注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 KDJ背离判断与独特用法  

2009-03-19 19:27:57|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

阳光sunnyKDJ背离判断与独特用法

 

KDJ指标背离判断 (一)

指标的背离是重要趋势转折的前兆。所谓KD指标背离是指当价格创出新高,其对应的KD值却未创新高值,或者当价格创出新低,其对应的KD值却未能创出新低位,形成价格位置与指标位置的明显反差。

  (一)KD指标背离常见的主要有底背离、顶背离。包括逆向底背离、逆向顶背离

  A、 当价格下跌并不断创出新低,一底比一底低,而KDJ没有再创出新低,一底比一底高,称之为底背离形态。代表卖方力量逐渐减弱,行情反弹可能不太远了。此时不应抛售,而应加紧买入。

  机理:价格下跌而KDJ指标拒绝下跌,市场的多头力量已显出苗头,并逐步形成,多空力量对比已开始发生变化,虽然市场仍由空头主导,但未来多头力量的壮大已不可小视。

  B、 当价格上升并创出新高,一顶比一顶高,一个高点比一个高,而KDJ指标没有创出新高,而是由涨反跌,一顶比一顶低,称之为KDJ指标与价格曲线顶背离(或牛背离,简称顶背离),代表着买方力量已经逐渐减弱,这是行情反转的信号,此时不应追买,反而应择机尽快抛售所持有的。

  机理:价格上升而KDJ指标拒绝上升,市场空头力量已有苗头出现,多空力量已逐步发生变化,虽然市场仍是多方主导,但随后空头力量会迅速增长。

  (二)逆向底背离、逆向顶背离

  C、 价格形成两个底(并非一定形成K线形态中的双底)并且一底比一底高,而KDJ指标亦形成两个底,但其后一个底部比前一个底低,二者形成背离,称之为逆向底背离。

  产生机理:①一般出现在圆顶的突破之后。

            ②如果出现在倒V顶时,应特别小心。

            ③上涨时间一般较短,幅度亦不高。

  D、当价格持续上升,KDJ指标亦随之上升,如果价格所创的高点比前一个高点低,此时KDJ指标的高点却比前一个高点高,二者之间形成背离,称之为逆向顶背离。

  产生机理:波浪运动过程中,价格高点越来越近,说明支持价格上升的动能越来越小,价格上升自然乏力;KDJ越来越高,更是要求价格回调,从而产生逆向顶背离

  (三)隔谷底背离、隔峰顶背离

  E、当价格下跌并不断创出新低,一底比一底低,但该底比上一个底高又比上上一个底低,而KDJ没有再创出新低,该底比上一个底高又比上上一个底低,称之为隔谷底背离形态。

  F、当价格上升并创出新高,一顶比一顶高,但该顶比上一个顶高又比上上一个顶低,而KDJ没有再创出新高,该顶比上一个顶高又比上上一个顶低,称之为隔谷顶背离形态。

KDJ指标背离判断 (二)

(四) 笔者将自己对背离的了解编成以下几个小段:仅提供参考 KDJ底背离 60%需要操作 隔谷背离更是底 出现在急涨后急跌的初期、下跌中继、长期盘跌末期;先跌后涨,背离点是起跌点需创新低,小心多头陷阱;先看KDJ位置高低,再看是否交叉失败、两次交叉; 低位、死叉三日、拐头金叉来确认,失败\两叉更可靠; 买入点为收盘高于前根阴线开盘且实体超过1%的阳线; 多次出现或与逆向顶背离先后出现,以后一个为新标准。KDJ 逆向底背离 失误在15-20%出现在行情急升的回调、横向盘整、属抗性下跌中继; 双重测市功能,先跌后涨再跌,背离点是再跌点需创新低;买入点为收盘高于前根阴线开盘且实体超过1%的阳线;上涨是最后一涨,高度不超背离前起跌点,有空头陷阱;行情突破背离前最高点,新低功能丧失;多次出现或与顶背离先后出现,以后一个为新标准。

KDJ顶背离 85%需要操作 注意叠加 出现在长期下跌后上涨的初期、上涨中继、上涨末期; 测顶功能,背离点是起跌点,续涨稳持收阴即卖;空仓点为收盘低于前根阳线开盘且实体超过1%的阴线; 多次出现或与逆向底背离先后出现,以后一个为新标准;背离点成交量大,价涨量缩要小心 ,隔峰背离更是顶。

KDJ 逆向顶背离 失误在15-20%

出现在横向盘整、长期下跌后上涨的初期、上涨中继;

双重测市功能,先跌后涨,背离点是起跌点需创新低;

