注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 [摘辑] 胡宗翰再论中段是形体舞姿动作策源地  

2009-06-12 18:26:29|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

陈迅工[摘辑] 胡宗翰再论中段是形体舞姿动作策源地

[摘辑] 胡宗翰再论中段是形体舞姿动作策源地

陈迅工/摘辑   

    引言:若不看原文,仅看此文,索然无味;若既看原文,又看此文,味中有味。

1http://mydancer.blog.sohu.com/再论中段是形体舞姿动作策源地/二零零九年六月四日/成都/胡宗翰学派摩登舞工作室/关于蹬地力的胡宗翰定理:一、有腰无腿脚肌肉,可以产生蹬地力,这是舞蹈。二、无腰有腿脚肌肉,可以产生蹬地力,这是武术。三、无腰无腿脚肌肉,不能产生蹬地力,这是无动力的连杆机构。吴欢迎先生曾引用我国传统戏曲的老艺人们语 “身法就是腰法!”指出:会用腰则全身皆活,不会用腰则满盘皆输。其道理是很深刻的。  

2发力是要蹬地的,问题在于蹬地的力量来自何处?--主要来源于腰部,来源于由于加了张力而产生舞动趋势的腰部,即通过腿脚传递到地板而蹬(压—迅工注)地。这种力的传递靠骨头,而不是肌肉,因而腿脚很轻松。这就是舞蹈。如果腰部不加张力,不加有活而灵动的张力,没有产生舞动趋势,全部依靠腿脚自身的肌肉紧张发力,因而腿脚负担沉重。那是武术。关于蹬地力,无论舞蹈学院还是黑池,谁都没说明白。

3为答复搜狐网友的悄悄话提问,现再次披露《论气息》中的有关部分:身体的舞动(大带小),身体的延伸(线条),可以作为观察一个人是否用气息跳舞的判据。孙思邈的“气为形之本”这五个字,是舞蹈世界的镇山之宝,有千钧之重。用气息跳舞,身体必然是柔韧的,不可能是僵硬的。以大带小,气息畅通气度豪。线条舒展,气息欢畅舞姿美。从理论上想明白这些道理,在实践中反复体验这些道理,就会心明眼亮,就不会迷惑。

4“无动于衷”这个成语实在是太精辟了,连同它的谐音“无动于中”一起道出了舞蹈的要害。“无动于衷”是说没有以真诚的感情专注地投入进去,因而生命力并没有焕发出来。“无动于中”是说没有以中段作为一切动作的策源地。中段没有动静而动作却出来了。如果你是“无动于衷”的,又是“无动于中”的,那么就算你每一次呼吸都非常规范,那又有什么意义呢?   

5宋飞拉二胡,既有动于衷也有动于中,她的胸腰和头颈也都随着音乐动静,呼吸完全和音乐融为一体。再看央视西部频道的两个年轻人,到新疆作为旅游者改为学跳舞。跳舞人中有一个七十多岁的男人,尽管动作很小,可看得出此人中段有动静,看得出他中段是拉起来了的。而那个小伙子模仿他的动作,仅仅是手在那里动,中段既没有拉长更没有动静,所以很难看。

6“中段储气”其实是中段储情感,回肠荡气。“气息不通”就是情感不畅,微循环不通。“柔肠寸断”有一个真实的故事--“桓公入蜀,至三峡中,部伍中有得猿子者,其母缘岸哀号,行百余里不去,遂跳上船,至便即绝。破视其腹中,肠皆寸寸断。公闻之,怒,命黜其人。”两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山;巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。那哀思不绝的猿声,何等凄惨!

