注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 在舞蹈中如何进行“呼吸”?答博友问  

2009-05-22 17:19:33|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者在舞蹈中如何进行“呼吸”?答博友问
国标舞 
请指教:今天练习探戈时,一条线走了一半多点儿就感觉有些气喘吁吁,又感觉是在憋着气跳舞。担心自己的体力不支,又困惑在练习探戈时呼吸的运用。
怎么能加强体力训练?在探戈舞蹈中如何进行呼吸?请各位指导。http://meixin0459.blog.163.com//blog/979967392009419101037711.track
前边曾请教过此类问题,几位老师给予了很有价值的指导,但今天在探戈舞中呼吸的感觉很不好,所以急于继续请教。
进入圈子>> 
 

今天收到了来自“国标舞”圈子的消息,也算是任务吧。 

 

    呼吸在摩登舞中的作用是不言而喻的,单从呼吸的角度就不难得出结论,良好而真确的呼吸方法是提高运动能力的重要一环,是摩登舞训练中时刻加以强调的不可忽视的首要问题。因此,在摩登舞的学习与练习中同样应引起足够的重视,可以说呼吸的正确与否将直接影响到学习的效果,如何掌握呼吸的正确方法,是提高动作质量与动作协调能力的重要议题。

    在我的博客中曾经回答过此类问题,其内容如下:

        一、呼吸与升降无必然的联系,升时的吸气只是表象而不是实质,下降时的呼气也是表象而不是问题的实质。在有升降的舞蹈中可以借鉴,但在无升降的舞蹈中怎么办?如:探戈、狐步等舞蹈中?(其实具有典型升降的舞蹈只有华尔兹(足升降)。

        二、那么在舞蹈中何时需要吸气与呼气呢(呼吸的原则)?一般说来可以借鉴生活中的呼吸方法,只是没人细心的体会罢了。现在我们做一个深吸气然后再呼出,你会发现一个自然的现象--胸廓的放大与缩小;另外在生活中我们需要搬运重物或需要很大的力量时,都会情不自禁的深吸一口气,好了现在我想你会明白了吧?

        三、在舞蹈中一般说来当我们的胸廓得以需要放大时(身体的无限的膨胀时)--吸气,然后就自然的进入了一个自然放松阶段--呼气。这一原则贯穿了舞蹈的始终,也可以说是收放自如、张弛有度的舞蹈美感所在。

    若还是没有理解,那么我再说几个方面,还有待您的思考:舞蹈中的“气”是指人的生理呼吸在形体动态中的艺术化投射。中国古典舞不仅以“气”作为外部姿态的某种推动力,更注重对“气”之流动形态的体验与模仿。舞蹈形体训练是培养舞蹈艺术表现能力的开端,通过训练可以使人的自然形体成为富有表现力的艺术形体,“气”与形体训练是息息相连的。如上长、阔展的身体运动需要吸气,而下沉的动作则应呼气,腿部动作需提气以减轻负担。许多律动需立腰提跨;有些动作速度快且幅度大需吸气;由“冲”、“靠”演变的舞姿造型都需呼气等。“惊者上提,气者沉”,说明了“气”与舞蹈表现情感的关系,如悲伤时气是长吸短吐,律动以旁提为主;欢乐时气是快吸快吐,律动以横拧、闪、点为主;愤怒时气是短吸长吐,律动以立圆加拧、倾为主等等。

    如何使内在气息与情感相一致,使情感的表现在特定的动作中得到体现,需要在实践中认真探索。身体运动中抑扬顿挫、轻重缓急等“力”的形态,实际上都是由“气”控制的。“力”通过“气”来展示,“气”又顺“力”而来。中国古典舞的动作,讲究气平、气匀、气稳以求意稳、心稳、劲达。同时还讲究力发于腰而达于梢(肢体末端),内心呼吸的感觉必须从身体的中段开始一直贯串到眼睛、手臂。由此不难理解在刚柔相继的摩登舞中(特别是在探戈中),“气”更是贯穿始终的。

     在摩登舞中凡是与身体摆荡有关的“舞科”,升与降跟呼吸都有着极其密切的关系(表象关系),要做到升与降的自然柔顺,首先呼吸就要自然柔顺。华尔兹、维也纳华尔兹、狐步舞和快步舞都是与升降有关的舞蹈。如果要掌握好升与降,必须掌握好呼吸的运用与锻练。

       许多舞者在练舞时,往往忽视了呼吸的重要性,这样跳出来的舞蹈往往是先有动作后有呼吸,缺乏内在动力;表现出来的舞步与动作既缺乏“力度”又欠缺“轻盈”、“柔韧”,而且动作还显得不匀称。

        例如:华尔兹的右转步1 2 3,如果呼吸运用得好,从第一步下降开始,做到蓄而后发(能量适放)尽量呼气放松,使身体重心下降(向前与向下)滑出,随着身体开始摆荡而摆出右脚,接着而来是吸气。利用身体的引导和第一步摆荡的余力而摆出左腿,然后缓缓的继续吸气使胸腔扩大,身体向上“舒展”轻松的完成了第三步的并步。这样就在这一呼一吸和一松一紧的情况下,既能显出力量的强、弱,又能自然地完成了基本右转步。

