注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 摩登舞男女配合六个要点  

2009-04-18 18:11:09|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

剑客【体育舞蹈】摩登舞男女配合六个要点

作者:huang 来源:网络 发布时间: 2009-3-17 11:15:29

       摩登舞是两个人的艺术。舞伴双方的配合,是习舞者体现艺术美感的主要环节,追求艺术境界的重点课题,艺术修养逐渐成熟走向成功的重要标志。它的美学理念是:所有动作的配合达到一致,两个人象一个整体,在音乐旋律中不断流动,不断飘逸。要达到配合的完美,自然要求很高,难度也很大,磨合期也很长。但它和其他艺术一样,总是有规律可循的。

  一、双方舞蹈基础要扎实。舞伴双方配合的前题,是基本功、基础动作、基本技法要过关,要熟练。否则,难以配合。一方重心稳定,另一方重心摇晃,怎么配合?一方会摆荡,另一方不会摆荡,怎么配合?如果双方的重心都不稳定,双方都不会摆荡,那简直就无法配合。如果双方重心都稳定,双方都会摆荡,只要经过多次配合练习,达到一致只是早迟而已。因此,习舞者一定要发奋,打铁先得自身硬。

  二、头颈眼视配合要舒展。舞姿美与头颈眼视面部表情有直接的关系。双方的配合就在于利用头颈眼视各自的空间尽量舒展其美感。舒展的要领有三:①、双方全身垂直往上拉到极限但不僵硬,而头颈眼视有制高点的感觉但下巴不能抬高。②、后脑和后颈中部与背脊骨连通成为形体中轴直线但重心要放松,控制头颈产生歪斜。③、颈根拔起,颈项拉长但不做作。洋不洋,看颈项,颈项短,莫搞眼。男士头颈眼视略向左略后仰,女士背部的两条抛幅线使头颈眼视更加舒展。这样,头颈眼视舒展的“份”就有了。双方运用这个“份”,在相对位配合时形成一定的空间。从相对位到开式位或花步造型,这种空间感还要略夸张一点。即使是有独创性的西班牙拖步,由头颈眼视带动形体和足部移动也不例外。特别是女士的眼视要象看中天的彩虹那样,带动头颈肩部从右倾斜慢慢向左舒展至身体左侧斜后方下腰。总之,双方决不能缩小头颈眼视的空间,影响其配合的舒展。

  三、手势配合抗力要适度。双方左右手的接触点是有力感的,是有抗力的。男士左手与女士右手握持,女士左手指拇与男士右手大臂握持,进足一方随形体移动而产生推力,退足一方要有抗力才有被推动的感觉;女士左手大臂与手肘同男士右手腕与手肘接触,女士的左手在上面是有自然重量的,男士的右手在下面要承受这个自然重量,这就形成了上坠下抬的抗力。这两种抗力传递双方移动的信息,特别是转度较大的动作,这两种抗力还要充分利用,只是力度和抗力的大小要适当,以双方有舒适感为宜灵活运用。女士不要顾虑压重了而抬高手肘,男士不要右手失控而垂下手肘,这样反而使舞架空矿双方失去感觉,造成舞架不能肘平定位而变形。双方舞架配合的一致性,最忌手势舞架的松散变形。因此,无论进、退、横、斜、开位、转动,倾左、倾右、花步造型,双方手势必须的两种抗力的适度相依,是避免舞架松散变形的重要技能。

  四、腰胯配合特别要默契。双方腰胯的配合是形体各个部位配合的中心,它的默契程度很高。如果说手势的配合象用无形的绳索捆绑一样稳固,那腰胯的配合就象用无形的针线缝合一样牢靠。它传递的信息最直接、最准确、最急需。它的力感和抗力感,上连手势配合的抗力感,下连足部配合的灵敏感。它的功能性很强,象轴心一样完成各种转度的步型,象靠尺一样完成各种花步的造型,象桅杆支撑风帆一样借惯性带动全身各部位平稳移动。这种默契性、传递性和功能性,在实际运用中,以男士为主,女士积极配合。因为在所有步型中,男士进足的比例很大。以摩登舞105个步型为例,第一步男士左足进或右足进的步型有76个之多。这就要求男士的腰部首先提供推力的前进信息,并掌握推力的大小和速度。在有转度的步型中,男士不论外圆还是内圆,腰胯都要有力感和稳定感。在花步造型中,这种力感和稳定感显得尤为重要。因为女士要下腰,腰胯的抗力要强烈一些。即使是从相对位到开式位,或从开式位回到相对位,由于女士头部转动大,有些步型还有规定的转度,而男士头部转动很小,很少有规定的转度,男士腰胯的力感和稳定感也是实实在在的。当然,女士的腰胯在依靠男士腰胯的过程中,进足还是要有推力,作为内圆还是要有相当的稳定性。

