注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 名之累,名之泪  

2008-10-12 10:20:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

雪霁风清名之累,名之泪

                                       ------雪霁风清

做人难,做女人更难,做名女人难上加难。刘晓庆在《我的路》中道出了自己镁光灯之后的肺腑之言。听来有些莫名地心酸。二十多年了,这名话,只被成名之后的人偶而地拾起,之前,没有谁会看得见。

大红大紫的名人,在盛名之下却是道不出来的辛酸。这,远远地滑出了俗人的想像。种田难,下矿难,经商难,升学难,冲锋难,工农商学兵,泛泛的俗人,老天不垂怜,所以活着挺艰难。可是,名人,乃是老天垂青的宠儿,万人瞩目,像是生于银幕流光,哪里是油烟酱醋。所以,世人眼里,欲发觉得令人怜惜。

可见,名气这东西,不像膏药,粘上去还可以揭下来。名气,不能疗伤。反而,可以致伤,即便你不自伤。名气,更像整容之后双眼皮,辛辛苦苦地寻觅,孜孜不倦地追求。名气附身,个中滋味,却如同鬼影附形。虽然,美目倩兮,眉目生情,别有风骚。等到腻味了,却是想扔也扔不掉。楚楚动人之外,则是历尽了刀锋隐隐之苦。此后恼人的并发炎症,便是盛名之累,有多累,只有自己知道。

看来,名人,没有出家,也像和尚尼姑,孤灯清影,黄卷古佛,深山古刹,寂寂索索,念累了经书,也是不能随意地还俗。

名人,是回不到原来的俗境中的,无论是出于自己真实的内心,还是出于身不由己的落魄。意念之中,他已将自己不等同于俗人,虽然身在尘世,心已升入云端,尽管高处不胜寒,却也得自怜自惜,自己将自己捂暖。

看来,名人好做,盛名难负。华衣美服之下,流光溢彩之中,心还是孤寂。盛名之重,可能是疲疲累人,正如一颗璀璨的十字架,看似轻巧地挂在了胸前,却是不得不一生一世沉重地背负。盛名,也能灼伤弱人,正像烫手的山芋,沾上了被烫得五脏俱焚,却又舍不得扔掉。即便真得释然地放手,将它远远地抛掉,抛掉的同时,又连着揭下一块锥心的肉皮,疼到了骨头,疼到了心头。最后,也就坦然地放手。只是,没有几个人,能真正地舍得一块呕心沥血得来的山芋,它曾经在汗水中得到了浇灌,在炉火中受尽了烈焰的炙烤,捧在手心里又受尽血泪的煎熬。

不管怎样,名,还是个好东西。疼痛的同时,它也馈憎给人许多奢侈的享受。要不,我们就不会看到,星光大道红地毯的远端,还有趋之若骛的群鸟,在不倦地在笼前叩门,含着泪水,望眼欲穿。08-10-09     10-11改定    888字

 

  

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017