买入点为收盘高于前根阴线开盘且实体超过1%的阳线;下跌是最后一跌,破前上涨启动低位是空陷;多次出现或与底背离先后出现,以后一个为新标准;背离点量略大,缩至启动前地量是低价区,可参考

  (五)  笔者将背离且分化成两大部分:

  1、 顶背离、逆向顶背离、隔峰顶背离放在上部分,底背离、逆向底背离、隔谷底背离放在下部分,以便区别;

  2、 用不同颜色将金叉及金叉以上、死叉及死叉以下分成两区域,能否操作,一看便知。

(六)背离陷阱

  1、KDJ顶背离陷阱

  KDJ指标出现底背离,一般情况下意味着价格上涨的动力不足,即将见顶回落,有时却仅仅以横向盘整或略有回落来完成KDJ的小幅回调,之后重新上升,就会形成技术上的空头陷阱,这就是KDJ顶背离陷阱。

  这种情况下,顶背离没有引发市场的短线抛压,当然就不会扭转价格原有的上升趋势,仅仅是延缓行情上升的速度而已。当其技术调整到位后,新一轮上升行情自然水到渠成。

  顶背离陷阱的判断依据:当KDJ指标称为下滑后重新上升,突破KDJ背离时两高点连线所形成的压力线时,便可确定顶背离陷阱。千万别错过,大胆介入,以短为主。

  如果KDJ在回落过程中,KD跌破50,那么顶背离陷阱存在的可能性就大大减少了,应引起特别注意。

  2、底背离陷阱

  价格在KDJ出现背离后并没有出现见底反弹或反转,反而一跌再跌,不断创出新低,形成技术上的多头陷阱,这就是底背离陷阱。

  应提醒大家注意的是,底背离陷阱并非价格不反弹,而是在其后的一段时期内反弹的高度有限,而后重新陷入漫漫熊途。据统计,底背离陷阱下幅度约在10—30%之间,平均约在15%左右。因此在临盘实战中应特别注意,认真别底背离与顶背离陷阱。

KDJ传统的使用方法

  KDJ在捕捉股价变化时,灵敏度高,K指标为快指标,D指标为慢指标。

  1从KD的取值方面考虑

  80以上为超买区,20以下为超卖区;KD超过80就应该考虑卖了,低于20就应该考虑买入了。

  2从KD指标的交叉方面考虑

  K上穿D是金叉,为买入信号。金叉的位置应该比较低,是在超卖区的位置,越低越好。交叉的交数以2次为最少,越多越好。

  3从KD指标的背离方面考虑

  (1)当KD处在高位,并形成两个依次向下的峰,而此时股份还在一个劲地上涨,这叫顶背离,是卖出的信号。

  (2)当KD处在低位,并形成一底比一底高,而股价还继续下跌,这构成底背离,是买入信号。

  4从J指标取值方面考虑

  J指标取值超过100和低于0,都属于价格的非正常区域,大于100为超买,小于0为超

       在KDJ的底背离时买入,在KDJ顶背离时卖出,成功率高。

KDJ在强势区(80以上反复波动)意味着还会上涨;KDJ在弱势区(20以下)反复震荡,意味着还要下跌。

  但分时走势的KDJ可以起到很有效的预测作用,60分钟KDJ下跌到20以下时,会出现盘中的反弹,有2~6小时的反弹时间;如果出现底背离,反弹的力度将会较大。进入80以上时,盘中会出现回调,有2~6小时的调整时间;如果出现顶背离,则股指或股价调整的力度较大。

  30分钟KDJ下跌到20以下时,会出现盘中的反弹,有2~4小时的反弹时间;如果出现底背离,反弹的力度将会较大。进入80以上时,盘中会出现回调,有2~4小时的调整时间;如果出现顶背离,则股指或股价调整的力度较大。

  而5、15分钟的KDJ变动比较频繁,不利于判断,故不用。

  大家也许注意到我在分析文章中,有时提到分时的KDJ超越前一波的高点,股指将继续向上,或KDJ创出新低,股指仍将下跌,结果也得到了验证。这就是运用KDJ的强弱势来判断股指的走势。

  总的来说,日线的KDJ指标只要不断创新高,就是好事情,不用担忧日线KDJ指标高了就一定要回调。股指或股价即使短期出现调整,但后面还有上升空间,直到不断出现顶背离为止,股指或股价才有望真正成顶。日线的KDJ指标只要不断创新低,就是坏事情。不要想着KDJ低了就一定是底部,即使股指或股价短期反弹,但后面还有下跌空间,直到不断出现底背离为止,股指或股价才有望真正成底。只有在分时中,根据30、60分钟的KDJ高低,才能预测股指或股价有可能短期出现回落或反弹。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017