注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 健康哲学  

2008-10-19 11:33:01|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

Mimosa健康哲学

瑜伽哲学认为,食物同时具有生理和心理的作用。有些食物有益,有些食物有害。

1刺激性食品

瑜伽称为“变性性食物”,在提供热量同时也刺激身心。这种食品具有刺激性,并且含有咖啡因。提炼过的糖、洋葱、大蒜、辣椒,以及任何具有强烈味道,如甜、酸、苦、辣、咸的原料或作料。如果消耗过多刺激性食品,它将刺激内分泌和神经系统,使大脑激动起来,从而与瑜伽的平静知足背道而驰。

2压抑性食品

瑜伽中指“惰性食物”,此类食物扰乱身心安定,使人易怒,易妒,变懒惰萎靡。这种食品具有一定的抑制作用,让我们丧失能量,毒害我们的身体系统。压抑性食品包括不新鲜的、没味道的、腐烂或过熟的食品,例如罐头、冷冻、经过加工或腐烂的食品、肉类和酒精类饮料。

3健康食品

称“悦性食品”,给身心带来纯净和愉悦,促进生长。这种食品非常干净鲜活。例如新鲜水果和蔬菜、坚果、种子、豆制品、粮食、奶制品和蜂蜜。

健康饮食习惯的一般性指导原则

健康的饮食习惯是坚持只进食乳品蔬菜类食品,包括水果、蔬菜、坚果、种子、豆制品、粮食、奶制品和蜂蜜,而不吃刺激性和压抑性食品。尽管要改变长久以来形成的饮食习惯非常困难,但是你还是要尝试遵照这些原则来做,几个月后,你就能体会其中的好处。如果你决定减少或停止进食肉类食品,那么就必须给身体足够的时间适应这种新的饮食习惯。其实健康饮食习惯中最重要的一点是,尽量在食品处在最自然状态时摄取它,这时食品是最新鲜的,也是最有营养的,并且充满着活力。这样的食品不仅易消化,而且还能加快缓慢的消化过程,使肠胃更健康。

*摄取大量水果、蔬菜和豆制品

*选择新鲜的食品,不要摄入冷冻、加工或处理过的农产品和罐头。

*适量地摄取坚果和种子类食品,它们能提供身体必需的脂肪酸和蛋白质。

*尽可能地选择全麦面包或面条。

*选择原汁原味的酸乳酪。

*用蜂蜜取代白糖,用枣和干果制品取代甜品,如果有可能,用长豆角代替巧克力。

*摄入各种不同的食品。

*避免经过防腐处理,加入色素和添加剂的食品。

*避免油腻或油炸过的食品。

*减少红肉和鳮肉的摄取,主要摄取鱼肉,因为鱼肉更易消化。如果你要吃鸡肉和鸡蛋,选择在农场自由放养的那种。

*无论你吃什么,都要缓慢仔细地咀嚼食物。消化过程从食物进入嘴巴的那一刻开始,各种各样的食物与唾液混杂在一起。只要你嚼得足够烂,胃可以消化任何东西。

*适量进食,换句话说。吃到八分饱就可以了。我们应该健康地看待这件事,填满胃到三分之二的容量,留出三之一容量,这样胃就可以完全地吸收食物的养分。

*每次进食之间应留出足够的时间,这样让胃处于空心状态,并能使你胃口大增。

*戒掉吸烟,喝酒,摄取咖啡因和任何其他刺激性或压抑性食品的习惯。

注意:在你对自己的饮食习惯做出重大改变之前,请先咨询一下你的保健医生。因为你的身体有可能要经历一个解毒过程,并出现一些暂时的症状,你可以通过使用草药或采取其他医疗措施来缓和这些症状。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017