注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 [转载与评论]《 重 识 国 际 标 准 舞 》   

2009-04-02 20:10:17|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

陈迅工[转载与评论]《 重 识 国 际 标 准 舞 》

 

[转载与评论]《 重 识 国 际 标 准 舞 》

—首届北京国际标准舞世界公开赛之感

(作者/胡 召/中国艺术研究院研究生院)

 

     2007710,一支重量级的国际标准舞队伍从深圳开到了北京昌平的九华山庄,举行了为期两天的首届“中国.北京国际标准舞世界公开赛”。这是在北京第一次举办如此高规格的国际标准舞大赛,有来自意大利、斯洛文尼亚、英国、丹麦、瑞典、德国、波兰、匈牙利、芬兰、俄罗斯、泰国、新加坡、中国等20多个国家,包括多对世界冠军、国内冠军、职业顶尖武林高手、业余好手、专业院校优秀学生等近千对舞林精英参加,并有10位英国黑池评审与多位亚洲著名评审和众多国内资深评审执裁。尽管是第一次举办这样的重量级比赛,比赛地点也离市中心很远,但是前来观赛的观众仍然把比赛的现场围了个水泄不通 ,大家热情很高,加油声、欢呼声响彻大厅,比赛选手也更加振奋,用他们优美的舞姿回报着热情的观众。

我观看了两个整天的比赛,第一次如此近距离地目睹了世界顶尖国际标准舞选手的表演,深深地被他们投入而激情的表演所感染和触动,与此同时,也认识到中国的国际标准舞水平在世界所处的位置。大赛的举办方表示,这样的比赛将会在北京延续下去,相信,这对中国尤其是北京的国际标准舞的发展将起到很大的推动和促进作用。两天的比赛,感触很深,也引发了自己很多的思考,感染力如此之强的国际标准舞为什么在舞蹈界始终遭遇相对被冷落的待遇,而在体育界也同样处于边缘地带?国际标准舞?体育舞蹈?是体育?是舞蹈艺术?

 

为国际标准舞正身

1924年,由英国发起,欧美舞蹈界人士在广泛研究传统宫廷舞、交谊舞及拉美土风舞基础上,对原舞种、舞步、舞姿进行了规范和美化加工,制定出比赛方法。1925年正式颁布了华尔兹、探戈、狐步、快步四种舞的步伐,统称标准舞,首先在西欧比赛,继而又推广到世界各国,受到许多国家的欢迎和喜爱。1950年英国ICBD世界舞蹈组织在英国黑池主办了首届国际标准交谊舞BLACKPOOL  DANCE  FESTIVAL 1950年黑池舞蹈节。规范后的舞蹈命名为国际标准交谊舞,以后每年5月底在英国“黑池”举办一届世界性的大赛。随着此舞蹈在世界的不断推广,它自身也得到了发展,标准舞中又增加了维也纳华尔兹。1960年,非洲和拉美一些国家的民间舞,经过规范加工又增加了拉丁舞比赛,同样包括五个舞种:伦巴、恰恰恰、桑巴、斗牛、牛仔。1985年总会ICADInternational Council of Amateur Dancers)为了用运动竞赛的方式推广国标舞,并希望得到奥林匹克委员会的支持,特地将ICAD改名为IDSF(International Dance Sport Federation)1995年国际奥委会接纳IDSF加入其组织,国际标准舞易名为“Dance Sport”,也就是被后来中文所翻译的“体育舞蹈”。从此,国际标准舞这一“天生”的舞蹈艺术在不知不觉中被拉到了体育的门下,而被舞蹈界看成了不太纯正的舞蹈艺术的“私生子”。

之所以与体育结缘,其一,在于对“Dance Sport”的不够准确的翻译,把它翻译成“体育舞蹈”实属不妥。其二,源于研究人员的一项有关跳国标舞热量消耗的研究,研究人员表明,舞者完成一曲国标舞所消耗的热量、能量代谢以及达到的心率都相当于一个运动员完成数百米的长跑,在其余的例如现代舞、民间舞、芭蕾舞等舞种的某些作品中,同样也产生类似国标舞的热能消耗,那么,是不是都来与体育联姻呢?其三,便是其根上确立的在奥运会中推广国标舞的目的,不打上体育的标签如何能在奥运会中亮相呢?其四,国际标准舞强调和要求身体运动能力的竞技性,但实际情况表明,同等身体运动能力的情况下,成败却取决于舞者艺术表达的高低。

 

国际标准舞的特性

尽管国际标准舞“身份”的模糊,其舞蹈的“基因”却实实在在的存在,并且是永远不可改变的事实,它和舞蹈艺术一样,有着舞蹈艺术所拥有的共性。

国际标准舞的动作性。国际标准舞是人体动作的艺术,舞蹈中所表现的人的情感和丰富的内在精神世界都是通过人体动作的舞蹈语言进行展现和描绘的。动作的停止,就意味着舞蹈的结束或舞蹈艺术本身的消失。国际标准舞的舞蹈动作有一定的规范,遵循一定的套路,舞步也相对固定不变,动作节奏化,符合一定的运动规律,具有节奏性。同时,它所具有的美感形象,也是通过提炼和美化了的生动、形象、富有表现力、符合造型艺术审美规范要求的人体动作和姿态表现出来。

