注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 摩登舞入门—“抗力”解密(视频)  

2009-05-27 16:41:54|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者摩登舞入门—“抗力”解密(视频)

 提起在摩登舞中要有“抗力”,在人们的思想中存在着很多模糊的理解。更有所谓的“大师”在不同的场合、不同的环境,甚至是在具有高度严禁风范的文章中,大谈各自“重心的稳固”是“摩登舞最为重要的基本功”,其中心目的无不是为了用以证明:“两人之间薄如空气”、“似贴非贴”之说。

诚然,在摩登舞的基本功的训练中,掌握人体“重心”的转移是非常必要、也是必须掌握的“功夫”,要知道这个“基本功”是我们在独立的情况下去完成的,它仅仅是“单人”的重心转移。在此需要强调的是:这仅仅是单人的“重心转移”,而不可完全照搬于摩登舞“双人舞蹈”中的。

“两人之间薄如空气”、“似贴非贴”的论断,只能说明其在摩登舞上的无知和愚蠢,也许是因为其出身于“社交舞”之门吧?也可能是其没有掌握摩登舞这一最为基本的、最基础的入门“功夫”的缘故吧,即使以这样的心态去强制自己,试图理解这些“大师”的思想,可是又无法理解他们又为何那样的“自以为是”、那样的“不知羞耻”,真的令人费解,即使是为了吹捧自己也要拿出让人信服的理论,以真诚的心态去奉献啊,在此我真的怀疑其“德行”是否缺失了。

在国际标准舞中,对摩登舞的最高要求就是“两位一体,合二为一”。也就是把“双人舞”融合成“单人舞”。要发挥出那种高度的合作性,并非如一般人所想象得那么简单,试想一下:“两个身体完全的和谐一致,这真是令人叹为观止,而且优雅非凡”,该是多么的令人向往……

很多舞者,往往简单地理解成只要双方很好地完成一个动作或步法,而又不出错,这样就可以达双人舞的目的,其实这种共同合作与国际标准舞要求的两位一体尚有一段差距。

一般的选手,女伴轻轻的把手臂放在男伴的手臂上,然后把身体靠贴男伴,双方用“手架 ”固定着,静静等待男伴的带领。双方用“两条腿”互相交替地捧着早已固定好的上身移动,只要男伴領得好,女伴跟得牢,双方又达到平稳的目的,就以为可以达到完美的双人舞。若是对“交谊舞”来说,这的确达到了目的,但距高标准的国际标准舞尚有一大段的距离呢。

在摩登舞中,首先要明确男士是领舞者、女士是伴舞者。“领舞”和“伴舞”构成了舞蹈的主题。如何领、如何伴?“领”需要精确的信息传递、正确地告知对方我要做什么,“伴”则要求舞伴正确领会您给予的信息,方可做出“视如己出”的完美动作。否则便会使得动作不和谐、不统一,给人留下呆板而机械的感觉,摩登舞之所以不同于社交舞其原因就在于此。

社交舞的信息传递主要是靠手的指挥而做出的动作,其架形无法得到良好的控制。而摩登舞则需要有一个良好而舒展的架形,手的运用在此只起到引导和辅助的作用。其站姿也有所不同,社交舞的站姿双方身体没有接触,而摩登舞者的身体则紧密接触。为什么要接触呢?人们常说舞蹈的过程就是“用身体语言诠释音乐”的过程,在此也可以说是信息传递的过程,是用身体语言告之对方我在做什么动作的过程。身体接触的目的是要让对方感受到“力”的变化,其大小方向决定了动作是前是后、是左是右。因此可以说舞者身体间是有“抗力”(resistance)存在的,其大与小决定于舞伴身体感觉的灵敏度。

一般说来,刚刚习舞者这个力是很大的,随着时间的推移与配合默契的建立,这个力将会慢慢变小,但绝不会没有的,否则您的后退会用手去拉舞伴吗?所以男士的责任是决定旋律、舞步、控制两人在舞场的方向与前进,而女士的职责就是敏锐的反应出男士的引导,如果轻巧明确的引导(身体语言),再加上敏锐的感应,就可表现出优雅美妙的舞姿了,这也是一体化舞蹈的美好境界。

在视频中,我们能够很明显的感受到舞者身上的那种“力量”是多么的饱满、多么的融合,女士的展示是多么的美妙,身体犹如弹簧般的具有张力,实乃是完美的力与美的典范。

摩登舞爱好者朋友们,当您看到这个视频时,您还会相信那些“大师”鬼话吗?还会被那些“大师”的所谓“经典”的理论所蒙蔽吗?要记住:“女士的所有动作对于男士来说-视如己出”这是摩登舞的最高境界。

有道是:“拨开乌云见日月”,我们深爱的摩登舞是清晰的,也是显现的,只要您能够稍加对比、稍加分析、就会得到结论的,若是您真是天生的“弱智”,我想即使上帝给你点上神灯,您也不会见到光芒的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017