注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 2007年黑池摩登舞教学(2) 译 文 安德鲁.辛格森 黄河一沙  

2009-09-10 17:22:56|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

2007tls2007年黑池摩登舞教学(2) 译 文 安德鲁.辛格森 黄河一沙
伟大的舞蹈家经常告诉我说,(soft hand ,soft touch),注意touch这个词的基本意思手的接触要柔和,中段的接触要柔和,不要太僵硬(not strong),是一种温柔的连接,含有感情的连接,现在很多舞者丢掉了这一切,(Now lots of dancrs today have rejected),所以一种是好的,另一种是错误的,要让舞伴愉悦而感到舒适,所以柔和的接手,温柔的相贴合,双方都能够自由的舞动。

在Lendon我的老师经常对我说,安德鲁,你应该9点来跳舞,他经常说,(是一段笑话),然后接着讲课。(18:01)(Recup before going ferther)。

    首先说一下舞程线(diagona),然后再说一下Timing (the half beat counte) 半拍数拍法,and1 and2 and3。这种数拍法在各个方面对我们理解舞蹈有帮助,在跳舞时,重要的是你有好的动作,一双好脚,好的并脚形态,好看的在高位时的并脚。当我在参加黑池锦标赛时,我觉得我有一双好脚,所以我对我老师说了,老师说:“听着孩子,我知道你有12双坏脚”。我听到老师说这个,我当时很生气,但是从那以后我刻苦学习,老师再也没说这事。我清楚,跳舞必须有一双好脚,跳舞是从脚开始的,所以好的升降、好的运步、好的推进,不要在前进中两腿都是弯曲的,这样不好,前进要前冲向前,前腿弓步后腿是蹬直的,在后退中也是一腿直一腿弯曲,在向侧运动时,不要做太大的走步运动,要用身体摆上去,腿要自然到位,摆动腿也是直的,然后推上重心,这样完成从左到右的重心转移。 做转动动作在内圆和外圆运动时应注意,是互相帮助取得成功,因为在内圆时转动较弱。

    下面说支撑腿,下降下压时为了增加更多的推动能量,并以此为动力制造转和摆动,但也离不开好的连接(connection),下面讲一下握持(hold),有了好的握持,我们才能自由的舞动。首先要站直,目光朝向左上方,男士打开双臂,和女士的左侧中段相连接(right side to right side),重心要低,不能升高,这时的感觉应该是放松的,双方活动自由,宽阔舒适的连接是非常重要的,下面我做一下这种连接,连接好以后,中段要用各自的右侧贴靠,能自由的将手放下而不离开中段接触,但有的人把它做得又大又硬,这样不利于身体语言的传达,他们又演示了一遍搭起手架的动作,并强调用呼出一口气的方法放松,同时做下沉肩部的动作,如果提着气不通畅,那将是非常累人的。

    在移动舞步中,第一个组织系统就是靠这种架子进行移动,我们把重心从左到右进行交换,在前进时推动向前,保持平衡,再退回来,并脚下降,那么再做一次。(22:56)

下面讨论一下右旋转步spin turn 有关内容。

在做spin turn 时我们是下降,这时重心脚是男右女左,接下来转,用身体的一侧引带,带动女士走外圆,围绕男士向前,女士的后背要走外弧线,不要向中心移动,女士要上升展开,不可直升把身体动作做得僵硬,再做一遍,一起下降,转动,把女士推向高位,保持住平衡,在这个步型中,(Spin Turn 456),最易出现的毛病是向后倒,男士在后退中应该始终保持重心在前面。

    接下面做的是左转Reverse turn 456,下一小节在左转中,女士仍然是前进,是外圆,走的路程要多一些,然后脚下降,并用一段时间保持平衡,这里重要的是,在内圆男士要帮助外圆位置上的舞伴保持平衡,(24:55)(掌声)掌声结束后,安德鲁用右手拉着女舞伴并肩而立,说:重要的是,在内圆运动的舞伴要用推送的方式帮助对方,这种帮助是相互的,(keep the sentre each

other) 要保持中段相互之间的接触。

    我们在保持运动中接触的时候,要保持轻微接触,靠得太紧,我们运动起来非常困难,应该非常轻松的做动作,(One more time)再做一次,(very light and stand) 非常轻巧地运动过去并且站稳,(do again),再做一遍,(引起了掌声),然后安德鲁拉着这舞伴向右走,走向舞池中央。(25:48)

   接下来向大家演示讲解(whisk ang chasse)叉形步和前进并合步自侧行位这两个动作,人们在很多年以前曾经看过我跳舞(and people saw me dance many years ago),我做whisk的时候,总是站得看起来自高自大,很骄傲的样子(very proud look),但我去日本参加一次盛会的时候,当时有很多世界著名的老师也去了日本,就像今天一样,在场的有很多大师们,我们正在舞蹈练功房里谈话,在练功房的一张画(picture)上画着一个做whisk动作的画像,他的动作是这样的like this ,(它做了一个向前倾斜的whisk(26:45)。后来我找这张画也没有找到,这张画上的人是谁我也不知道,这张画对我印象很深,我发现画面上的人做的动作线条非常漂亮,比我以前做的要好,但我也会这样做,(I can do it),(掌声)(27:25),在whisk这个动作中,我们要注意两点,第一点,做这个动作不容易引带,我努力左转身体,然后推动身体到位后(第二步),向右转,最后用左脚交叉在右脚后,保持身体平面一致性,这是这个动作要第二点注意的。

     在做chasse这个动作中,我们先想一想音乐,这个动作的重点是第二拍的并脚,我们努力拉长拉高身体线条,(high light at this morment),在音乐中很清楚明白地表现出来,(try to bring out with music ),所以在做whisk和chasse 的时候,要很好地表现出他的音乐美感,,(So turn to the left ,pull righ ,shake left and chasse ,close feet and then into the natural turn)(在做动作时他说,向左转,推向右方,滑向左,下面是夏塞,并脚,然后进入下一小节的右转步),下面是在用钢琴伴奏的华尔兹音乐中做得whisk and chasse(29:00),在做chasse时,安德鲁做了一个鬼脸,然后拉着舞伴的手停下来说:刚才做的微笑,好像不太好。再做一次,(once more time )(掌声大作)。

    Well,这时安德鲁的右腿好像抽筋了,他在不停的放松调整,接着响起了掌声,这是对他能卖力气尽力演示的鼓励。(30:20)他用手下压,示意观众停下掌声,他说,我是想把所有动作都做到最好,(然后又想起激烈的掌声,并伴有大声的喊叫声,)掌声再次停下后,他说,在众多观众面前,我是总想做得最好,并希望所讲的内容能起积极作用等等客气话。

    接下来他讲习平衡balence的有关内容,他说,你们会发现,在华尔兹Natural Turn的三拍中和在spin turn 中的平衡问题,接下来的这个练习,我想向大家演示有关保持平衡的做法,用很好的脚的合并,合理的引带,正确理解音乐,特别是在第三拍高位时保持双方的平衡是非常重要的,我们用很慢的音乐去做。(32:48)接下来,他们用很慢的音乐伴奏,跳一小节停两小节,以此练习平衡(高位)(掌声)(33:43),演示结束后,他们回到主席台前说:(we well dance more without stopping)我们将再跳一次没有停顿的华尔兹,希望大家喜欢,第一遍做九个小节,第二遍做11个小节,并多做了一个翼步动作。在主持人的谢词(Ladies and gantelmen thank you for Andrew sinkinson)和掌声中Andrew sinkinson结束了讲习。(

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017