注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 汉斯基本功教学之“上弦”与“释放”揭秘  

2009-06-24 19:12:44|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者汉斯基本功教学之“上弦”与“释放”揭秘

 

汉斯在视频教学中提到了“旋转”:“舞蹈中所谓旋转就是以一个点为固定点围绕其转动……”。

请注意:在舞蹈中的旋转可分为“整体”的转动与“局部”的转动,若是共舞双方同时“转动”这就是整体的“旋转”(切记:任何物体的“旋转”都要有一个相对应的“固定点”),在舞蹈中由“闭式舞姿”到“开式舞姿”,或由“开式舞姿”到“闭式舞姿”的过程中,就是以一个个体为相对的“固定点”,另一个个体围绕其“转动”的过程。以个体而言“局部”的“转动”,是以自身的某个部分作为“固定点”进行的转动,这就是典型的“上弦”动作,也可以理解为“拉弓”的“蓄势”过程,更是“待发”前的准备动作。笔者在本文中始终都以“转动”一词,尽力避免使用“旋转”,其目的就是让我们更好的去理解“转”的目的,“旋转”是表象也可能是结果,而转动则是“过程”,舞蹈的过程就是身体“局部”运动所累积的结果,也是由“准备”(蓄势)到“行动”(释放)的过程,这个过程的“循环往复”就构成了舞蹈的“韵律”,在华尔兹舞中就是由高到低再到高的往复运动的过程。只有深刻理解和掌握,并能够紧紧的抓住舞蹈的“韵律”所在,您才会建立清晰的“蓄势”与“释放”的思想,由此您的舞蹈才可称得上是“灵动而舞”了。

 

 

在“蓄势”(准备)与“释放”的过程中,不仅仅是“上半身”的动作,也就是说在我们“上半身”的“蓄势”(准备)的过程中,我们的“腿和脚”也在同步的进行“蓄势的准备”,这个“单车”练习就是一个典型的例子之一,当然还有许多的动作是联动的,在此就不提了。也许很多人都会提出很多疑问:为什么威廉皮诺的“腿”是外展的?我可以明确的告诉你,这是为了保持舞蹈的相对位置的需要,请细心的观察就会发现:左腿是外展的而右腿是直进的,左腿为何要外展?因为我们的左腿是运动于对方右腿的外侧的,而绝不是正对的或是中间的。

 

 

张浩在教学中对于“上弦”与“释放”做了“蜻蜓点水”般的示范,我们还是可以得到启示的。

 

 

汉斯先生的“旋转”您一定要进行精确的剖析、定义,您才有可能在舞蹈的练习中获得能力,获得“体验”舞蹈的“韵律”,从而获得把握舞蹈“特性”完美表达的机会。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017