注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 男性健康程度自测   

2008-10-11 15:24:16|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

明白*糊涂男性健康程度自测

据世界卫生组织研究报告:人类三分之一的疾病通过预防保健可以避免,三分之一的疾病通过早期的发现可以得到有效控制,三分之一的疾病通过信息的有效沟通能够提高治疗效果。因此,及时了解掌握自己的身体存在哪些疾病或是隐患十分重要。因为很多时候,身体虽然没有什么异常,但是可能会有处于潜伏期的病变,如高血脂或糖尿病,早期发现就能够及时治疗。专家建议我们应该定时进行全面的健康检查。此外,还有一些简单而实用的健康检测方法,能够让我们随时随地对自己的身体状况进行检查,随时掌控身体的健康动向,及时采取相应对策。

  1.“不倒时间”——检验老化程度。平衡能力在人类生活中有非常重要的意义。日本京都府立医科大学的山田教授根据对人体组织30多年的研究提出一种简单易行的“人体老化简易自测法”。具体方法:自测者双手下垂紧贴身体两侧,闭上眼睛,用一只脚直立站住,然后根据他的“不倒时间”来判断自己老化程度。判断标准:9.9秒,男性生理年龄为30-35岁,女性生理年龄为40-49岁;8.4秒:男性生理年龄为40-49岁,女性生理年龄为50-59岁;7.4秒:男性生理年龄为50-59岁,女性生理年龄为60-69岁;5.8秒:男性生理年龄为60-69岁,女性生理年龄为70-79岁。未达到标准者,老化程度偏快,即生理年龄高于实际年龄。

  2.腰臀比——检验脂肪指标。腰臀比(WHR)是反映身体脂肪分布的一个简单指标,世界卫生组织通常用它来衡量人体是肥胖还是健康,保持臀围和腰围的适当比例关系,对成年人体质和健康及其寿命有着重要意义。许多研究已证明,该比值与心血管发病率有密切关系。标准的腰臀比为男性小于0.8,女性小于0.7。根据美国运动医学学会1997年推荐的标准,男WHR>0.95和女WHR>0.86就是具有心血管疾病危险性的腰臀比数据。注意,测量时一定要采取站姿。

  3.屏气时间——检验肺功能。深吸一口气,然后屏气,时间越久越好,再慢慢呼出,呼出时间3秒钟为最理想。最大限度屏气,一个20岁、健康状况甚佳的人,可持续90-120秒。而一个年满50岁的人,约为30秒左右。

  4.脉搏——检验心脏功能。将3次脉搏数相加,减去200再除以10:(脉A+脉B+脉C-200)/10,若所得结果为:0-3说明你的心脏强壮;3-6良好;6-9心脏一般;9-12心脏不怎么好;12以上应及时找医生。 

  5.仰卧起坐——检验体力,反映人体腰腹部肌肉的力量及持续工作能力。20岁的健康人在1分钟内仰卧起坐的最佳成绩为起落45-50次;30岁的为40-45次;40岁的为35-40次;50岁的为25-30次;60岁的为15-20次。

  6.爬楼梯——检验体力、下肢力量。如一步迈两级台阶,能快速登上5层楼,说明健康状况良好;一级一级登上5层楼,没有明显的气喘现象,健康状况不错;如果气喘吁吁,呼吸急促,为较差型;登上3楼就又累又喘,意味着身体虚弱,应到医院进一步查明原因,切莫大意。

网易博客 全体开发人员

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017