注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 汉斯基本功教学“节奏”与“节拍”  

2009-06-24 19:14:09|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者汉斯基本功教学“节奏”与“节拍”

 关于音乐的“节奏”与“节拍”,笔者在前文中已经做了详尽的讲解。

练习一、威廉皮诺示范了“数拍子”

目的之一:感受“节奏”的快慢。

目的之二:练习“胸腹式”呼吸法。(具体内容请看笔者的《“中段”的奥秘-摩登舞者必修之课》

http://bjaoyu2008hlj.blog.163.com/blog/static/83869688200942474310879/edit/?mode=prev

目的之三:在舞蹈中我们的呼吸,是与动作的“节拍”吻合的。在此所说的“节拍”不是指舞曲的“节拍”,而是指舞者在一小节音乐中“脚步的多少”,既由舞蹈的动作编排决定的。此时的呼吸与体育运动中的呼吸是极为吻合的,是分次呼出的也是可以分次吸气的。

 

 

练习二、感受音乐固有的“节拍”

   目的之一:感受音乐“节奏”,既体会“节拍”的快与慢。

   目的之二:体会分次“呼”与“吸”气的方法。

   目的之三:练习全身协调与自然走步。

 

 

 练习三、在固有“节奏”下,练习“打拍子”

   目的之一:虽然音乐的“节奏”(快与慢)已经固定,但是我们可以在此节奏下‘人为’的改变其“拍子”,而依然满足“节奏”。

  目的之二:练习“腿”与“手”的协调。在此提示一下:在摩登舞中我们的“手”是不可以打“拍子”的,那么用什么来“打拍子”呢?答案是用我们的“腿和脚”,是舞蹈动作的“步数”决定的。而不是音乐的“节拍”决定的。

 

 

练习四:综合练习

   目的之一:练习全身协调,这里的“协调”是指“上半身”与“下半身”的协调,此时舞者的呼吸也要与“节奏”(音乐固有),“节拍”(舞步多少)相协调。

   目的之二:了解“节拍”在舞蹈中是可以人为加以改变的,一般来说我们在舞蹈中是把原有的“拍子”,变为“半拍”或“双拍”乃至三拍或四拍,这些“变拍”在舞蹈中是经常用到的。

 

 

 

       观看了以上几个练习之后,相信您对“节奏”、“节拍”以及“呼吸”会有了一定的了解。然而其隐藏的的内涵可能就不是那么清楚了吧?虽然在每个练习中都已经告诉了其目的,但是在此演示中所未能明确的、直接的告诉我们的内容很多。

       其一:音乐的“节拍”与“节奏”是音乐本身“固有”的。我们无法改变音乐的“节奏”,但我们可以拆分其“节拍”。既可以“拆”也可以“合”,这就是舞蹈的奥妙所在,也是舞蹈动作的需要。

       其二:在本视频中的演示,“手的节拍”在舞蹈中是“脚下的步数”,“脚下的节奏”在舞蹈中是我们“身体的韵律”(上半身)。

      其三:理解了“演示”仅仅是“演示”,而不是在舞蹈中就是这么“简单运用”的道理,这对于理解其以后的“演示”(练习)是极为关键的一环,还望您进一步的“解放思想”以满足未来学习、理解的要求。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017