥说:“看来主人不在家呀!否则羊群早该放出去了。”后来大哥在别的蒙古包里打听到包的主人昨晚去追马群去了一夜未归,大哥进到包里休息,我和外甥女在外拍照留念。

                         

                         

       原来的蒙古包的框架都是木制的,外面罩上白色的帆布, 我身后的蒙古包是现在人制造的,它是用铁架和铁皮制成的,但外面还是用帆布罩上,你知道这个包的周围为什么用柳条编成的帘子围着吗?哈哈!那是夏季用来透风和挡蚊虫用的。

                         

        我们等了一会儿也不见包的主人回来,大哥说:“走,我带你们去找马群,但愿你们能有这个眼福,”这个马群和野马没有什么区别,长年在草原上散放着,如果有买马的,他们就骑着马用套马杆去套马。

        车子翻过几座山岗后,突然我们发现了马群,可这些马群不奔跑时是不集中在一起的,它们每个家族各自在一起悠闲的吃着草,大哥开着车无论怎么哄赶它们就是不奔跑,也许它们太累了,后来听说这些马被从很远的地方赶了一夜才回来。

                         

                          

                          

      我走下车小心翼翼的站在马前拍照,这些马的野性很大,要不是它们跑累了我们是不敢接近它们的。因为心里害怕,再加上拍照的人水平太差,气得我直和她发火,所以照片照得不是太理想。

                         

        因为知道蒙古包的主人追了一夜的马,所以我们也不忍心打扰他们,我们把给他们带来的蔬菜放下后就开车走了。

       我们赶往的下一站就是大哥的修路工地,坐在车上听着草原歌曲,一路上有数不尽的牛羊,  看不尽的大草原美景,这里不仅仅是蒙古人家乡,这里更是人类向往的地方。

                       

 

        蓝蓝的天空,绿绿的草地,清清的河水,洁白的羊群,这一切都犹如一幅画卷展现在我们的面前,广袤无垠的大草原一直都是人们梦想的地方,可我此次的游玩并没有真正实现我的梦想,唉!只有一起陪你看草原,才能让爱留心间啊!

      

                        

            

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017