        华尔兹的基本舞步,如右转步、左转步、右旋转步等等。每一小节音乐有三步,每三步有一次升降,而每一次的升降,则运用一次呼吸。降者为呼,升者为吸,而衍生的花式舞步,一小节音乐有4-5步,甚至6步之多,但是无论有多少步,一小节音乐只能有一次升降。同样一小节音乐也只能运用一次呼吸。还须注意:下降与呼气只有一个舞步,上升与吸气(保持吸气或静气屏息)可以持续多个舞步。

        狐步舞的基本舞步如羽步、左转步和三直步等,每一小节音乐有三步,而每三步有一次升降(这里的升与降都是自然产生的);一次升降就伴随着一次呼吸。其要求是:第一步下降时呼气,末尾开始上升时吸气。第二步由于吸气使身体继续上升,第三步末尾开始呼气使身体下降。

   (说白了:就是需要进行“膨胀”就吸气,需要“释放”就呼气。)

    呼吸与升降的关系,原则是下降时呼气,开始上升和继续上升时吸气。例外的舞步很少,不升不降则多半采用“静气屏息”方法。初学跳舞时会觉得狐步舞很难跳,其中一个原因是没有掌握好升降、没有控制好呼吸;在没有控制好呼吸的情况下,要想顺利地完成身体摆荡是不可能的事,也不可能有自然的升降。升降得不自然往住使身体难以取得平衡,这样就增加了狐步舞的学习难度。

        狐步舞最大的难点是下降,如果下降未能做到平滑柔顺,上升也不可能均匀有速度地提升。下降的要点是需要不急不缓地进行,这样就需要经过呼吸的训练来调节,オ能有效地控制动作。而要控制好呼吸,只有利用丹田内气呼吸才得以控制完善(腹式横隔模逆式呼吸),否则舞者在跳羽步的时候,由于第一步无法利用呼气放松,使舞步没有适当的下降和身体向前的摆荡,只好利用腿部来带动身体移动,从而丧失了狐步舞的魅力。

        目前多数舞者只能用脚走步,用脚带动身体移动。因此要慢的时候慢不下来,这样容易使身体过早地提升。所以往往在第三步“Q”的时候,节奏尚未完结时身体很快的就从高位掉下来,使得舞步跳快了。我们观看头部经过的空间轨迹,就很容看清楚动作比节奏快了,因此掌握呼吸的运用对狐步舞尤其显得更为重要。

       快步舞动作轻松、明快,呼与吸更换快捷、频密,由于呼吸转换较快,所以一般舞步升降没有那么明显,步幅也没有那么大。快步舞的四分之一转,第一步呼气时下降,末尾时开始吸气上升,第二、三步继续吸气,则表示继续上升。而第四步保持上升,在不升不降的情况下,可以静气屏色。末尾时呼气则开始下降,在升降的舞蹈中不菅是什么舞种的步法,都有遵守以下几个基本原则:

    1)、只要是动作下降,都采用呼气;动作是上升,则采用吸气;而保持上升,则采用不呼不吸利用静气屏息来调节。

   2)、一般慢拍子的舞步,则多采用呼气;而快拍子舞步,则多采用吸气或采用静气。

   3)、呼气下降时只有一个舞步,而吸气上升或保持上升时,则可以持续多个舞步。

        以上所述的运用方法与一般规律,是每个舞者都应该注意的事情,相信您如能在实践中加以体会、运用、总结,必然会得到效益的。它将会在您的舞蹈更加轻松、流畅,同时也会让您和您的舞伴间的配合更加协调、默契,会让您深刻体会到舞蹈给您带来的无穷乐趣。

       其实你产生“很累”的原因,不是因为不会呼吸而产生的,恰恰相反是因为探戈技法的偏差,造成了你不会呼吸的假象(很多人在其它舞蹈中也是如此),你的肌肉过于的紧张了,不要以为要“力度”就得用力,要“棱角”就得玩命,很多情况下是由于错误的方法所致,试试看“上弦”与“释放”,而不是力量的作用。(关于这一点,在我其它的文章里有过论述,在此就不多说了)

        对了,要记住:探戈舞你绝不要把它看作是摩登舞,他与拉丁舞是近亲,比你还近。探戈是靠“走”出来的,而不是传统的“跳”出来的,尝试着体育课中的“原地踏步走”动作进行一下练习,我们的膝关节是“极度”放松的,一定要体会到极度放松,然后再尝试着向前移动,此时一定是:脚到重心到,还是“踏步走”的感觉,即使是侧行时也不可离开“踏步走”的感觉,不要急功近利、好高骛远,当你真的做到了“踏步”之后、膝关节“极度”放松之后,再去装饰你的舞蹈吧!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017