注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 道德也懒了  

2008-10-12 10:23:19|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

雪霁风清道德也懒了

                        --------雪霁风清

                            

脖子上套着大饼饿死的人,因为身子骨懒。面前摆着一撂书却是烦死了的人,因为心态里懒。身懒,最终是要死人的,所以糊口之事,乃是人生第一大事。见面的招呼语“吃了没有?”便体现了对人生第一大事的最人性的关怀。心懒,一切都不以为然,眼不见心不烦,最终自己骗了自己还不以为是欺骗。

身懒,逃不过所以人的眼,也最易招来鄙夷的成见与打浑的偏见。心懒的人瞒过了别人,却瞒不了自己,最终,不易察觉的心衰空虚,因为是慢性的症号,所以可能始终也不觉得心痛。晚期了,猛性的后悔药也难以对症下药,因为跑遍了各大中西药铺,才发现,好家伙,后悔药,世上根本就没有人卖呀!

一千个活泼的婴儿刚刚被从产房里抱回家,不几天,又被抱回医院的病床上了。肇事者是昧心的奶粉。其实奶粉无辜,问心无愧,谁心有愧,扪心自问。一级一级的奶站,奶粉在一级一级地“污染”,缺什么添加什么。奶制品加工厂的牛奶,牵着奶牛去,奶牛也不会承认那是它下的奶。奶粉撩开黑幕,大摇大摆地走上超市的货架子,可是没有警察详细地盘问。那些经济警察们整天在干着什么,百姓无从知道。百姓面前晃动的是他们整天忙忙碌碌的身影,好像他们不懒。可是吃着工商这碗饭,商场的货架上尽是些有问题的货。这种“不作为”,是不是也是一种懒?职业道德懒得去伸张正义,这是不是丧失良心的懒惰?

安徽阜阳的奶粉将婴儿吃成了胖头大娃娃,政府才知道。做奶粉的,卖奶粉的,质检的,工商的,他们自己的孩子为什么不吃这样的奶粉?自己的孩子是孩子,别人的孩子就不是爹娘养的?从幼儿嘴边刮走的钱财,是不是有点太丧心病狂?许多妈妈刚刚从阜阳奶粉的阴影中走出,愀紧的心口还留有丝丝的惊悸,二十六家赫赫有名的企业,又给了做母亲的当头棒喝。一下子将初为人母的喜悦骇飞天外。奶粉都害人,你说还有什么不害人?

中国的非法私人煤矿,是世界上最危险的职业。有多少背井离乡的穷苦农民工,等到差一点成了两千米地下的陶俑,政府才出面。小煤矿的悲剧一次又一次地重演,矿工们是不是已经感觉不到了心酸?穷苦人的命是不是就这样地不值钱?用命来换钱,这是不是二十一世纪中国农民工最难以启齿的苦楚与辛酸?人压在煤矿之下正在呼喊,政府在呼吁,这时地方才有人屁颠颠地出来跑前跑后,看着就像是在做秀。不知道是什么在遮捂着政府的脸,政府总是看不见的睁眼瞎子。科技奥运那么厉害,将世界都看傻了,看呆了。煤矿的科技有多少?怎么就搞不上去?小小的涉及民众的事情都搞不好科技,还整天搞什么火箭?

中国的许多事情,老百姓都懂了,政府不懂。流血了,要命了,政府大梦方醒中醍醐灌顶,这才懂了。而一千多个婴儿已经躺进了医院病床上。被污侮的与被损害的,是不是就只有这么多?责任感懒惰了,道德感懒惰了,最后是无辜的人在受害在丧命。这样的官员算算是贪官?做官不为民做主,不如回家卖红薯。光吃不干,而且还贪。无怪城中的百姓唱了这样的民谣,中国有三多,老古,太监多;打仗,汉奸多;眼下,贪官多。就是好质量的产品不多。你说怪不怪?

08-09-22      26定稿                   1200字

 

 

 

 

    

 

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017