注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 瑜伽小动作,牵一发可以动全身  

2009-06-09 18:05:15|  分类: 瑜伽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

依稀梦园引用 瑜伽小动作,牵一发可以动全身

引用

冬韵如歌瑜伽小动作,牵一发可以动全身

 

引用 引用 瑜伽小动作,牵一发可以动全身 - moshuangle - moshuangle的博客

 

瑜伽小动作,牵一发可以动全身

冬韵如歌

   

    不要小看这个最简的动作,把手指和脚跟都拉长延伸出去,才能达到最大效果。

    您的手脚常冰冷吗?
    严冬来临,相信很多人都有手脚冰冷的感觉。
    手脚会冰冷,最大的原因就是血液循环不好,多运动,多泡澡对改善这个情形会很有帮助的。可是,有的人即使常上健身房,血液循环情形好一点,但似乎很难全面改善,不是吗?
    瑜伽的体位法中,看来都是很缓慢的动作,练瑜伽即使会流汗,很少会像跑步完,或是做完三温暖一般的汗如雨下,可是,瑜伽的体位法对于改善血循,尤其是活络我们的末稍神经,有很大的效果。

    每根神经和肌肉都不放过
    就以下犬式为例,我们在做这个把臀部推得老高,上半身与腿尽量打直的动作时,两手掌与脚掌都是平贴地板上,并把脚跟尽量踩在地上。为了要保持平衡并把臀部推高,我们十根手指就像有吸盘的八爪章鱼一样,十指张开、用力贴满地上。脚趾伸得长长的吸在地上。只要在这个位置停留几个呼吸,您就会感觉到血液往两端末稍神经流动过去。站起来后,会看到手掌通红,就是血液循环改善的明证。
    再举一个最平凡不过的姿势来说明瑜伽练习对身体小处也不放过的妙处。身体站稳后,将两手合掌向天空拉高且不断延伸出去,眼睛看着两个大拇指的指跟处。这个时候请将您的注意力除了放在深、长的吸和吐气之余,也观照着从脊椎一直拉长到每根手指尖的力量。这种看来微不足道的小地方,却能让手指的肌肉与神经都拉长,很有效地运动到这些末稍。
    如果您觉得这个动作太平常,可挑战难一点的动作。在做上述的上拉姿势时,将并拢的两脚提起来,并把大拇指靠拢。此时想象不断延伸的力量是来自留在地上的十跟脚趾,一直沿着两腿,窜升到背脊,再到合拢拉高的两手,一直到十指指尖。

  平常没事时,可多做这个简单但powerful的动作,尤其当您觉得冬夜里,冰冷的手指和脚指快没知觉时,请站起身来,脱掉鞋,来回做上下肢延伸的动作,包准一分钟后就能改善虚冷状况。

    不只是改善血循而已
    以上举例的这些动作,不只有改善血循的作用而已,它还能活化我们的末稍神经,让平常少动的地方(尤其是脚趾),都能被唤起最原始的能量。此外,依照中国老祖宗的经脉论,我们人有十二个经脉,像什么肾经、经少阳经……分布在我们身上:手部的经络都是负责心脏、呼吸系统、神经系统…的;而脚的经络则散布着包括消化、排泄和世殖等系统的脉络。
    强力伸展手指和手掌,能让上半身的杂质从手掌心的劳宫穴排出。而下半身的杂质则可从脚掌心的涌泉穴无声无息地排掉。活络手和脚的末稍神经,能通畅这些经脉,减少阻塞不通的机会,也是一种很好的养生法。
    再说,我们的末稍神经连接脑部不同部位,平时多动动能多活化脑部机制,以预防老年痴呆症,是很重要的保健方法。
    所以,下回您在做瑜伽时,请注意到我们从头到脚却的每根肌肉与神经,都有运动到,所以动作要做完整,每个手指与脚趾的细节都不要错过,才能收到最好的效果。

 

瑜伽小动作,牵一发可以动全身 - 冬韵如歌 - .冬韵如歌
 

 http://blog.163.com/xw_zn/

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017