注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 观手是了解自己体质最简单的方法(1)  

2009-11-05 19:26:10|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

ず舞*墨ゞ观手是了解自己体质最简单的方法(1)

 

        观手是了解自己体质最简单的方法(1)



  上篇 五种手形代表的体质和易患的疾病

  《黄帝内经》中有一篇文字专门谈到"阴阳二十五人",它是根据阴阳五行学说,将人体禀赋不同的各种体质归纳为木、火、土、金、水五种类型,每一种类型又以五音的阴阳属性及左右上下等各分出五类,合为二十五种人。这二十五种人基本上把中国所有的人都划分出来了,而判别这些人的性格差异、长寿与夭折、有病或无病,都有一个很明确的指标--手!

  第一章 观手是了解自己体质最简单的方法

  手形

  从医学上来说,手形是指手的皮肤、皮下组织、骨、关节及气色所呈现出来的视觉形象、形状及形态。人体内部器官的病变,在手上会呈现出相应的形。所以准确地分辨出手上局部的形征,可以判断组织器官病变的具体状况,为推断疾病提供依据。

  第一章 观手是了解自己体质最简单的方法

  一说看自己的双手,有些人马上摊开手心研究掌纹,其实不然。了解身体的健康状况,最先要看手的整体形态。这就好比我们盖房子,虽然有门、窗、墙等部分,但决定高楼是否坚实的关键还是地基。手形就像地基一样,手掌则是建在地基上的高楼,地基稳固,高楼才能坚实。

  1. 了解自己体质,先从看手开始

  我们平时判别自己体质,都是通过自我生理感觉,比如说看自己身体的寒热、舌苔的薄厚、大小便等,然后按照一定标准为身体打分。事实上,你可能错过了一个最简单、最有效的方法,那就是看手。

  人体各部分比例与体质是成正比的。《黄帝内经》中有一篇文字专门谈到"阴阳二十五人",它是根据阴阳五行学说,将人体禀赋不同的各种体质归纳为木、火、土、金、水五种类型,每一种类型又以五音的阴阳属性及左右上下等各分出五类,合为二十五种人。这二十五种人基本上把中国所有的人都划分出来了,而判别这些人的性格差异、长寿与夭折、有病或无病,都有一个很明确的指标--手!

第5节:观手是了解自己体质最简单的方法(2)

  2. 手的形态、大小决定你的体质

  从古代阴阳五行和古人审美的观点来看,手的形态、大小本身是和体质有关系的。比如说,体质偏阳的人手要大一些,体质偏阴的人手相对来说要小一些。此外,手还存在一个形态的差异,有些人双手胖乎乎的,说明体里可能有痰湿;有的人手是干瘦的,则说明气血不足(血枯)。

  3. 什么是健康的手,什么是生病的手

  那么,什么样的手是健康的手形呢?判定手的主要原则在于:手的大小、胖瘦都是相对人的体质而言,单纯的大小胖瘦并没有绝对的生理和病理意义。手大可以是健康人,手胖也可以是健康人,但无论手是小是大、是胖是瘦,一要与整体相对称。二是手一定要圆润,形状要饱满。健康人的手应该在肤色下透露出一种粉红色,而且光滑润泽,富有弹性,这就说明是气血充足的表现。

  如果手出现一些异常形态,比如说南方人本来应该手要小一些,但是你比正常人的手还要小,这就属于病态的手。北方人的手原本偏大,但手比正常人的手还要大,这说明也是一种病态。

  4. 五种手形所代表的体质与易患疾病

  学会手诊有一个好处,就是手与疾病的对应关系很明确。所以我们很容易通过观测双手知道自己一生中可能遇见的疾病,因而不会与疾病在健康的道路上狭路相逢。

  一般来说,木形人和肝、胆病有关;火形人和心、小肠的病有关;土形人和脾、胃的病有关;金形人和肺、大肠的病有关;水形人和肾、膀胱的病有关。

  五音

  五音又称五声。最古的音阶,仅用五音,即宫、商、角、徵、羽。相当于现在的"do、re、mi、so、la"。

  阴阳五行

  中医对五行的说法其实是从古代文化中得来的,不光把人分成木火土金水,而且把自然界所有一切事物都分为木火土金水。这是古人将哲学、思辨与他们日常劳动、医疗过程中所产生的经验结合起来得出的结论,包含了某种属性和规律在里面。

