注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 米尔科讲习华尔兹和维也纳的常见错误(文字对照)  

2009-09-10 17:29:50|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

2007tls米尔科讲习华尔兹和维也纳的常见错误(文字对照)

在2007年黑池讲习中,米尔科和阿莱西亚开场时表演了一曲经典的惊心动魄的探戈舞,随着Mirko讲解他本人的成长历程,阿莱西亚展示了一本米尔科2人少年到成年的成长过程的有关照片。

    Mirko讲座的主题是:用身体的运动提高摩登舞运动水平。

    我现在仍然记得,在很多年以前,我们在学习标准舞时,我们都要有很好的姿态position,保持很好的架型,当然,保持一个舞者优美的姿势和好的架型非常重要。目前,很多舞着在保持姿势方面非常重视,在训练方面作了很大的努力,但是我认为,舞蹈是身体的运动(body movment)。摩登舞是在地板上的身体运动,但在身体运动方面,很多舞着还存在许多问题,不能正确理解和运用,我们的舞蹈就是身体的运动,目前,许多舞者姿态保持得很好,但在身体舞动以及在音乐中舞者的表现中缺少内容,表现力极差。

下面,我通过只用架型(just about position)在音乐中舞蹈(waltz),演示一个错误的例子(bad example),Mirko说,如果只是保持架型姿态,不用身体发力运动,会是这个样子,现在我和舞伴打好架子,有了好的姿势,(于是Mirko用非常简单的、生硬的、不流畅的动作条几个小节的waltz),Mirko说,这样跳waltz太方正、太古板

错误的古板方正的例子

 

 

 

 

他说,在美妙的华尔兹音曲中,跳出这样的舞蹈是不应该的,这种舞动方法,是在地板上不停地走动,是用脚踏出每一步,再用脚升起来,(它师范了一个用脚跳舞的一个小节),为了保持架型姿态,或者说仅仅是为了保持这种姿态来跳舞,这就是导致用脚来跳舞的原因。当然,有好的姿态好的架型是必须的,也是重要的,但仅仅是保持好姿势是远远不够的,要想在waltz中表现出优美的舞蹈还要有许多内容。

    所以,另一个注意点就是:不同的舞蹈,风格有所不同,音乐节奏不一样,跳法也不可相同,例如在华尔兹舞中,如果用每拍同样的速度去跳舞的话,(in every beat use samespeed to dance),也就是在每一拍得时值都一样,(Mirko用此方法进行了演示),

不好的每拍同样的速度去跳舞的例子

 

 

 

 

他说这样跳waltz,不能充分表达waltz舞的风格,单调而缺乏表现力,这样仍然不能跳好waltz舞。

    要跳好舞蹈,我们要有所创造,关键是我们如何创造。比如我们在waltz舞中,在重音one上多花费时间,(Mirko做了几小节的华尔兹动作,这一次在第一拍上故意拉长时间,)很明显地可以看出,我们大部分时间是在低位,必然出现突然升高的现象,这种突然升高,不能表达出waltz的优美线条,不符合waltz的风格,同是在低位时值过长,这种舞蹈是沉闷的、笨重的、不流畅的(No sliding to the action)。

不好的第一拍过长过重的例子

 

 

 

 

  现在,我们在第一拍one上不要花费太长的时间,象这样(as this),大家来看一下,Mirko用快速的方法去跳one,用慢的方法去跳two,舞蹈效果明显地被表现出来,这就是在第二拍two上用要长些(to spend more time on two),跳华尔兹要做到第一拍要快,第二拍慢(fast one, slow two)。

正确的例子

 

 

 

 

 但是,我们还想要更好的跳好waltz,还要学会加上身体的动作,(Mirko在回主席台前时,一边用左手背推打自己的后腰,一边用右手拉着阿莱西亚,)他说,我们跳舞时,我们必须利用我们的身体的扭转,变化我们的姿势和连接,在运动中要有跃动感,实现身体的运动。(to move my body,use my spen and chang my position)

