注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 “旋转”动作的原理与方法   

2009-07-01 09:28:19|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国标使者“旋转”动作的原理与方法

 “旋转”动作在摩登舞中是一个非常重要的动作,它是连接所有“移动”动作的桥梁。特别是在华尔兹舞蹈中,可谓是舞蹈的精髓,倘若没有了美轮美奂的“旋转”动作,就无从谈起赏心悦目了,严格来说也就不能称之为舞蹈了,由此来说深刻理解“旋转”的本质,是每一个摩登舞者必须了解的课题。只有你的思想与行为达到了高度统一之后,您的旋转才有可能朝着正确的方向去发展、去进步。

说起“旋转”,人们往往在第一个条件反射中想起转动的车轮、风扇等等。但是那些表象的东西,往往在误导着我们思想意识,由此您就会在无意中,依据此感觉去做“旋转”的动作,在这种思想意识的支配下,您的舞蹈也在这模糊的感觉中步入了歧途,付出了很多艰辛的劳作与“训练”,而远未达到您所期望的质量。

原因何在呢?首先我们要真正的理解“旋转”的概念,就得对“旋转”的内涵有所理解,您的思想才会在理性的思考中,建立起新的“认识”、新的“感觉”、新的“意识”,直至达到全新的“理念”,只有这样您的舞蹈才会有本质的提高。

“旋”的基本概念包含着以下几个方面:

其一、旋入雷渊。—《楚辞·招魂》。(注:旋--转也)

其二、鲵旋之潘为渊。—《列子·黄帝》。(注:旋,谓盘旋也)

其三、周旋序顺。—《国语·周语》。(注:周旋,容止也)

“转”的基本概念包含着以下几个方面:

其一、我心匪石,不可转也。—《诗·邶风·柏舟》。(注:转动--回还也)

其二、光风转蕙,泛崇兰兮。——《楚辞·招魂》。(注:摇动、飘荡也)

其三、以红绡转其头。——《席上腐谈》。(注:转 -- 回旋、缠绕也)

在以上的词汇中,我们可以很容易的提取到如下的词汇:“转、盘旋、容止、回还、摇动、飘荡、回旋、缠绕”。您可以在这些词汇的审读中获得很多重要的信息,接着让我们再了解一下“旋转”的概念:

数学中的旋转:

1、性质:图形的旋转是图形上的每一点,在平面上绕某个固定点旋转固定角度的位置移动;其中对应点到旋转中心的距离相等;旋转前后图形的大小和形状没有改变;两组对应点非别与旋转中心的连线所成的角相等,都等于旋转角;旋转中心是唯一不动的点。

2、定义:在平面内,一个图形绕着一个顶点旋转一定的角度得到另一个图形的变化叫做旋转,定点“O”叫做旋转中心,旋转的角度叫做旋转角,原图形上的一点旋转后成为的另一点成为对应点。

由此我们得出以下结论:“旋转”-- 围绕着中心在转。而“旋转”必须满足以下三个基本要素:

1、定点--旋转中心;

2、旋转方向;

3、旋转角度。

在摩登舞中我们的“旋转”,很少出现在“定点”的位置上,一般来讲,在“旋转”的同时也包含着一定的“移动”,在“移动”中进行“旋转”,这就要求我们舞者要在动态的“平衡”中,找到“旋转的中心”,在动作结构的要求下合理的选择“转动的方向”,在舞程线的约束下确定你的“旋转角度”,这就对我们舞者的基本功提出了很高的要求,因此您不但要理解“旋转”的本质,而且还要掌握“旋转”的方法,更为重要的是你还要完成“一体化”的“旋转”,凡此种种,您都应该明白我们“旋转”的精髓。

       旋转与移动构成了丰富多彩的舞蹈动作,一般而言,旋转与移动似乎是个人动作,但是在舞蹈中则是密不可分的双人行为,在习舞的过程中,时常会看到个体舞者的动作非常流畅,看不出什么明显问题,然而在配合时却出现了相当大的问题,甚至有时会无法完成动作。由此产生的问题制约着舞者,导致很多舞者习舞多年而进步不大。 

依笔者之见:首先要真正了解和明确旋转与移动的关系。力学知识告诉我们一个物体在做圆周运动时,它会产生离心力(半径不为零)。由此我们不难理解:双人舞与单人舞的旋转方式是不可能相同的。因为个体在旋转时产生的离心力是在我们身体的内部,而不会影响到我们的运动。而在双人舞蹈的旋转中,如果个体偏离了“轴心”(共同的中心)就会不可避免的产生离心力。个体的重心偏离轴心的距离越大、旋转的速度越快所产生的离心力越大。由此认识,我们不难理解很多舞者在跳舞时东摇西晃的原因所在。因此如何解决离心力的问题是至关重要的。如果没有了离心力还会出现这样的现象吗?答案是肯定的。那么产生离心力的要素有哪些呢?一是半径(个体重心与轴心的距离),二是双人的共同旋转(单人旋转产生的离心力是在个体的内部)。

由此不难得出结论:只有个体在做曲线运动时才会产生离心力。这个力导致了动作的偏心,从而破坏了身体的移动。笔者经过理论研究和多年舞蹈实践得出如下结论:前进者直线行进、超越,后退者轴转、让位、跟随(对方直线通过)。如能做到,相信您的舞蹈将会变得自然而流畅。

简单来说“旋转”不可以有“绕过”的思想,也不可以用“围绕”这个词,否则您就会在无意之中产生了“离心力”,那麽用哪个词汇来代替呢?依据笔者多年的体验与实践,我们要用“缠绕”一词来诠释“旋转”,因为“缠绕”一词在摩登舞中具有极高的内涵。自古都有“藤缠树”而没有“树缠藤”之说,那么在摩登舞中我们的男士就是那颗挺拔的树,而我们的女士就是那娇柔的腾。一讲到“缠绕”您的思想就会在无意间产生“向内”的感觉,而不会做那些所谓的“绕过”,“远离”等“向外”的动作,由此男士的“轴心”会变得更加的坚固,而不会是“弱不禁风”的“东倒西歪”,作为女士也不会产生向外的“拉拉扯扯”,当然若想做出更加赏心悦目的“旋转”,您还要做许多的工作,维持动态的“公用重心”是极为关键的一环,当然无法做到“合二为一”的舞者,在“旋转”的过程中是无法做到流畅的。

对于具体的“旋转”动作来说,仅用我们的语言是无法表述清楚的,简单来说就是:任何的旋转都要有一个“轴”,没有“转动轴”的任何物体是无法进行“转动”的。在摩登舞中,若想做好“轴转”动作,一般遵循的规律是:移动—立轴—转动—移动,这种循环往复的动作就是连续的转动原理,还望您在练习的过程中慢慢的去体会吧。

    对于在“旋转”的过程中,所需要的“蓄势”、“释放”等基础性的功夫,笔者在相应的文章中已作了比较详尽的介绍,在此就不提及了,最后祝朋友们好运!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017