  "跟漆老师学养生"讲座一

  命运并非全在手上,后天健康靠自己

  很多人常半开玩笑地问我:"漆老师,学会看手,我是不是就未卜先知了?"其实,我教大家看手并不等同于看手相。中医的手诊和相书的手相有所不同,每个人的体质都有所不同,所以看手形只能说明你病的倾向,并不是说你的命就在手上。

第6节:观手是了解自己体质最简单的方法(3)

  举个例子,有个人父亲是金形人,母亲是水形人,那么他的体质必定不是很典型的金形人、水形人,这中间会存在差异性,包括与兄弟姐妹之间在健康方面都会存在偏差。那怎么判断个人的体质呢?我们主要是看受父母遗传的哪一种体质占主导成分,也就是说究竟遗传了父亲的金形人体质比较多,还是遗传了母亲的水形人体质比较多。

  在先天的环境下,我们的体质是由父母双方的遗传因素所决定的。父母哪一方基因比较强,你则偏向于某种体质。然而,工作在一个恶劣的环境里,如手脚在寒湿的环境下泡着,居住环境恶劣,或者成年后有吸烟、喝酒、淫乱等现象,体质就会开始变化,身体也不会很好。与之相反,如果后天在一个很平和的环境中成长,或者自己注意一点养生之道,那么疾病发生的几率就很小。举例来说,有的人父母长期生活在海边,盐吃得比较多,可能患有肾病,但是孩子一生下就送到城市里去了,盐吃得很少,那么他就不太可能患有与父母类似的肾疾病。

  现在社会上很多看手相的人说一生的命运都在你的手上,这显然是不对的,我们要辩证地来看。决定健康的因素其实掌握在自己手中,知道自己属于五行中哪个形人,知道自己容易犯什么毛病,就可以有的放矢地保养自己,让自己生活得更健康。

  拿五行中各种体质的人来说,火形人性格上的倾向是精力比较旺盛、脾气暴躁、热情似火,如果能好好利用,那么就可以化劣势为优势。比如说小时候可能性格比较活泼,可以发挥特长,更适合做领导者(当然这并不排除你在青春期或者偶然的缘故,因为一次意外打击而从此低落,只是说这种性格上的概率比较大)。

  再比如说木形人,既然知道自己容易多愁善感,那么就可以尝试把自己神经锻炼得"粗条"一点,不要那么多愁善感,在外面看到一个乞讨的人可以给他钱,但不要回去哭半天,感觉整个世界都是灰暗的。

  我举一个很形象的比喻:体质其实就如同父母给你一笔很丰厚的存款,正常情况下你花不完,在健康方面你是很富有的。如果你好好保养,就能把这个本钱做得很大;当你对身体进行挥霍,挥霍成负数,那么身体就不会很好……不过,如果你从这个时候开始改善,那么你可能不仅还清债务,还可能略有存余。这就是关于健康的投入与回报。

  了解自己的体质,就能在生活中避免疾病的根源。知道自己的偏性偏好,然后再进行改善,这对人生是非常有益处的。

第7节:拥有小而圆润手的人不易生病--土形人的手(1)

  第二章 拥有小而圆润手的人不易生病--土形人的手

  什么是体质偏阴、偏阳?

