注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 肉与骨  

2008-10-12 10:24:26|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

雪霁风清肉与骨

                                     ---------雪霁风清

 

每每看电视系列片《动物世界》,常常被其中的某些镜头所深深地震撼。物竞天择,适者生存,一个个散着青草气息的镜头,让城市丛林中蜗居的我们如亲临现场,真切地欣赏达尔文的《生物进化论》flash版。看了那么多动物的生息,却发现动物的大家族中,弱势的个体与群体没有一个有奴性。老虎,狮子,豹子等闪电般地袭击而来,其他弱小的动物都四散狂奔,总有些逃不脱的,残忍地成为强者的牺牲品。可是,在虎口与爪子之下,它们会拼命地抗争,哪怕惊恐与悚栗,乃至绝望,绝不会跪地求饶,乞求活命。低三下四,俯首称臣的屈节,动物根本还没有学会。

人,从动物中脱离出来,智慧的头脑中学会屈从,于是,悲剧从此开始,人有了奴性。狼烟烽火的年代,铮铮铁骨,傲视仇敌的英雄比比皆是,不失气节与风骨,不做敌人的阶下囚,更不会做敌人的奴隶。可是,见生忘耻,苟且偷生之流,也决不是屈指可数。有人替入侵者做事,说是只为挣碗饭吃,却势口否认自己是汉奸。说起五十多年前悲壮惨烈的抗日战争,其中令人心酸的音符便是,有相当一部分国人,协同日本人,将枪口掉转来打自己人。更可恨的,有一大帮人,谄涎在日本人拉拢下组成一个傀儡政府,撅着屁股为日本人卖力。这些聪明的坏蛋,有学识,有文凭,也有历史常识,就是没有悟到自己正在历史中上演着丑剧。他们眼中只看到历史耻辱柱上别人的名字,自己正在一笔一笔地描上去,却浑然不知,只知在世时的权,势,利,欲。可见,生在人世,诱惑,有时候比刀子锋利。身甘为奴的下场,便是一群可耻的走狗。

历史之眼是雪亮的,时间之剑是严正的。可是,历史,一直在换着脸谱在重演。再有战争,给个一百万,做不做汉奸?重赏之下,必有蠢夫。

歌舞升平的年代,眼前晃动的都是真善美的好人。可是,擦擦眼睛,生活中浑身发散着奴性的人其实真是不少。

在生活工作圈子中,面对着有势利,架子挺大的人,自己心里明明想啐上一口,实际却要笑脸相迎。顶头上司,官场老爷,即便他坏得流脓,却也要时不时地拍拍他的马屁。人,不是动物,不存在那种你死我活的生死之争。面对老虎,兔子可以夺路而逃,一逃了之。相处却是另一回事,逃却逃不得,绕却绕不过,为了生活只有硬着头皮去直面。将别人奉承,自己却心酸。心酸得多了,总能来点甜。人比动物进化得高级,也就比动物进化得狡诈。拍马屁也便是人与动物间一目了然的分界。这一点,人永远比动物悲哀。所以,奴颜婢膝式的小心翼翼,堆着厚笑去恭唯,也就不令人汗颜了。

社会转到今天,一切用品都在涨挺,只有清高便宜得没有人要。骨头硬是没有用的,钱袋子得硬实,心眼得硬梆,这才是硬道理。

一位作家说过这样的话。猪,身上最值钱的东西,是它的肉。狐猩,身上最值钱的东西,是它的皮毛。人,身上最值钱的东西,是他的骨头。教谕的刀口十分的锋利,可是现世又有几人敢走过这样的刀子。碌碌尘世,蝇蝇苟苟地活着已经不易,正经一点就可以了,还顾及什么清高。看着电视剧,可以每个人对和坤都嗤之以鼻,关上摇控器,许多人还不是绞着心计,媚上惑下,算计着高升一级?不知不觉中,为着这凡胎肉体的存活,活得更好,媚骨最终战胜了傲骨。

小忍,忍于野,大忍,忍于市。商朝的名士伯夷与叔齐,宁愿饿死,不食周粟,逃往首阳山中,清高地过了一世,史书中高高地颂扬,世人也有口皆碑地敬仰。如果自己生在那个时世,会不会甘愿与荒野为伴,老其终生?而史上又有多少人,皇帝一个诏书,便满面春风,持芴屁颠颠地进宫,跪倒便高呼“皇恩浩荡,万寿无疆”?

人活着,为了生活,做着不愿做的事情,说着不愿说的话,甚至说些自己听来都脸红的话,违心地活着,能没有奴性吗?

生活,就逼着你去下贱,生活逼着,你不是太监,却满身散发着奴气。不是奴隶,却奴性在活着,为儿女,为自己,也为老婆。

接受现在的这个社会,不逃避,不避世,才是真正的忍者,才是最大的忍者。而这些人,就是我们身边的平凡人或者说是平凡人中的得意人。

 说起来,动物应该为我们人类感到悲哀。当我们在心酸地在舔着别人屁股的时候,以兔子为代表的动物,正躲在荒野的草坷里,裂着三片兔唇,露着两只兔牙,正在势利地耻笑着我们呢!

应该敬礼,给那些没有奴性的动物们。

08-01-13        09-21改定

   

   

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017