国际标准舞的竞技性。国际标准舞强调身体运动能力的竞技性,对舞者的身体运动能力提出了比较高的要求,只有在达到一定运动能力的基础上才能完成更高艺术层面的表达。

国际标准舞的抒情性。国际标准舞是一种表情艺术,男女舞者之间情感的交流与表达,以及对音乐、不同舞种的诠释是这门艺术的核心所在。“情动于中而形于言 ,言之不足故 嗟叹之, 嗟叹之不足故咏歌之, 咏歌之不足 ,不知手之舞之足之蹈之也。”同其他舞蹈艺术一样,国际标准舞同样也是情感最直接、最真挚、最强烈的表达方式。而后产生的国际标准舞表演舞的形式,更是很好地说明了其抒情性的特点。

国际标准舞的综合性。国际标准舞的本体构成与节奏、造型、和情思有着非常紧密的关系,它是一种时间性、空间性的综合性的艺术。

 

国际标准舞的技术与艺术

正确认识了国际标准舞之本质后,我们才能真正把握好其终极追求,也才能处理好技术与艺术的关系。

技术,这是一个再熟悉不过的词语。在舞蹈界,所谓技术指的是软开度、力度、弹跳、旋转等身体所能达到的能力。国际标准舞也有它独特的技术体系,这些技术是能顺利完成舞蹈表演所必需具备的基础条件,技术的高低从某种程度上来说能反映出一个舞者舞蹈作品完成的优劣,也可以是作为评价一个舞者水平高低的标准。因此,如同芭蕾、现代舞一样,国际标准舞同样非常强调对舞蹈技术层面的训练,经过刻苦努力的训练,便能产生突飞猛进的效果。中国人在世界人民的眼中,向来被认为是一个非常刻苦的民族,事实的确如此,中国的舞蹈演员在世界堪称是一流的演员,国际标准舞在引进中国短短的时间里,我们便在世界顶尖级别的赛事中取得了另人嚼舌的成绩,这次比赛我们也能目睹中国好几对选手毫不逊色的表演。技术的确是能力的体现,也是决定胜败的关键因素。

艺术,这里所指的是国际标准舞追求的精神层面的要素,是舞蹈的感性升华,是舞蹈的灵魂。真正优秀的艺术作品是驾驭在技术之上并能引起人们强烈的情感共鸣的作品,这种情感的表现能力也是成败的决定性因素。例如国际摩登舞世界冠军Mirko Gozzoli & Alessia Betti,国际拉丁舞英国选手Paul Richardson & Olga Rodionova, 丹麦选手Peter Stokkebroe & Kristina Juel-Stokkebroe, 斯洛文尼亚选Andrej Skufca & Katarina Venturini等等这些顶尖选手的表演,除了在技术上的领先以外,他们情感的表达、对舞蹈的诠释真是让人如同品一杯美酒般陶醉、沉迷。这时的技术已经完全糅合到他们情感的释放中,舞步已经不再是单纯的舞步,而成为了充满灵性的舞动,随后便形成了舞者自己独特的风格。

国际标准舞显然是技术与艺术的完美结合体,在我们追求技术的同时一定不能忘记对选手艺术修养的培养,没有了艺术层面的要求,国际标准舞只能沦为体育竞技。英国舞蹈者联盟主席,前世界职业摩登舞冠军Kenny Welsh说:“五年来,我亲眼目睹了中国选手巨大的进步,有个别选手在世界上已经成为佼佼者,但是,与国际水平仍然有差距。”我想一但把握住了国际标准舞的精神实质,下一个五年我们将有一个更大的飞跃。

 

陈迅工2008-6-27南京交谊舞大厅

        摘录胡召教授的精彩言论--

        国际标准舞为什么在舞蹈界始终遭遇相对被冷落的待遇,而在体育界也同样处于边缘地带?国际标准舞?体育舞蹈?是体育?是舞蹈艺术?国际标准舞这一“天生”的舞蹈艺术在不知不觉中被拉到了体育的门下,而被舞蹈界看成了不太纯正的舞蹈艺术的“私生子”。

        之所以与体育结缘,其一、在于不够准确的翻译;其二、源于一项有关热量消耗的研究;其三、打上体育的标签奥运会中亮相;其四、身体运动能力的竞技性。

        尽管国际标准舞“身份”的模糊,其舞蹈的“基因”却实实在在的存在,并且是永远不可改变的事实,它和舞蹈艺术一样,有着舞蹈艺术所拥有的共性:动作性、竞技性、抒情性、综合性。

        正确认识了国际标准舞之本质后,我们才能真正把握好其终极追求,也才能处理好技术与艺术的关系。技术的高低从某种程度上作为评价一个舞者水平高低的标准;国际标准舞同样非常强调对舞蹈技术层面的训练。艺术,这里所指的是国际标准舞追求的精神层面的要素,是舞蹈的感性升华,是舞蹈的灵魂。技术已经完全糅合到他们情感的释放中,舞步成为了充满灵性的舞动。

国际标准舞显然是技术与艺术的完美结合体,在我们追求技术的同时一定不能忘记对选手艺术修养的培养,没有了艺术层面的要求,国际标准舞只能沦为体育竞技。

     胡 召教授就国标舞的双重“身份”、“边缘”地位,就国标舞的本质属性、比较其他舞蹈的共性和特性;就如何把握技术与艺术之间的关系、如何把握国标舞的终极追求;作了全面的剖析,且中要害,且中时弊,对中国国标舞的健康发展颇具指导意义。

   也许篇幅有限,胡 召教授没有就竞技表演与自我体验的关系,没有就国标舞竞技表演的评判标准等深层次问题,作深入涉及。对此,我们当然不该苛求。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017