注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 初学摩登舞之三: 何谓“基本功”  

2009-05-17 09:25:50|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者初学摩登舞之三: 何谓“基本功”

 

提起“基本功”很多舞者都会讲出一大堆的说法,不知是否想过什么是“基本功”,“基本功”包含哪些内容。以您的观点可以说出很多的内容,不过您不要着急慢慢的看下去,相信对您会有启示的。

“基本功”这个模糊的词汇,依照笔者的理解就是基本的功夫。在摩登舞中这个基本的功夫包括了:摩登舞的基础理论和舞蹈的基本运动方式两大内容。我们知道没有一个正确的理论用于指导实践,是多么可笑的事情,然而真正懂得摩登舞理论的人士又有几个?自封为大师的若是来一个摩登舞基本理论考试其成绩又将如何?“十个老师,十个样;一个动作十种说法”就是例证。

据我所知:英国人(包括香港)学习摩登舞是先学习理论,经过严格的考试并取得毕业证书之后,才进入到实践中来(当然业余舞者除外),在实践中验证理论,在理论的指导下掌握技术。反观我们大陆能够以基本理论教学为先导,以舞蹈实践去验证理论的教学模式几乎没有。我们所能够看到的仅仅是那些以模仿为主的,老师说怎样跳就怎样跳的遍地皆是。就好比没有读过书的人背诵一篇博士论文,就以为自己是博士了,您说可笑不?细想一下是否如此呢?

因此,没有理论的舞者是茫然的,没有理论指导的练习是徒劳的,没有理论验证的舞蹈是独家的,没有理论教学的课堂是悲哀的。

舞蹈的过程就是身体运动的过程,那么我们身体运动的过程包含哪些方式呢?简单说来就是身体移动和轴转以及原地的定点造型。说起移动的方式,我们每个人都是知道的。

经常有人说:“知道如何走路就会知道如何跳舞了”,别被这种模糊的概述愚弄了。要知道你以正常方式走路时所用的技术,是和舞蹈时的走步是不同的。在公共场所你驻足观察一下过往的行人,你会注意到每个人的走路方式都是很不一样的。走路的最单纯的目的应该是“从这儿到那儿”(有可能是后退)。

人们现在走路方式不同,是因为象走路这样很“自然”的事情,在人们度过了蹒跚学步期后,没人认为必须要用一种“标准”的方式走路。一旦你走路时不再总跌倒,或者撞到物体上或人身上,走路的技能就不再引起你的注意,你不再会想到走路的方式正确与否。

但现在你跳摩登舞是一种看起来“圆滑流畅”的舞蹈,所以你要着重解决的问题就是:如何让自己的身体在舞池中流畅地移动。在摩登舞中还有一些特殊的任务,除了向前行进,你还要学习如何向后与向侧行进乃至轴转等等,而这些技术如果不是因为摩登舞的要求,你是不会去专门学习的,所以首先你要明白舞蹈中的走步是跟你在大街上的走步是不一样的。  

现在人们已经花费了无数时间,甚至是很多年的功夫研究运动学,应用在分析模型中达到了某种“突破”,或者至少是用精确的语言解释了舞者和舞伴在舞池中流畅舞蹈时,哪些肌肉在作用,或哪些肌肉需要作用,以及舞者于舞伴间的身体位置的互换等都有明确的阐述,可是这些最最重要的理论都被人忽略了、遗忘了。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017