注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 初学摩登舞之二:大课与小课  

2009-05-17 08:07:20|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者初学摩登舞之二:大课与小课

   学习过程是一个简单的但是却经常被误解的过程。记住:学习任何一种身体技能,你首先要从观察别人的动作开始,这样学习过程就是从你第一次观察别人表演而形成印象开始的,一旦在脑子里形成一种印象,你强烈的兴趣就会被调动起来(自我激励),这种兴趣会令你产生--想通过自己的身体重现这些信息的欲望。

  如果你去参加大课,你的任务就变得复杂了,因为你要和一个跟你一样需要学习如何跳舞的舞伴一起来合作,所以在大课上要经常换一下舞伴,这样有助于锻炼你的合作能力。而在小课时,情形就不一样了。如果是你自己单独和老师上小课,你的舞伴现在就是老师了(场外监督)。老师可以通过和你跳,随时发现你的问题并加以及时纠正。这就减少了在上大课时与舞伴发生问题的麻烦。

  小课的不足之处是如果能以大课的长处来弥补,则会大大加快你的学舞进程。如果其他条件不变,小课无疑可以大大节约你的学舞时间。如果你不能够所有的课都上小课,那么我建议你在舞蹈学习的推进过程中至少保持每上4至5小时大课时上1小时的小课。我相信与称职的专业教师上了一个小时的小课是非常重要的因素,能够确保你上的大课内容与练习更有价值。(当然选择一个高水平的老师是最最重要的事情了,不然你的所有付出都将成为笑谈了。)

  你老师的教学内容中必然要涉及男士如何引带女士的问题,而学舞的男士懂得如何单独跳完所学套路是很重要的。

  首先你要根据老师的提示,串一下所有新学的内容,如果你的老师教过你有效的学习方法,那么这第一步就是“抓全貌”。意思是要有“总体印象”。老师所有要教给你的东西,一定会首先完整地和舞伴(如果有的话),合着音乐跳清节拍和特点,之后应该是老师把男女步单独示范给你们看。把男步教给男生,女步教给女生。

  比如说在教一个基本步伐时,一个好的老师应该是先把整个动作演示出来,然后再分别讲解男步和女步。对于初学者不要把动作拆分得太细。KISS原则(傻瓜教学法:即尽可能把内容简单化令人容易理解),甚至对高级选手也同样适用,复杂的分析只在必要时才给出(对某些具有分析能力的学生)。一个好的老师通常是把复杂的内容简单化,避免用那些细致的环节,造成你们的迷惑使你们情绪受到打击。    

  对于那些善于思考,或者了解自己是否乐于接受分析的学生,一些建议:给自己一个抛开繁琐解释而去理解老师教学内容的机会,给自己一些吸收知识的时间。如果你一时无法复制所学的内容,也不要感觉自己有学习障碍,对自己要有耐心和信心。如果你实在很沮丧,那就清清脑子放松一下,想想你来学习舞蹈的真正原因,难道不是为了快乐而来的吗?如果你能始终保持这样一种快乐心态,所有的问题都可以迎刃而解。

  女士们要学习如何跟随,男士们要学习如何引带。引带:要求男伴首先要明确自己要做什么动作,以及如何把这个信息准确舒服地传给舞伴。之后就需要在地板上不断练习、练习再练习。男士的任务是在记住舞步的同时也要记清身体位置与正确的节奏。他必须准确地知道他该把他的女伴,什么时候带到什么地方。男伴的任务还包括学习如何把引带传递(身体语言)给女伴,以至所有跟他共舞的女伴都能跟随他轻松舞蹈,要时刻记住:“女士的所有动作,对于男士来说视如己出”,这是摩登舞者的最高境界。 

  在学新步伐时步幅一定不要大,在你跳熟了有把握之后再逐渐加大步幅(急功近利的思想是百害而无一利的)。对男士来说还有更重要的一点就是:只有在自己非常自信的情况下才去引带,尝试去引带花哨的复杂的自己都没把握的舞步,对男士来说是大忌,而受此“虐待”的女伴实在是应该要求“赔偿”的。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017