注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 汉斯基本功教学“身体移动”之“红、黄、绿”揭秘  

2009-06-24 19:13:22|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者汉斯基本功教学“身体移动”之“红、黄、绿”揭秘

 提起“移动”人们往往都以为是用我们的双脚来“移动”,这是由于我们没有很好的理解“移动”是需要“能量”的,换句话说任何物体的“移动”(运动),都离不开力的作用。也就是说这个物体在受到“力”的作用,而且这个“力”要足够大才会使物体发生“移动”。因此,任何物体的“移动”都离不开“力”的存在的,其“移动”的 方向、快慢是与“受力点”相关的,那么在舞蹈中了解我们的身体是如何进行“移动”是极为重要的。

在生活中我们的身体的一切运动都离不开“力”,这个“力”绝不是简单的“肌肉收缩”(没有“支点”的工作是徒劳的),而是我们要找到一个“支点”并通过“肌肉的收缩”施力于“支点”,才会使我们的身体“远离”这个“支点”的过程就是“移动”。在舞蹈中我们既可以理解为“远离支点”,也可以理解为“推开支点”,当然这个“支点”就是地板,因此我们常说:“作为舞者最亲密的伙伴不是‘舞伴’而是‘地板’”,就是这个道理。

对于我们身体来说这个“支点”是来自地板,那么反过来说“地板”的“反作用力”施加于我们身体的哪里呢?难道是与地板接触的“脚”?显而易见不可能是“脚”,“脚”仅仅是传导“力”的一个环节而已,“腿”、“髋”、“腰”?显然都不是,这些都是“传导力的环节”而不是“力的支点”。只有明确了“支点”的位置之后,您才会深刻的理解“移动”的“能量源”,才会真正的体会到人体运动的“发动机”,只有这样您的舞蹈才会步入正常轨道,否则将会“事倍功半”的“徒劳而无功”,实乃舞者之大忌。

在视频中汉斯先生在讲解中提出了“红、黄、绿”原理,很贴切也很实用。“红色”代表上半身(横膈膜以上的“框架”),“黄色”是身体中间部分(横膈膜以下至膝关节以上),“绿色”是脚(膝关节以下)。由此为我解开了很多谜团,用“脚”跳舞的人犹如“赤脚走路”毫无悠闲可言,用“胯”跳舞的人犹如“沟里推车”笨重死板,而用“框架”跳舞的人洒脱、飘逸、轻松自如。

关于“框架”请参考:《卢卡视频“架型”与“形体控制”揭秘》

http://bjaoyu2008hlj.blog.163.com/blog/static/83869688200951173025913/edit/

接着我们还要说“力点”到底作用于哪里呢?以笔者之体验和力学之验证,这个“力点”是由“支撑腿”传导至同侧的“肩胛骨”下沿的“横膈膜”处,既不是“脚”也不是“跨”更不是所谓的“中腰”。您可以由单脚站立开始进行体会,由地板传导的“反作用力”经过我们的“脚”、“腿”、“跨”、“腰”直至我们的“支点”,这里是“能量”的“集聚地”,此时通过您“背部肌肉”的收缩,很容易的控制了您的“框架”,同时您也会很容易的控制您的“腿”和“脚”,此时您“跨”的动作也是可控的,这就是我们身体的“能量的中心”,是我们身体一切运动的“发动机”。而“跨”(髋)只是人体运动的“方向盘”而已。

明确了“力点”是积聚能量的所在,由此我们就不难理解《汉斯先生的基本功教学》中所涉及的一系列问题了。

在本视频中汉斯先生所表述的“移动”都是由“红色”开始,经过“黄色”的“传导”最终“释放”于“绿色”。请注意:这个“能量”的传递过程是循环往复的,首先是我们的“体重”作用于“地板”,此时“地板”又给我们一个大小相等、方向相反的“反作用力”,这种“力”的传递过程是内在的也是无法看见的,这就是所说的内,是“力”(能量)的积聚的过程。“积聚能量”的过程就是“蓄势”的过程,在舞蹈中可以理解为“上弦”加“张力”的过程,只有这样的“蓄势”才有可能“待发”,“脚随身动”、“身体带腿”,这是《运动生物力学》的基本原理,“脚随身动”或者说“身体带脚”才是舞蹈的基本,切不可本末倒置。

 

 

 汉斯先生说:“任何事不能没有原则,原则是万事的中心,用原则处理事件”,有了原则您就可以依此指导您的行动了。

我在此还需要特别强调的是:“身动””不一定需要“移动”才是“动”,决不可简单的理解成“移动”,“动”仅仅是相对的,“上弦”加“张力”的过程也是“动”,这个“动”就是“蓄势”的过程,有了这个“蓄势”的“上弦”加“张力”的“动”,才会出现“待发”之势,这才是“脚随身动”、“身体带腿”的真谛。

在本视频中威廉皮诺示范了“重心”的转移过程,此时要深刻理解“支撑腿”与“摆动腿”的“主动”与“被动”的关系,此时要理解“支点”的“蓄势”(支撑腿)与“待发”(摆动腿),其控制的能量来自于我们的“肌肉收缩”,移动的是我们的“框架”(上半身)而不是简单的“腿”,理解了这些原则之后,您的思想才会得到彻底的解放。

 

 

“不要尝试知识来理解跳舞,而应该通过敏锐的领悟力来亲身体会”。这里所说的“知识”不是指您的理论、您的学识,而是指您几十年来由于自然的“走步”形成的“习惯”,这种“习惯”已经深深的扎根于您的头脑中了,可以说已经达到了“无意识”状态。因此在我们开始学舞时就应该为此做好心理上的准备,学习舞蹈不是让我们增加什么,而是要改变以往那些不符合舞蹈要求的“习惯”性动作。首先要把那些无意识的“习惯”,通过有意识的工作加以“忘却”,然后再通过反复的练习,建立起符合舞蹈需要的“习惯”的过程,这就是练习的作用,因此说练习100遍与练习1000遍的效果是不同的,当然不正确的练习即使10000遍也是徒劳的,只有正确的技术达到了“自动化”水平才是经典的。

在视频中的“移动”,威廉皮诺做了很明显的示范,不难看出其“力”的“支点”,通过支撑腿“背部肌肉”的收缩,提拉摆动腿的过程是非常明显的,这里不难看出“腿”和“脚”是身体提拉的结果,其脚步落点是身体“重心” 自然移动的结果,绝不是人为的“伸腿、伸脚”的过程。

 

 

最后我要讲一下这个“原地”练习,其实不讲我也相信大家能够理解了。这就是体会来自于“地板”的“能量”通过我们的脚、腿、髋、腰直达“我们身体的能量源”,然后再“释放”到身体的四周(既身体的末梢),这个过程是“蓄势”和“待发”的转换过程,在舞蹈中也是造就“合二为一”、一体化舞蹈的入门练习,也是增加“抗力”的蓄积过程,这一点在以后的文章中再做进一步的讲解吧。

 

 

    由于原视频是有总序的原因,笔者为了讲解的需要进行了部分的调整,其唯一目的就是让各位朋友更好的理解。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017