注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 谈“中段”练法,驳“横膈膜相贴”  

2009-06-02 16:10:01|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者谈“中段”练法,驳“横膈膜相贴”

 《辞海》对“膈”的定义是:膈,旧称“横膈膜”。是人和哺乳动物分隔胸腔和腹腔的肌膜组织。在人体内,呈伞状,凸面向上。参与机体呼吸活动,吸气时,膈下降,胸腔扩大;呼气时,膈恢复原位,胸腔又缩小,并能促进血液循环和食物在肠胃道内的运行。膈有若干裂孔为食管、血管等通过的孔道,主要有主动脉裂孔、食管裂孔和下腔静脉裂孔。

根据《人体解剖图谱》的相关文字说明,“横膈膜”属于胸肌呈伞状,四周分别起于胸骨部剑突后面,肋部胸廓下缘内面以及腰部上三个腰椎体,腰方肌上缘,第12肋尖,从不同的方向一起延伸到中心腱。

从以上文字的叙述中,我们不难理解:“横膈膜”是存在于我们身体内的,绝不是身体表面的东西,在摩登舞中更不可以说什么“横膈膜相贴”,除非这个人具有特异功能,否则是无法做到的(当然硬要说咱也没办法),也许人家大师连皮都不要了。

下面我们来了解一下“横膈膜”的准确的位置以及它的作用。“横膈膜”位于肺的下端和腹(胃)的上端,它把肺和胃从中分离开来(上下分离),但它的主要作用是用于呼吸作用的。

“横膈膜”就象血液一样处于不断运动中的,它随着生命的运动而运动,因为呼吸是不能停止的,从外部来看吸气时腹部扩张,呼出时腹部收缩,而身体内部状态是吸气时横膈膜下降,而呼出时“横膈膜”自动向上收回,也就是说我们人类的呼吸完全是一个自然而本能的状态。那么为什么要强调“横膈膜”的存在呢?因为对于呼吸来说“横膈膜”就是主体,“横膈膜”一旦停止运动,呼吸也随着停止。它的运动状态是上下起伏的,在传统方法中过多的强调了腰腹(中段)的扩张与收缩,但腰腹(中段)的扩张与放松,恰恰是由于“横膈膜”的下降与放松造成的,事实上当“横膈膜”下降时腰腹(中段)的扩张是处于被动状态,而不是主动状态,也就是说“横膈膜”下降所造成的结果是气息进入腔体,腰腹(中段)被动扩张。所以“横膈膜”在呼吸中所扮演的角色是一个主要的角色,也可以说是一个主体的作用,同时“横膈膜”也是起着承上启下的作用,我们睡觉时身体是处于静止休息状态,惟有呼吸肌在不停的工作,那么究竟是什么地方在维持呼吸状态,气息的源泉又在那里呢?我们只要体会一下就知道这个地方就是“横膈膜”。也可以说:“横膈膜”是维持呼吸的能量源,它与维持我们生命的心肌收缩同等的重要。

因此“横膈膜”若是停止了工作就意味着呼吸的停止,我们的生命即将终结,犹如我们的心脏停止了跳动一样。

在摩登舞中,由于“横膈膜”的收缩产生了,“胸腔”容积的扩大,而我们的“腹腔”也会随之被压缩、膨胀,这种状态不是我们所需要的,因此为了克服来自“横膈膜”收缩而产生的“膨胀”所造成的“松懈”状态,我们的腰、腹部的肌肉必须进行相应的收缩,因为我们的摩登舞需要拥有一个坚固而挺拔的“中段”,否则是很难适应摩登舞的需要的。

那么如何获得这样的“中段呢?许许多多的“理论大师”都有着“绝妙”的所谓真言。

说什么“舞蹈中的气沉丹田=调动一切手段将横膈膜无止境地向上升。‘丹田之气托住上半身’就是丹田之情感,以及拉长收紧的激活之感,托住上半身,表现为横膈膜高高的升起来。其实就是拉腰,就是打开间隔,亦即把横膈膜和腹股沟之间的距离拉长。丹田之气托住上半身,就是托住胸腰”。

其一、关于“丹田”之功,我在以前的文章已经有过详尽的阐述了,在此不提。

其二、生理学知识告诉我们:肌肉只有收缩功能,“横膈膜”属于呼吸肌(肋间外肌和膈肌)也只有收缩功能,而其收缩的结果是向下凹的,这在深吸气时尤为明显,“横膈膜”永远也不会升起来,更不可能吧你的腰拉起来,因为“横膈膜”是隔开胸腔和腹腔的膜状肌肉。说到这里我真的对此无话可说了,真好比我告诉你:“把你的眼球变大你的中段就好了一样的可笑”,您说是不?

我本不想说得过多,也许是保守的心理在作怪吧。那么面对如此让人费解的和无知的说教,在此我可以告诉你一些摩登舞的理念,也许您会悟出道理的,至于如何您自己去揣摩吧。

在摩登舞中,我们需要把身体拉长并富有力度,如何进行拉长呢?人们做了许许多多的努力,甚至是极为谦恭地花上大把大把币子去求道,“钱财散尽终不悔,但功夫过后一场空”,无不让人惋惜,也许时至今天您也许还在以什么“功夫不到”、“没练出来”等等的措辞为“大师”们开脱,您的为人让我钦佩、让我敬重,可是您就没有想我们的“肌肉”是没有拉长功能的,无论你用上几百年也不会做到的这就是症结所在。

那么我们如何让我们的身体变得“长”而“坚固”呢?说到这里不得不提醒大家一下,也请您思考一下:一个固定体积的物体,如想让它变长会怎样去做?答案是唯一的那就是把它变得“细”一些

而对于我们人体来说也是如此,通过我们躯干肌肉的收缩而获得挺拔的身躯不是难事,试一试您就会有与以往不同的感觉,您的身躯会变得愈加的挺拔了,您的“肩部”也在无意中“沉了下来。试试看吧!至于用到哪些肌肉,还望您去了解一下它们不同的功能,这对于您的舞蹈是极为重要的(记得要把自己的身体还要变薄、变宽啊)。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017