注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 卢卡视频“架型”与“形体控制”揭秘  

2009-06-12 18:42:59|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者卢卡视频“架型”与“形体控制”揭秘

 

想要把舞跳好,首先要有好的舞姿,手臂和手肘的位置是十分重要的,双臂握抱姿态的感觉必须保持向前,并且要形成一个大大的圆,对于男士来说要时刻感觉到你的舞伴很粗壮、很魁梧,绝不是简单的将我们的双肘,极力的向外、向后用力的去撑,这样的动作势必会让你的双臂达到僵硬得无法控制的地步,显然这是极大的错误,是不可取的。我们的“架型”所需要的不是简单的向两侧“延伸”你的双肘,而是让我们的后背变得更为宽大、平坦。这就需要我们进行思考,若是将我们的双肘有一点点的向后的趋势,您的后背肌肉必然会产生“收缩”这样一来您的后背就无法达到“宽与平”的要求了。因此,通过我们的双臂制造出一个大大的圆,是男士们的首要任务,至于接触点等问题大家都是知道的,在此就不提了。

在此仅就“抬起”手臂问题做进一步的探讨,卢卡在视频中已经做了比较“详细”的介绍,他以“肌肉收缩”的方式并用了“挤压”、“抬起”等不同的方式让我们完成“架型”,可以说愿望虽好但真的实用吗?作为刚刚进入摩登舞圈子的初学者来说,可能视若神灵、视若经典,然而我要告诉你的是:卢卡他并不了解人体通过“肌肉”的收缩所产生的运动方式是非常复杂的,绝不是卢卡所描述的那么简单、那么容易的做到,我想有过多年舞蹈经历的舞者都会有很多疑问,甚至会产生怀疑,这就说明卢卡的叙述与传授的方法存在着问题,甚至是典型的误导,虽然他所讲的会对我们有一定的借鉴意义,但绝不是塑造“架型”的真正含义,也许是他不愿意让我们真正的掌握吧。

下面我仅就“架型”的概念做一简要的说明,当你明白了“架型”的定义之后就会有一个“脱胎换骨”般的感觉了。据我目前所掌握的和理解的“架型”本身的称呼就存在着误导含义,因为一提到“架型”人们会情不自禁般的把它看作是手臂的动作,甚至看做是肩部和肘部的形态,这显然已经偏离了正常的轨道,尽管人们为此投入了大量的精力去练习,其效果也是“收效甚微”的。原因何在呢?那就是称谓的错误,或者说是定义的范围错误。现在我可以告诉各位朋友的就是先把“架型”的称呼改为“框架”,只有在称呼或者说是在名称上进行改变,您的思维才会随之而改变,虽然是一字之差但可以得拨乱反正之功效。

“框架”包含着:长长的颈、高昂的头,平平的肩、宽宽的背,舒展的手臂、挺拔的身躯。这是一个整体而不是由若干个局部组成的,由此就目前来说,我们大多数人都是在做着:“顾头而顾不了尾”的徒劳工作,不是吗?

现在我们的“框架”在你的思想中、在你的行动中应该也必须得到重新的定义,只有这样你的身心才会得到彻底的解放。说到这里我们该怎样去做呢?

1、“横膈膜”把我们的身体一分为二了,其上为我们的上半身,也就是我所说的“框架”。

2、放松你的“斜方肌”,收紧你的“背阔肌”。切记:不可收缩你的“冈下肌”,不然你的双肩会后展的。

3、利用你的“前锯肌”和“胸大肌”的下部,调整你的胸部使得平坦而有力。

4、不要试图利用“三角肌”抬起你的手臂,而是采用“放松”所有肌肉的方式,慢慢的“舒展”你的双臂,由后至前使得你的双臂形成一个大大的圆。

至于肘部以外的小臂和手的位置就不用再说了吧,试试看吧?也许您还会问这样的“框架”在舞蹈中如何保持呀?我要告诉你的是这个“框架”,是以“横膈膜”处的“球窝关节”为圆心,利用“齿轮与齿条”共舞联动的方式通过“肌肉的收缩”,而产生了“标准位”、“左扇形”、“右扇形”这三个典型的“装饰”动作。当然了男士是“齿条”女士是“齿轮”,借助双方身体“相依”的“抗力”完成的“咬合”动作,这就是造就完美“形体”与“框架”的奥秘所在。

 

卢卡视频“架型”与“形体控制”揭秘 - 国标使者 - 国标使者的博客

 

 

卢卡视频“架型”与“形体控制”揭秘 - 国标使者 - 国标使者的博客

 

卢卡视频“架型”与“形体控制”揭秘 - 国标使者 - 国标使者的博客卢卡视频“架型”与“形体控制”揭秘 - 国标使者 - 国标使者的博客

 

切记:我们的手臂绝不是“抬起”,而是“舒展”你的肩部与手臂,不可有丝毫的“抬起”的意识,否则您的肩部乃至手臂就会产生了紧张的感觉,这种紧张会影响到控制的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017