  体质偏阴指的是寒性、虚性体质,而体质偏阳是指热性、实性体质。这是中医辨证后所得的结论。

  按照中医的说法,小手、圆润的手最为健康。这就是阴阳五行学说中提到的土形人。土形人虽是小手,但是很圆润、匀称,这样体质的人不容易罹患疾病。

  为什么这样说呢?事实上,按古人的认知,"土"在阴阳五行是居中的,南北西东都有阴阳的属性,但中央却融合了南北西东的属性。所以土形人是最富有优越感、最四平八稳的。土形人基本上代表了中国古代的古典美,是和谐、匀称、平衡的象征,因此相对来讲身体健康最为平稳,得的病也会少一些。

  1. 土形人的手小而饱满

  土形人的手呈圆形,虽然小,但是指形大体正常,只是相对比例来说比较小,小得比较丰满,胖乎乎的,圆润、柔润、温暖。

  ■手形饱满的土形人体质偏实性

  特征:指型饱满,皮肤稍红赤,而手掌手背肌肉丰厚,骨关节较短,指背三约纹不明显,皮脂光滑、毛孔粗大。

  提示:这类手型多为土型实症者,脾胃及消化功能较强,胃口好、易肥胖,并有痰湿,生活中应注意节制饮食,少食甜食及油腻食品。

  手形详解:五指饱满是脾胃消化功能良好的表现,肌肉丰厚说明有血浓厚,皮脂光滑及毛孔粗大暗示有痰湿,但尚未影响消化功能,骨节短暗示土强水弱,有加深痰湿瘀积的趋势。所以此类人应多运动,多食蔬菜水果,少进肉食荤腥。

  ■手形细瘦如竹节的土形人体质偏弱

  特征:指形修长,皮肤颜色较深,手掌背部筋肉和血管隆起,骨关节较高,指背三约纹较明显。

  提示:这类手形者多为忧思伤脾,呼吸和消化系统较弱,生活中需避免肺、肾过于劳累。

  手形详解:竹节形的手细得像竹子一样,类似于南方的竹子。这种人的性格特别容易忧思伤脾。什么叫忧思伤脾呢?比如说我们想念一个人,想念太过就不吃饭了,这就是"思伤脾"(没有胃口,不想吃饭)。这也是为什么爱操心的人一般都很瘦的原因。

  竹节形的人在生活中一定要避免肺和肾过于劳累。肺主气,竹节形的人有个毛病,容易老喘不上气来,跑步总是上气不接下气,明显气短,所以要尽量避免过于剧烈的运动,以免伤肺。肾主水,竹节形的人如果天天喝很多水,摄入的水分太多,很容易全身代谢出现问题,易水肿,所以喝水时应注意适量。

第8节:拥有小而圆润手的人不易生病--土形人的手(2)

  ■手形呈圆锥形的土形人体质上实下虚

  特征:手、指均细长,皮肤颜色较白,手掌背部青筋隐而不露,肌肉柔软富于弹性,指背三约纹轻浅,指端尖,手指细而软。

  提示:这类手形者多属脾胃虚弱,中晚年时期需预防风湿痹症(由风湿引起的关节疼痛)。

  手形详解:圆锥形的手上面粗,下面细。这种人本身脾胃就很虚弱,要注意保养脾胃。

  为什么需要在中晚年预防风湿痹症呢?因为阴性的土形人手形为手掌大、手指尖,而手形和人体是成一定比例的,这种人体形也是属于上身大、下身小的类型,中医叫做"上盛下衰",像个漏斗一样。所以这样的人气血容易不畅通,经络不通,造成关节疼痛。因此在中老年时期要特别注意预防风湿性关节炎、类风湿性关节炎,骨关节疾病等。

  2. 土形人是天生有福相的人

  土形人代表的是中土人,皮肤是黄色,这也说明了他血统的正宗。土形人的脸是圆形,头相对来说比较大,整个身形看起来有些丰满,肩背健美。中医的相书里,圆润的脸庞就是福相土形人,从审美的观点来看是很有福相的。

  ■土形人大多有"将军肚"或"小腹"

  虽然全身都很圆润,但土形人胖得很匀称。这种匀称和火形人比起来,要更为丰满一些,究竟是一种怎样的丰满呢?土形人的丰满和别人不一样,他的肚子是大的,有点将军肚,偏于丰满。