下面我们讨论一下,在舞蹈中,身体运动方式和方法。当我们搭起手架,有了好的姿势后,让我们的中后腰发力前靠,保持好两个人的姿势,充分利用好身体中段的贴合,这样我们就可以自由地随着音乐舞动了。

    首先,我们要利用好扭转身体的方法,但是我们应该能够非常轻松地扭转身体,通过这个手段,我们才能很好地在移动中保持住姿态,这方面,是非常重要的。

    其次,在waltz中,在一个小节中,做到fast one ,slow two,是对waltz非常正确的理解,采取这种节奏的运动方式是非常重要的。下面我再次演示给你们看,看一下在舞蹈的连续性上(continute)有什么不同,Mirko用加快第一拍one,慢跳第二拍two的方法,加大扭转力度,后腰积极发力,推动和提拉,加大升降幅度,加大跃动,加大步伐,围绕舞厅跳了一圈,引起掌声雷动。

    第三,我们想在waltz中创造不同,还要有其他的方法,因为waltz是摩登舞中摆荡式舞蹈(swing dancing),我们会发现,在下降时,身体摆动滑翔非常快,然后再缓慢地摆动上去,当然这种摆荡方式与其他三种摆荡式摩登舞(Foxtort,quick step,vienner waktz)有所不同,各有特点。如在狐步舞中(Foxtort)他的身体运动线条较平缓,狐步舞的第一步是slow,它的下降摆荡速度是缓慢的,接着,Mirko演示了狐步舞的移动方式,他说,Foxtort是在two的结尾开始升,在three上升的舞蹈,1—2是慢的,我们不能用QSQ的方法去跳Foxtort。然后,Mirko作了示范,掌声大作。

    大家要注意的是,在跳狐步舞第一节的时候,有很多选手打第一节跳快了,例如,这样做,(接着做一个狐步舞第一步跳快的错误示范),出现了节奏不明快的感觉,第一步和第二步时间差距太大。Mirko说,我们都知道,狐步舞的第一步慢下降是在一、二拍上,升高是在第三拍上,我们不能用quick—slow—quick—and的方法去跳,如果这样,大家可以看出,我们身体的重心没有在拍子上,如在狐步舞的羽步中(Ferther step of Foxtort),应该是one在开步上,在右脚着地上时,第二拍two是把后脚(左脚)拖到前脚(右脚)旁边的动作过程,然后升高迈出(第三拍)第二步,(第四拍)第三步。下面我再给你们演示一下正确的方法,——动作结束后,引起掌声。这样大家就很清楚了在音乐中waltz和Foxtort的不同了。

    我们必须注意Foxtort的特点,但是有很多人跳Foxtort的时候总是留不住脚,第二步出脚过早过快,在羽步中应该是右脚出去是one,左脚收回到右脚旁边是two,左脚摆动升高向前是three,右脚再向前保持升高并下降是Four。

  现在再来说一下这些舞蹈和维也纳华尔兹的不同之处。

   从维也纳华尔兹的音乐中我们可以看出,在123第一小节的摆荡是要大一些,在456要弱下来,不能在每个小节都采用强烈的摆荡,(strang123,strang456)这样是两个人在赛跑是不对的,应该是一小节强一小节弱(a strang bar and a soft bar,a strang bar and a soft bar),因为在456时,我们要做好下一个123的大的摆荡准备动作。

    下面Mirko做了一个错误的摆荡动作,这个例子的做法是,在每一个小节都发力去跳,那么可以发现,没有为下一小节做准备的休息,这样跳,每一小节都非常紧张,是很累人的。

错误与正确的跳法演示

 

 

 

 

  在跳维也纳华尔兹时,如果我们在123中较为用力,制造大的摆动,在456种减弱摆荡幅度,发力弱些,我示范给你们看(I show you),(表演了正确的跳法)你们可以看出这样跳就比较容易些(You can see this is more easy),在456时(内圆时)要休息,做好准备,在123(外圆)做大的滑翔摆荡。

                                             讲习完整版

译者:黄河一沙 视频编辑:舞友SHYUJUNSH  合成整理:如水人生

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017