注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 对舞友“5a5d11”问题的见解  

2009-05-22 17:20:12|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者对舞友“5a5d11”问题的见解
5a5d11 5-22 06:11
     "胸廊以上的部分称为上腰是活动的会呼吸的,人体内的气息应控制在胸廊以下部分徐徐而不尽。"上腰也很重要,千万不能能僵化,所以摩尔先生说"前进后退应身体引领脚的运动,前进以肩部始后退以臀部始应明显的感觉到",只是个人所想,供老师评点哦.

你好:感谢您的信任,欢迎朋友的到来,清茶一杯以示招待了。

    言归正传,你提到的问题很尖锐、很富于挑战性,要说点评,实难给出全面而准确的评价,原因有三:

  其一,我对文字语言的理解不一定能够做到准确,虽然能够明白你所表达的意思,但每一个人的感受都是不同的。

  其二,在生理学上人体的部位名称是统一的,而在舞蹈爱好者的语言中的称呼可谓五花八门,我真的很难确切的理解。

  其三,关于“气息”的称谓,我仅知道它是生命的体征,而不是表象的呼吸,更不是可控的。

 由于以上三点的原因我无法从实质上进行把握,若让我评价只能说大概吧(因为大家都这样说)。

按照我的理解您在问题中涉及了一下几个方面:

其一,人体部位的名称以及它们的分区。

其二,“气息”是指人体内的“能量”循环吧?

其三,“上腰”是不是我们的“胸腔”?

其四,摩尔先生的关于移动方法的叙述。

综合以上所提到的有关问题,依据我的理解是这样的:

 生理学知识告诉我们,髋部以上至横膈膜以下叫“腹腔”,横膈膜以上叫“胸腔”。生活中人们的呼吸是综合的,既有腹腔的参与,又依赖于胸腔,因为我们的肺在此;但是“腹式”呼吸往往就不是那么引起人们的注意了,关于这一点在我们的同仁中不在少数,腰部松松垮垮就是例证。因此,在摩登舞中控制我们的腹式呼吸,是需要重点训练的 人们常说的气沉丹田,我不甚理解,只知道武术中用到“丹田”之气,“沉”而不发不是武术的本意,我只知道要“蓄势待发”,利用好“丹田”之气会释放出澎湃的能量,中国的太极是最好的样板。

 我们的胸腔承载着维持生命的能量源,在生命的过程中它是最自然不过的,也不需要我们去刻意的控制,其表象的膨胀与收缩也是自然的,只是在我们身体的运动中,为了符合运动的节奏,或者是为了符合我们运动的韵律而需要刻意的训练,以满足我们的运动方式,在摩登舞中更是如此,这就是我们常说的“呼吸”而不是“气息”。

 提到呼吸我们就应该知道涉及呼吸的几个方面:呼吸的深度、呼吸的频率以及呼吸的时机等三个方面,这在摩登舞中是极端重要的,因有文叙述在此就不多谈了。

关于摩尔先生对于移动的描述,基本是正确的。为什么这样说呢?原因有二:

其一,翻译得是否严密、准确是值得商榷的,因为最初的译者不一定懂得运动力学,也不一定明白摩登舞,更不可忽视的是中西文化的差异。

其二,文字对文字的翻译是不等同的,含义也是不确定的,这些都是需要译者对于“运动力学”与摩登舞知识的功力的,您说是不?

 在我以前的文章中对于“移动”有过结论性的论述“向前身体走,后退腿先行”、“身体带腿,腿若无”等等在此不提了。

关于“肩部”先行只说我不敢苟同。原因有二:

其一,“肩”是身体(躯干)的一个局部,不可“以点带面”,这是常识,此处也许是译者的疏忽吧。

其二,在此所说的应该是“受力点”,因为一切的物体只有在受到力的作用下,才会产生运动的趋势,“受力点”位置不同,产生的运动方式也不同,在摩登舞中我们的所获得的一切能量,都来自于我们人体肌肉的收缩,依靠地板的支撑,借助于我们的关节传导,直达身体的“受力点”,引起我们身体的运动。在摩登舞中,向前的移动所需要的“受力点”是由下至上动态的,而不是静止的,最终结束于我们肩胛骨下沿(力来源于我们的支撑腿(动力腿))。

“后退臀部始”没有问题,只是应该说成是借助“骨盆”的后旋,达到“摆动”腿的目的,此时我们的腿不是简单的后伸而是“摆荡”。

以上是我个人的理解,相信一定会有值得商榷的地方,还望有道之人提出您的观点,让我们共同分享吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017