注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 汉斯基本功教学之“基本功”与“舞蹈”揭秘  

2009-06-24 18:57:48|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者汉斯基本功教学之“基本功”与“舞蹈”揭秘

“在音乐中起舞时应该忘掉一切,可惜往往做不到这一点”,汉斯先生的一席话可谓一语中的。如何进行理解这句话的深刻内涵,作为舞者是应该引起高度重视的,不然在您的舞蹈中必然的会加入“基本功”的痕迹,由此造成了舞蹈的“滞重”与不流畅。其原因何在?下面依据笔者的专业所学并结合舞蹈向各位加以介绍,以期达到抛砖引玉之作用。

首先,我们要知道“基本功”练习的过程,是严格按照摩登舞的“规范”或者说是“原则”的要求,强制自己去完成“舞蹈”所要求的“动作”,在此过程中“肌肉”是极为“紧张”、“思想”(意识)是极为“集中”的过程。也就是前篇文章中所讲到的:“学习舞蹈不是让我们增加什么,而是要改变以往那些不符合舞蹈要求的习惯性动作。首先要把那些无意识的习惯,通过有意识的工作加以忘却,然后再通过反复的练习,建立起符合舞蹈需要的习惯的过程因此,“忘却”以前的“习惯”(不需要的动作),通过练习重新建立合乎舞蹈要求的“动作”的过程,就是练习或者说是建立新的“功夫”的过程。

一般说来,学习任何一个身体动作都要经过:1、初步掌握动作阶段。2、基本掌握动作阶段。3、熟练掌握动作阶段。4、达到自动化阶段。

只有到了“自动化”阶段,您才会达到不用经过大脑的思考,在无意识的状态下自如的灵动而舞,这才是真正的“功夫”,在大脑有意识的支配下去完成动作,与大脑在无意识状态下做出的动作档次是不同的。在“基本功”练习的过程中,我们要完成的工作不是简单的去做出基本动作,而是让我们的大脑的意识转移成“肌肉记忆”的过程,这才称得上是“基本功”。简单来说这个“转移的过程”就是“忘却”与“建立”个过程,这才是舞者需要掌握的最基本的“功夫”之一。

其次,学会“基本舞步”与“复杂舞步”动作结构的“拆分”,直至对舞蹈的基本“移动”乃至“旋转”和“静止”等动作的“拆分”,是我们需要掌握的第二个“功夫”。

懂得了如何“拆分”之后,任何复杂的动作在你的面前都会变得简单起来,把这简单的“动作”进行“分类”,并且按照其结构的不同加以组合,这就形成了一些新的“动作”,看似与舞蹈无关但究其本质是舞蹈的精华所在,这些动作才是舞蹈中所需要的“功夫”,我们可以称之为“基本功”,可惜的是就目前我所看到的和所了解的情况,能够真正的以“基本功”教学的“老师”乃至“选手”,大多都会空谈“基本功”,实则连他们自己都不是很明确,这就是中国舞者的现状,想想看不是如此的无知吗?

汉斯先生在“基本功”的教学中,只是给予了一些简单的、轻描淡写般的介绍,我可以给您一个明确的答案:鬼佬们的经典就是他们极力掩饰的内容“基本功”,也就是说“拆分”后的组合动作,才是舞蹈的经典内容,可惜的是无人介绍也无人教授。试想一下目前所有的讲习视频中有几个不是在教“套路”?即使辛格森的“二十步”可以说是一大突破,然而只是给了我们一个“提纲”而不会在此多留,这是为什么?反观“黑池讲习会”的教学,能够让人眼前一亮的感觉不能说明这些吗?

舞蹈中的思想意识与练习基本功时的要求是不同的,在练习基本功的过程中我们的思想是“忘却”与“建立”的过程,思想是在那些“原则”与“规范”或者说是“要求”的前提下,去“约束”自己的动作以达到满足舞蹈的需求,是有意识的“控制”的过程,这里所讲的“控制”是练习“功夫”的过程中必须做到的。然而在舞蹈中则不然,舞蹈时的思想与行动已经转化为“配合”了,也就是说此时您思想的重点已经且必须的以“配合”为主,这就是“练习”与“舞蹈”时思想的侧重点不同,因此学会和理解“放弃”在舞蹈中是极为重要的,在舞蹈中“放弃”的是“控制”,需要的是“配合”,不可以在舞蹈中掺杂着那些由“规范”、“原则”或是“要求”,以至于“束缚”住您的“思想”、您的“灵感”,也许您还会提出没有了那些“原则”与“规范”的要求去舞蹈,就谈不上舞蹈了。但我要说明的是“放弃”的是你“思想”中的“规范”与“原则”,取而代之的是你的“肌肉记忆”,若达不到“规范”所要求的那样标准,只能说是你的“功夫”还远未达到“自动化”标准,是应该在练习的过程中需要加强的,绝不可以在双人舞的过程中加以人为的“控制”,不然您的舞蹈绝不会是有灵性的舞蹈了。作为男士您无法专心的去“领舞”,作为女士您也不可能做到“专心致志”的“伴舞”,因为一心是不可以二用的,即使您有这个能力,我想与专心致志、一心一意的舞蹈,必然会有差距的。

汉斯先生的“鱼”的练习,就是一个典型的经过“拆分”与“组合”后的一个练习。此练习包含了“力”的“传导”与“释放”,还包含了“移动”前的“预备”,更有“上弦”之味道。简单看来似乎是“身体的协调性”练习,若仅仅看成是这么简单,您在此就失去了很多可以借鉴的东西,乃至经典的局部练习,因为这个“鱼”的小组合也是可以进一步“拆分”的。

说了这么多也不知道大家是否理解了我的用意,也不知道您通过阅读这篇文章给予了您哪些启发,相信每个人的悟性是不同的,仁者见仁、智者见智吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017