注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 再谈如何学习摩登舞  

2009-05-22 17:16:46|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者再谈如何学习摩登舞

       摩登舞是人类最原始的一种社交艺术,甚至可以说是每一个人的原始本能,它把人类原始动作加以组织,经过整理与设计,和着音乐节拍延伸而为优美的舞蹈动作。

作为初学者来说,时刻要明确这样一个理念:任何一个摩登舞技术动作虽然是人类“行”、“走”、“跳”的艺术化过程,但是它的根基是建立在“自然”的人体运动规律之上的。

       违背人体运动规律的一切“技术”都是误导身心的鬼话,切不可因教师的名望、地位以及其“神秘”、“高深”的讲解所蒙蔽。只要您稍加分析与对比,就不难判断从而得出自己的结论,因为舞蹈的技术动作是必须遵循人体运动规律的,这也是人类社会生活中的、最基本的生活常识。

       人类社会的进步与科学技术的发展,都是在“疑问”、“探究”的过程中寻找最佳的解决方案,经过“分析”、“对比”、“论证”、“总结”、“推广”等阶段,使我们才能享受到科技成果带给人们的生活便利。学习摩登舞也是如此,如果没有“疑问”与“探究”的过程,就不可能获得清晰而明确的技术要领,没有“疑问”与“探究”的过程,也将不可能具有“举一反三”的能力,学来学去最终还是“只知其一,不知其二”。这样的学习效率犹如蜗牛爬行般缓慢,因此通过“探究”的过程去解决“疑问”,是初学者的必须掌握的基本方法,也是考量舞者未来发展的一项重要指标。

       稳健的基本技术对竞赛者是非常重要的。所谓正确的技在标准舞中涵盖了所有的要项,让舞者产生姿态、风格、移动与优美的音乐性。那些卓越、知名的舞蹈艺术家,无不是建立在艰辛的培养并熟练这些重要基础的舞蹈技术之上。那些以炫耀的编舞为快捷方式,想略过那些技术与技巧的能力达到顶峰的想法,似乎非常迷人,但无异像是一种自我迷惑的海市蜃楼。因为舞蹈生涯开始时期的舞者,尚在可塑性很高的阶段,不应沾染任何恶习,都应由这些原理中得到实质的帮助。

       最重要的是这些正确技巧的组成,应该被清楚透彻的了解。如果在这个连锁组成的技术上有一个重要作用被误解,它的整体结构将被严重破坏。假设这些不正确的知识讯息被选手的教练们传递,这将形成一种“撞击效应”,不正确的技巧像瀑布般的将被一波波的传授下去,这是相当可怕的事情。

       有一个被广为传播的错误观念,就是舞伴两人身体之间要有 “一层薄如空气的垫子”或是“似贴非贴”,这样的错误理论耽误了许多大有前途的选手们的进步。

学习摩登舞本身并不是很难的事情,然而对于初学者来说,若想真正了解摩登舞步的基本组成及其衍变的过程,是相当困难的事情。因此在学习时就应该且必须做到:

   1、不但要明确了解基本舞步的结构与组成、肢体的运动规律以及它的典型特征,而且还要懂得其技术动作的基本要领、重点、难点以及关键所在。在此学习的过程中不仅要知道如何做,而且还要知道为什么要这样做,只有这样的学习才会获得举一反三的能力。

   2、以学习华尔兹舞蹈为例,基本舞步的组成是最简单节奏下的“基本左转”与“基本右转”,由于合抱姿势的制约,其左转系列是华尔兹舞蹈的精华。在“基本左转”的动作过程中无不包含“反身”、“摆荡”、“倾斜”、“旋转”、“足升降”以及“舒展”等要素。因此熟练掌握了此技术要领,就不难掌握更高级的舞步,因为其它舞步大都是由“基本舞步”衍变而来的,一旦掌握了其变化的规律,您将由此顺利步入摩登舞的艺术殿堂,否则您的努力将会在无形中得到“事倍功半”的结果。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017