注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 初学摩登舞之四:人体运动与运动学原理  

2009-05-22 17:12:51|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者初学摩登舞之四:人体运动与运动学原理

人体的一切运动离不开肌肉的收缩,借助我们的骨骼与关节的密切配合,产生了我们形体的无穷变化以及移动。骨骼与关节是与生俱来的也是无法改变的,能够得以改变的仅仅是我们关节活动的角度和速度,那么制约我们关节活动的因素是什么呢?是我们的肌肉(什么肌腱、起止点过于专业的就不多说了)的收缩与舒展。下面我们就对肌肉收缩的几种形式说明一下,这对于摩登舞爱好者的学习来说是极为重要的。

1、动力性向心克制性收缩:其特点是肌肉在收缩时,肌肉的长度会缩短,随着关节角度变化,肌肉在缩短过程中的张力也发生变化。动力性收缩是力量性训练的主要手段,也是我们完成各种动作的根本保证。

2、动力性离心退让性收缩:其特点是肌肉在收缩时,长度增加(负重下蹲时)。这时阻力是在运动过程中起作用的力,国内外许多学者研究认为肌肉在做离心退让收缩时可产生更大的力,一般会增加40%左右。退让性收缩是人体运动过程不可或缺的一个环节,也是增加舞蹈美感的重要方法。

3、静力性等长收缩:肌肉的力在对抗固定阻力时的收缩形式,其特点是肌肉收缩时,张力发生变化但长度不变。在整个动作过程中肢体不会产生明显的位置移动。等长收缩是控制、固定、梳理形体的唯一要素,也是我们舞蹈造型的基本要求。

4、等动性收缩:“等动”就是恒定的意思,其特点是在整个关节活动范围内,肌肉始终以某种张力收缩,而收缩速度始终恒定。等动性收缩可促使人体运动平滑、流畅、舒缓、连绵,在舞蹈特性表达上极为重要。

谈到肌肉的收缩就不得不了解肌肉的舒展,因为没有肌肉的舒展就不可能产生关节的灵活变化。

运动生理学知识告诉我们:肌肉的主动收缩只会使肌肉整体缩短,而不会使肌肉延长(外力作用除外)。因此可以认定:肌肉只有“收缩”功能而没有“伸展”的功能,绝不可以借助“伸展”的力量来塑造形体(想让身体变长,您的意念只可以让身体变细、变宽,小肌肉群收缩即可)。切记:肌体的伸展是另一侧肌肉收缩的结果,否则您的身体将会显得僵硬而失去美感。

挺拔的身体、魁梧的形象、咄咄逼人的气势绝不是力量的使然。说得高深一点,有很多情况下只是一个感觉而不是一个动作,否则您的外型将会有不同程度的改变。若把感觉当成动作来做,您的身体将会失去灵活、自如的运动能力。作为初学者也许您不能够完全理解,相信您细心的去体会、感受,必然会有所收益。

伸展肌肉可以让你做出舒展、优雅的动作,同时防止运动伤害。肌肉的“收缩”与“舒展”(放松)是肌体的本能,但肌肉收缩与放松的效果是衡量运动能力的重要指标。经过长期的训练,在运动中你会感到从未有过的轻松。同时也会使你的形体变得宽大、舒展,看上去更显气质和更有风度,其次伸展训练有助于消除肌体疲劳,减少恢复时间,有助于运动能力的提高。

人体机械运动受人的意识支配,是思维这一高级运动的外部表现和直接目的,具有高级运动的本质;人体机械运动受到中枢神经系统等生物学因素的控制、调节和制约。由于人体结构是多环节的链式机构,因此人体机械运动将表现出多样性和复杂性,为了达到预定目标所进行的运动方式并不是唯一的。同时,人体在运动过程中,既受到自身生物学因素的制约,又受到力学因素和运动规律等的制约。因此,在体育运动中,存在着合理的和最佳的人体机械运动形式,即合理的动作技术原理和最佳运动技术。

1、运动的相对性:自然界中所有的物体都是不断运动和变化的,运动是绝对的。对于同一物体的运动,参考系的选取不同,对它运动的描述也不同,即在不同的参考系中,对同一物体的运动具有不同的描述,这一事实称为运动的相对性。在摩登舞中由于是双人舞蹈,因此深刻理解运动的相对性,以及舞蹈中舞伴间的身体位置互换是多么的重要。

2、人体的运动形式:人体是非常复杂的,人体的运动也是复杂的。如果将人体进行不同的简化(即质点或刚体),那么人体的运动形式将不同。将人体简化为质点,人体的运动形式有直线运动(包括匀速直线运动和变速直线运动),曲线运动(包括斜抛运动和圆周运动);将人体简化为刚体,人体的运动形式有“平动”、“转动”和“复合运动”(平面运动)三种。

3、人体运动学特征量(参数):就是人体或人体标志点的运动时间、空间位置,速度、加速度,人体各环节的转动角度,角速度,角加速度等物理量。

没有关节的活动,人体是无法进行运动的,没有肌肉的收缩就无法产生我们移动所需要的能量。

那么影响我们移动的关节有哪些呢?其一是我们的踝关节,其二是我们的膝关节,其三是我们的髋关节。因此了解影响我们移动的关节运动的活动方式,对于摩登舞爱好者来说是多么的重要。

另外我们的脊柱是否算作关节呢?答案是肯定的,不然我们就无法产生那么美妙的形体变化了。

朋友们:您了解这些最基本的基础理论吗?希望您在学舞前补上这一课,若能够真正的懂得《运动生物力学》知识,相信您的舞蹈会有质的提升的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017