注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 国标舞基本功若干话题答客问(二)  

2009-03-28 21:43:31|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

厚积薄发国标舞基本功若干话题答客问(二)

引用

陈迅工[原创] 就国标舞基本功若干话题答客问(二)

 

 [原创] 就国标舞基本功若干话题答客问(二) 

1问:为什么重心不应当停留在两脚(腿)之间?

答:

脚随身动状态是若危若安的状态,是处于危险边缘的状态,是形成空中焦点的状态,是身体舞动所需要永远保持的状态;而“重心不得停留在两脚(腿)之间”,恰恰破坏了若危若安的危险边缘状态。

为了恢复这一状态,必须通过移动重心,由双脚并立变为单脚独立。移动重心需要时间。这移动重心的时间,就是耽搁的时间;耽搁多久,舞动的效果就打多少折扣。

再说白一点,重心只有停留在单脚单腿,身体才能处于灵活反应的状态;如果重心在双脚双腿之间,移动的瞬间就多出一个程序:先要把重心放到单侧。这样一来,身体无法灵敏地作出反应。

由此可见,两脚之间停留的时间越短,舞动效果越好。所以,要求我们主观上尽可能不要将胯部造成的重心,也就是空中焦点,停留在两脚(腿)之间。

至于摆荡造成的空中瞬间的停留,并非停留在两脚之间,这个停留实质上仍然是单脚停留。

 

2 问:什么是全脚滚动?全脚滚动有什么作用?怎样实现全脚滚动?

答:

所谓全脚滚动是指脚底从前往后从后往前,像车轮一样依序渐次接触地面。从前往后:沿脚尖、脚掌到脚跟;从后往前:沿脚跟、脚掌到脚尖。

全脚滚动目的:为了高质量实现脚随身动。所谓高质量脚随身动,就是每一瞬间身体都处于倾倒的趋势,危险的边缘;表现在脚底的运动轨迹上,就是渐次与地面接触,形成脚底的滚动。

只有全脚滚动才能保证脚随身动的高质量;同理,全脚滚动依靠高质量脚随身动来实现。二者互为依存,互为因果。

所有慢步的前进后退都应当全脚滚动,节奏越慢步幅越大,要求全脚滚动越明显。至于快节奏的前进后退,因为二者互为因果的关系不突出,对全脚滚动的要求也就忽略不计了。

 

3 问:什么是不露痕迹?不露痕迹有什么作用?怎样实现不露痕迹?

答:

所谓不露痕迹,是指重心转移过程不露痕迹,其目的是为了使身体舞动的每一个细节的过渡尽可能圆滑,没有突变。为了达到不露痕迹的境界,要求“下肢三内”:膝盖内扣,脚底内侧着力,脚走内弧线。

这“三内”能够最大限度地有效避免双脚同时承担体重,同时分担重心,不留从单脚到双脚、双脚到单脚重心交替的痕迹,从而更好地实现脚随身动,促进身体线型流动,增强身体舞动的流畅性。

这个话题同“重心不应当停留在两脚(腿)之间”一脉相承,重心应当永远保持在单脚单腿;重心在两脚之间停留的时间越短,舞动效果越好。

需要强调的是,下肢“三内”同样以“脚随身动”为前提;不露痕迹是脚随身动的高境界。

 [陈迅工20080421]

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017