注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 蚂蚁的第十一颗太阳  

2008-10-12 10:46:24|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

puzhangqiang123蚂蚁的第十一颗太阳
一只蚂蚁听说沙漠很大,便一心想领略一下它的雄奇旷阔——
它背上干粮从山地出发,经过无数个昼夜的风雨兼程,终于走进了沙漠。然而,除了漫漫的黄沙代替了苍苍绿草之外和山地没有什么两样。因为对它而言几尺的天地都是无边无际了,它有点失望。
这时,脚下一松,一不小心它的身体便从一个高度直往下掉。
当它醒过来的时候,它发现自己眼前一片漆黑,原来自己掉到了一个深不可测的“悬崖”下面了——那是一个动物的脚印。
它以为已经到了黑夜,于是,它等待天亮。等待光明。好让它逃出这个鬼地方,然而,过了很久都是这样,它明白了,由于“谷底”太深,光亮无法照及这里。
不知在下面呆了多久,一天,它忽然就看到了这石谷中亮起来了,满谷的星星闪烁着,原来下了一场小雨,那雨点在沙粒上太阳一照便发出亮光。
蚂蚁灵机一动,它准备亲手打造一颗“太阳”,有了这颗太阳它才可以修路逃出这可怕的“深谷”,它认为——只要有一丝希望就不应该绝望。
它找来了一块大石头安放在“崖壁”上,再铺上一纸从山地带来用做写日记的小树叶,然后,把小石头上的水点小心翼翼地搬来倾在大石,经过它不断努力,水点慢慢凝聚成一颗大大的水珠,水珠将上面的阳光反射下来——蚂蚁终于打造了它的第一颗太阳。
它利用它修成了一条通往外界的路,当它爬上崖顶自由的呼吸新鲜空气,怡然自得的时候,一头大象走了过来。
蚂蚁见它巍峨性感,但却又疲惫憔悴让人一见生情却又楚楚可怜,便小小心心的爬过去向她打招呼:“大象姐姐,
我们可以做个朋友吗?”
大象瞄了一眼,本想不理它,但见它是自己十日来在沙漠里唯一见到的生物,说不定它可以告诉自己哪里可以找到水源,便道:“可以,你是怎么来到这里的。”
蚂蚁告诉大象自己所经历的一切。
大象望着它说的“悬崖”笑了——那是一个骆驼的脚印,那所谓的太阳也只是发黄的落叶上的一粒仅一截米大的水珠,虽然自己焦渴无比,但也懒得用鼻子去嗅一下,因为太微乎了一点。
蚂蚁爱慕大象的
美丽佩服它的见识,它忽然觉得自己有点爱上它了,它怎么也想不到爱原来是这么简单的事。它说:“大象姐姐,你笑起来真好看。”
大象摇摇头道:“别嘲笑我了,我渴成这样还好看?”
接下来单纯的蚂蚁但向大象表明了心思,并且说:“大象姐姐,哪怕我付出我的所有,我的生命,我也要娶你,因为我爱你。”
大象勉强笑笑道:“你的所有是什么?要是再找不到水源,我怕是没命了,谁还有功夫和你在这瞎扯。”
蚂蚁傲气的告诉她:“自己有树叶帐篷,树叶床,有聪明的脑袋和勤劳的双手,还有好一提起来就让它神彩飞扬。自鸣得意的自己亲手打造的‘太阳’。”
说着,蚂蚁毫不吝啬的把这些都送给了大象,它的帐篷和床——那一大一小两片树叶被大象拿来塞了牙缝。
现在人还有什么可以给我的?说着又望了望蚂蚁辛辛苦苦打造出来的太阳,她实在太渴了。便道:“除非,你给我打造十颗比这更大的‘太阳’我就嫁给你但也恐怕我等不及而死掉。”
蚂蚁见她答应,欣万分道:“好的,你不会死掉的,我会很快的,请相信我!”