7我们可以研制出一种呼吸机,一种跳舞的机器人,给它编制好计算机程序,让它上升的时候吸气,下降的时候吐气。这样一个机器人的舞蹈,在呼吸方面可以比任何舞蹈家更精确,更符合呼吸的规范。但是,机器人的舞蹈是艺术吗?能够打动人心吗?教学片中许玮娜在教一大套芭蕾动作的时候,极少要求注意呼吸。就连芭蕾这种顶峰级的舞蹈也并不对呼吸有规定,何况其它舞蹈!仅仅在特殊情况下才要求“做呼吸”,因为是人的舞蹈,不是机器。                      

8“中段是情感中心”只是一种简略的说法,完整的说法应该是: “情感”=“气息”=“力”。“中段是情感中心”针对形体、舞姿和动作而言,具有特指意义。悲哀的时候先是中段萎缩,导致全身萎缩;高兴的时候先是中段舒展,导致全身舒展。情感中心和发源地是大脑,因为潜意识在大脑中。就形体、舞姿、动作而言,还有一个仅次于大脑的地方,那就是脊髓。

9不仅来自大脑的情感信息要发送到中段,形成形体舞姿和动作的策源地,而且管辖形体舞姿和动作的第二司令部脊髓,直接设置在中段。为了能够最有效最迅速地,把大脑的情感信息,把脊髓的第二信息,转化为形体舞姿和动作策源,还需要脊柱两旁平行的两条“蛇”—竖脊肌的配合。中段只要稍有动静,那两条“蛇”竖脊肌)立即行动。所以,为什么关注舞者他(她)那两条“蛇”究竟是活蛇还是死蛇,原因在此。  

10莱蒙托夫芭蕾舞团在蒙特卡罗彩排芭蕾舞剧《红舞鞋》,离开幕还有四十秒钟的时候,乐队指挥格拉斯特先生激动万分地冲进后台对主角蓓姬小姐大喊:“蓓姬,你按你的节奏跳,我跟你!”而从一开始就一直泼冷水的,那个负责舞美的家伙、顽固不化的反对派,此刻竟然激动的慨叹:“可惜剧场太小…

11中央美术学院教授、雕塑系主任钱绍武这样谈艺术,他说:在艺术创作中唯一的标准就是情;这个情如何体现,体现的程度如何,乃是大艺术家与一般艺术工作者的差距所在。情同时又是艺术的最终目的,艺术家把升华的情感通过作品展现出来,自己会得到最大的安慰最大的满足最大的愉快…艺术家动情的背后是他全部修养,这一点谁也骗不了,一般人想学也学不了。要学就要学大艺术家全部的人格和修养,试问谁能做到这一点呢?

12南京大学出版社出版、匡亚明主编的《孙思邈评传》记载:孙思邈在他在三十多岁的时候,安排自己到八十多岁以后才出山。从那时起,他在四川的峨嵋山隐居四十年,七十七岁才入世,后来又在秦岭太白山中隐居十二年。孙思邈活到一百四十一岁,无疾而终。传记作者评论道:孙思邈能在此五光十色、人妖不分的学术界、宗教界中目不眯色,行不迷路,众醉独醒的,走完漫漫一百四十多年人生长途,始终循正道通衢而行,很不容易。

13宗翰语录:“阅人多矣,识人不难。”横向抱圆是芭蕾形体和舞姿的要素之一,是身体延伸的必然结果。笔直的直线是没有延伸的。下面这个芭蕾女孩,我一看就知道她是既拉长收紧加了张力同时又是灵活柔韧的。按照钱绍武的说法,一定要见得多,经历得多,才会象我这样有明察秋毫的鉴别能力和压倒一切的免疫力,能够一眼就看出好坏来,看出要害来。

14附迅工评论:无动于衷无情感,无动于中无中段;无动于衷无生命,无动于中无力源;由衷才有真情感,情感专注有力源;由中才是活人舞,活人气息生命焕。中段没动肢体动,什么呼吸都无用;穷人喝惯自家酒,点点滴滴在心头。 2009-06-08 10:02 国标交谊舞者 (http://8963060chx.blog.sohu.com/)

    [20090609]

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017