注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 观看“世界大师”摩登舞教学视频有感  

2009-06-08 17:52:10|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者观看“世界大师”摩登舞教学视频有感

       面对如此众多的“视频”讲习资料,的确给摩登舞爱好者们带来了许许多多可以借鉴、可以学习的经典内容,更有为数众多的人如获至宝般的投入大量的精力去模仿、去实践,甚至一些自以为有着高深的文化底蕴的舞者,认为借助“视频”资料的帮助,加上理论的督导以及刻苦的练习,由此得出可以自学成才的结论,真是荒谬至极,试想一下:在我们的身边乃至整个世界舞者,有哪一个是自学成才的?哪一个冠军的背后没有一个“教练”在付出着多年的心血?体育赛场的情景不能说明这个,简单得无需论证的地步了,也许您的“成才”定位只是停留在“玩乐”的层面上,或者是把能够跳几步华尔兹,就当做是“成才”了,那我真的就无语了。

       汉斯可以说是一位德高望重的舞蹈大家,他的舞蹈理念与训练方法让许多世界冠军级人物受益,并得到世界范围的教师与舞者的追捧这是事实,也是我心中所崇拜的为数不多的大师级人物之一。

       今天的视频教学您可以认真的看下去,相信您会有如获至宝的感觉,甚而可能把此视频的技法运用到您今后的舞蹈中,然而这一切就在您不经意间走入了一个天大的陷阱,您还浑然不知,还在为其呐喊助威,若您仅仅是一个个体还不为过,倘若您是一位传道、授业的舞蹈教师,您的责任可就很大了。我想有过长时间练舞经历的朋友们会有一些疑问的,按照教学资料上所讲的技法去做时,有很多是与实际是不同的,关于这一点我不想多说什么,只要您稍加留意观看他们自己的比赛或表演,就会比较出“教学”存在着多么大的差距呀!为什么?这是为什么,说白了都是金钱惹的祸。

       在此我仅就个人的一些经历与感受,向舞蹈爱好者们做一简单的介绍,传递一些可以借鉴信息,以便给您一个对“教学资料”进行重新认识的机会。

       我学舞的过程经历了四位老师,第一位是香港的女老师,在学舞的过程中所传授的技法是以完成动作为主;第二位是俄罗斯男老师,以脚型、腿形以及架型为主;第三位是意大利男老师,以整体框架、空间为主,极力追求男士的阳刚之气;最后一位就是我最为感恩的“卡特里娜”老师。

      今天回忆起学舞的过程,可以说是思绪万千、感触依旧。经历了“头疼医头、脚疼医脚”的日子,也尝试了“精雕细琢、威猛阳刚”的舞蹈风格,然而最后我还是选择了“卡特琳娜”作为我的老师,其原因极为简单,也很有趣。记得见面时问我的第一句话就是:你喜欢舞蹈吗?我说喜欢。她接着又问了一个极为简单的问题,让我无言以对。她说:你知道什么是摩登舞吗?在今天看来对于这个问题我真的也不是十分的清楚,只是多了些用语言无法表达的内心感受而已。

       由此我决定了,要了解什么是真正的摩登舞。现在我所要对朋友们说的就是:如何去鉴别有用的和无用的、今天对你是有用的将来是需要改变的。这叫什么?这就是所说的“时过境迁”或者说是“与时俱进”?显然无法进行更深入的表达,也无从进一步谈起了,这就是语言文字的弱点吧!

       在本视频中汉斯示范了很多,对于“初学者”来说极为关键的技法。是非常实用的技术,然而您是否想到过:世界冠军们的跳法与此有何区别吗?您是否经过对比了?我想大多数人是没有进行对比与研究的,这就是我要告诉朋友们的问题之一,结论是不一样的。原因何在?因为他面对的是“初学者”,“初学者”有何要求?极为简单就是完成动作,只要您能够完成动作那么就OK了,谁还会管你是美是丑、是舒服是难受,更别说是什么质的变化了。最后借助汉斯先生的语言作为结束语吧!

            一只小鸟看到一只鹳单腿站立,姿势优美极了,便对鹳说:你单腿都能站的那么优美,是怎么做到的呀?鹳开始思考这个问题,然后跌倒了。

真理和现实都是不言而喻,在文化和教育的影响下,我们的思想在不断寻求答案的过程中严重扭曲,已经不可能创造出好的舞蹈,摒弃思考才能灵动而舞。

不要尝试知识来理解跳舞,而应该通过敏锐的领悟力来亲身体会。摆脱了思想的禁锢,你会对舞蹈有更宽广的理解。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017