蚂蚁说完也顾不得再看大象,便飞快的爬下了“悬崖”。
它掏出几张用来写日记的小树叶铺在石头上,然后又马不停蹄的忙着去小石子上找水点。
汗水湿透了衣服他不顾,石子划破了肌肤他不理。甚至自己渴得要命,他也舍不得用咀去吸吮一点水份。它依然感到甜蜜和快乐——
它一面工作一面唱着:“沙粒笑了,是因为有了阳光,风儿笑了,是因为征服了黄沙,驼商欢呼是因为穿越了大漠,我之所以开心是因为能为你打造十颗太阳的爱情神话。
经过没日没夜的辛勤劳动,终于,第十颗“太阳”被打造出来了,他又急急地爬到崖顶。可是,连大象的影子都不见。
它想起了自己在崖底打造太阳时,崖上曾响起过一串驼铃。自己所爱的人---大象姐姐肯定是被骆驼带走了。
尽管如此,它依然坚定。
它相信大象还会回来,总有一天它会明白它的心迹,它不再企求大象能成为自己的妻子,它只要她能明白自己是多么爱她——自己所做的一切都是为她一句不经意的承诺。
蚂蚁写道:“谢谢你给了我一些好日子,给了我一个粉红的回忆,我可以默默的承受风的刈痛,沙的刻薄,心的颤栗,站在寂寞的沙漠中失望的边沿,错误的黑洞里——企望美丽。
太阳出来了,它望向崖下,天啦!竟没有一个光点,树叶上的水珠早已干涸,只留下一篇篇伤痛的日记。自己打造的心中的太阳,原来是这么脆弱。
又等了很久,它还是没有看到大象的影子,这时它发现了大象临走时留下的诗:“沙漠不变,梦只能留一个影子。/岁月如风,一切都会变得朦胧。/你的柔情我不是不懂,舍不得你难过,就只有舍得自己心痛。/后面还有一段话:“要你为我打造十颗太阳其实只是我为了摆脱你的纠缠而找的借口,凭你的力量又怎么可以打造出十颗太阳,你的十颗太阳打造成功了,前面的九颗也就自毁灭亡。
蚂蚁在留言旁又伤心的写了一段话:“你的离去使我走入了黑夜,临走时你还给你留下一个如此美丽的谎言。因为我爱你,我无比信任你,就象花朵相信春天。我打算耗去此生,因为我相信一百年就是一个轮回。只要能再见你一面,我愿意——“等”
这时候,蚂蚁又闻到了驼铃声,远远的只见大象和一只骆驼有说有笑并肩走向这里。
大象见到蚂蚁有点惊讶:“你怎么还在这,我——我已经和骆驼结了婚。
蚂蚁只觉天旋地转:为什么,为什么,我已经为你用水珠打造了十颗太阳。
大象摇摇头说:“你怎么这么傻,我们是根本不可能的,你难道没看到我的留言?”
骆驼不耐烦道:“你不要再废话了,是我带她找到水源的,她已经是我的妻子。你说你用水珠打造了十颗太阳,在哪呢?哼,没戏了吧,简直一派胡言!
蚂蚁望着悬崖下分辨道:“真的,谁骗你了,只要你答应离开大象姐姐,我愿再为她打造十颗太阳。
骆驼讥笑道:“哼,别说大话了,天这么热莫说十颗,我只要你再造一颗,我就把她让给你。
蚂蚁认真的说:“你可要说话算话”
大象有点不忍道:“算了,天空中的太阳这么大,又好久没下过雨了,虽然我们找到了绿洲,但对你来说那简直是十万八千里的路程,你又从哪里去弄水珠?
蚂蚁固执而坚定的说:“为了你我什么都肯做,我一定要试试!”
大象点点头,接下来看到蚂蚁东奔西跑寻找更深的太阳照不到的黑洞。
大象有点感动了!
终于,在一个对蚂蚁而言比较遥远的地方,它发现了一个沙蛇的洞穴,大象见它准备下去,便一步跨过来道:“让我来帮你吧,说着把鼻子伸过去……”
蚂蚁笑着摇头道:“有你这话就已经足够了,沙蛇很毒的,要是你死了,我所做的一切还有什么意义,我下半辈子什么事都不用去做了,光埋你就够了,那太不划算!
大象看到它瘦琐的身子毫无畏惧的滑进了洞里……
但是大象等了很久,都没见它出来。
起风了,沙尘暴就要来了,骆驼催大象走,大象道:“要走你走,我要在这等蚂蚁回来。”
骆驼道:“算了,别等了,我看它是出不来了,沙蛇的洞天知道有多深!”
这时风沙越来越大,骆驼拉起大象便走……
大象走后不久,蚂蚁费力的举着一片小树叶从沙蛇的洞里吃力的爬出来。树叶上竟有一颗小得不能再小的水珠----用来交换爱情的,它的第十一颗太阳·
太阳滚动着,蚂蚁小心的护裹着,就在它爬出洞口时,一阵风沙向它扑来——
它的爱情随树叶被吹上了天,而梦和生命却被沙湮没了。
蚂蚁的身体永远被埋在了地下。
沙尘暴过去了,大象再来的时候,在沙蛇洞的位置已经多了一个沙丘。
大象在沙丘旁拾到了片曾托起蚂蚁第十一颗太阳的树叶。
只见上面写着:
当我面对的是痛苦孤寂时,我知道已于茫茫沙海失去了你;当你和它的身影无情的出现在我企盼的眼眸时,我的心悲酸无比!我知道在你的眼里,我是这么的小,一下就被你爱完了;而在我心里你却是那般的大,让我永远都爱不完!
大象哭了起来,鼻子一扬,身边的沙石上到处都是太阳。
这时无论骆驼怎么拉它它都执意不走。
从那一刻起大象再也没有离开过那个沙丘,直到最后它又饥又渴,死在这里!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017