五、腿部配合要虚实相依。腿部的配合主要指双方运动足大腿的配合。这种配合是移动足时微妙的是擦非擦,双方的感觉是虚实相依,以虚为主。这种配合的必要性在于协助双方腰胯接触部位的稳定,调节双方运步过程时间值的把握运用,有利双方交换重心时足位的准确。这种配合的方式是:在相对位,双方的重心足在稳定、坚实、发力的作用下,双方运动足大腿带小腿在运步过程中用大腿的内侧或外侧在有限的空间轻微相擦相依。比如,进足一方用左足大腿的内侧轻擦退足一方右脚大腿的外侧,用右足大腿的外侧轻擦退足一方左脚大腿的内侧,其感觉是很同步的。在开式位,这种感觉体现在双方运动足夹腿而上这一步的大腿外侧。在外侧位,这种感觉是进足一方的运动足大腿外侧轻微相擦退足一方重心足大腿外侧而运步。凡有转度的动作,或花步造型的动作,双方运动足的大腿内侧或外侧都有轻微相擦相依同步运行的感觉。在正常速度的运步过程中,如果双方的大腿没有轻擦的感觉,说明不是退足一方动作快了,就是进足一方动作慢了;如果双方有碰腿的感觉,说明不是进足一方动作快了,就是退足一方动作慢了。凡是遇到这两种情况,双方应立即调整,相互照应,迅速恢复轻微相擦相依的感觉。

  六、足部配合要注重技巧。足部与地面接触有一种相互吸引的磁性感,通常称之为地板技术。这种地板技术的内函是:①、触足点要规范;②、足位要准确;③、进足的跟掌尖和退足的尖掌跟要滚动配合;④、重心足要坚实稳定;⑤、运动足要按双轨道的原则轻擦地面运步而不腾空,探戈例外;⑥、交换重心既无断口又干净利落而不拖泥带水;⑦、重心足发力运动足开胯延伸;⑧、前一步完成后立即为后一步作准备,后一步借前一步的惯性而移动。双方足部的配合,就是要巧妙地综合运用上述8条地板技术,使之求得双方动作一致的最佳效果。8条地板技术是相互联系的,其中,最主要的是⑥交换重心,这也是双方足部配合最感困惑最难突破的一点。双方两只足要成为一个重心,真是非一日之功。这又牵涉到⑦重心足发力,运动足开胯延伸。双方足部配合不一致的主要问题,不是重心足不发力,就是运动足不延伸。这个问题不解决,就谈不上足部的地板技术,更谈不上巧妙地综合运用地板技术。要解决这个问题,最关键的细节就是:低位前进重心足掌尖压地板发力,运动足适度延伸定位由足的跟掌压地板稳定而交换重心;低位后退重心足起尖用足跟蹬地板发力,运动足适度延伸定位由足的尖掌压地板坚实而交换重心。从低位到高位,重心足掌尖压地板发力,运动足延伸定位由足的掌尖压地板的同时身体摆荡再升垂直稳定而交换重心。这就不难理解,足部的触足点灵巧地压地板的感觉,成为综合运用地板技术的决定性因素。因此,双方在训练和竞技中,要有意识地把注意力集中在足部触足点压地板的感觉上。

  以上六个方面的配合,是从形体主要部位的角度来讲的,偏重技术的分析。其实,双方的配合还有更为重要的情感因素,即双方审美情趣要一致,双方心灵感应要相通,双方身体因素多体谅,双方性格特点多尊重,等等。此外,还有更高层次的配合,即双方相通的心灵感应与音乐思想感情的完美融合。

  在我们习舞者的眼光里,一对优秀的选手,总是给人配合天衣无缝的奇妙感,总是给人驾驭音乐节奏的灵巧感,总是给人创造空灵梦幻的意境感。
 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017