  我们可以看看历代皇帝的坐像,都是大肚子,这是福相。古代的画师都是按照古代人的审美观来塑造皇帝的。这个与历史有关。如果有一个时期的皇帝是干瘦的,那么画师也会把他画得很饱满,否则百姓就会觉得皇朝不能久长。

  ■土形人走路沉稳有力

  土形人不仅肚子相对来说比较大,而且从大腿到四肢都比较健壮,就像牛犊子一样。走路的时候脚坚实有力,感觉比较踏实,类似于壮士走路,而不是走起路来轻飘飘的,步伐紊乱,也不像后面所说的水形人走路一样,走路"哐当哐当"。

  ■土形人的性格憨厚老实、好静不好动、富有亲和力

  土形人看起来比较憨厚老实,嘴角向上,像弥勒佛一样,给人愉悦的感觉,亲和力很强,朋友比较多。相对来说,他的性格比较安静,不急躁,好帮助人,不追求权势,善于团结人。

  从健康的角度上来说,土形人能够忍受秋冬,不能忍受春夏,因为他比较沉静、焦躁,对热的环境相对来说适应能力较差。

第9节:拥有小而圆润手的人不易生病--土形人的手(3)

  3. 土形人要重点防脾胃病、糖尿病

  虽然古人把土形人说得比较完满一点,但其实身体方面也容易出一些大的问题。脾胃属土。脾胃有两个功能:一是消化食物,一个是运化水湿。所以有的土形人不能忍受春夏,容易得脾胃病(如泻肚子、呕吐等),再严重一点,还可能演变为糖尿病。

  4. 土形人养生绝招之一:将走路当成一项事业,就可以远离肥胖与糖尿病

  由于土形人不爱运动,相对来说比较安静,所以食物在脾胃里消化比较慢,容易引起胃火。当脾胃有火的时候,则容易消耗胃里的食物,消渴伤肌。

  我们都知道,糖尿病显著的一个特征就是老得喝水,一天吃好多次,其实反过来看,不正是说明糖尿病人消化不良、容易泻肚子吗?所以土形人一定要多运动,千万别吃多了就坐在那儿不动,最容易消化不良、打饱嗝,使身体很困重。

  ■走路是世上最完美的减肥方式

  我个人运动的心得就是走路,这是一种最好的减肥方式。早在十几年前,家里就有能力买车,但是我一直没有买,目的是强迫自己走路锻炼。目前凡是五公里之内都是自己走。这么多年我也很少坐车,尽量多走路。

  ■怎么走是很有讲究的

  当然,并不是所有的走路都属于运动。我特别喜欢挑人少的林阴大道走,这里的空气最新鲜,也最利于行走。每天大概走多远呢?我的运动量比较大,一般每天早上跑步一个半小时,做操半个小时,然后晚上还散步,散步四十五分钟以上。我建议大家也走一个半小时,如果是跑步的话,最好少走一点。当然这要看个人体质的。

  ■让你走路上瘾的秘诀:保持一定的信念和节奏感

  很多人说走路坚持不下来,其实是因为你没有真正去走。如果尝试走一两个星期,不难发现,走路是会让人上瘾的。

  走路一般分为很多阶段。刚开始走时可能有点腿酸,觉得是个负担,但慢慢地越走越轻松,感觉很舒服。尤其是我们抽出周末的时间在林阴大道上快走(不要跑,气息保持均匀),就会发现原来行走是这么一件简单而快乐的事。

  当然,我们还要特别注意走路的姿势。走路其实是相对的,首先要挺胸,节奏感很重要。每一个脚步都要保持一定的节奏,这样自己才会感觉到很舒适。不过,这种舒适感又不是慢慢地走,其实你越是懒洋洋地走,全身松松垮垮的,反而对身体很有害;当然也不要走得太急,否则胃又会疼。保持节奏感最好的方法就是比平时走路要快一点或者步伐大一点,而且自己感觉走了以后微微出汗,气息要均匀,这样走路最有效。






引文来源  观手是了解自己体质最简单的方法(1)_手会治病_连载_读书_腾讯网
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017