注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 关于舞蹈的姿态、姿势和展示  

2009-10-29 19:12:12|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

舞之恋关于舞蹈的姿态、姿势和展示

 

            在美国密执根舞蹈挑战赛后,美国公开赛摩登舞冠军Katherine Schaffer作了一小时的讲座,主题是“姿态、姿势和展示”,因这三个名词的英文首字母均为“P”,所以这组概念也被称为3P。


                     1.姿态(Posture):  字典上对于它的解释是:“身体保持的状态”。对于舞蹈者,这个定义过于简单了。从舞蹈的角度来讲,人体可被分为四个部分:头部,上半身,包括肩部和胸部,中段或者叫髋部,最后是腿部和脚,或者可称为“底盘”。而“姿势”就是指我们如何把身体的这四部分一个摞一个的放好。如果你背靠墙站立,头的背面,肩的背面,髋的背面以及脚跟能够贴住墙,那么你就拥有一个良好的舞蹈“姿态”了。
                      2.姿势(Poise):  我不能对“姿势”给出一个好的定义。有的字典这样解释:“精神集中并且维持良好平衡的状态”。不过,我试着据此描述一下它的含义吧。姿势,在舞蹈当中,可以这样定义:“在某个特定时刻,与保持平衡与良好造型的舞姿相关的重心分布。”所以,女伴有她自己的“姿势”,通常是从腰部以上向后,而男伴也有他自己的“姿势”,差不多是垂直立于脚掌中间的一种姿态。有时,我们的重量会放在脚跟多一些,有时会放在脚尖多些。所以“姿势”其实是会根据不同的动作而不断改变的。比如说,侧行位置(PP)就跟闭式舞姿时的“姿势”不一样。“姿势”不能跟“姿态”割裂开来,因为舞蹈中需要将“姿态”、“姿势”以及平衡正确地结合起来才能得到一种良好“展示”。
                       3.展示(Presentation): 除上述两点外,现在要讨论一下“展示”。当然这涉及舞者的个性、服装、化妆、修饰以及舞伴间的关系。这只是我能举出的一些例子。说到这里,我总是可以回想起很多女伴把眼睛盯住上空,好象她们呆在宇宙中而不是地板上。而同样,一些男伴则在刻意模仿那些高水平冠军们的呼吸及嘴巴的动作。另外,当你走在比赛的入场口:很多裁判都可以告诉你,他仅通过选手们入场的走路方式就可以看出谁将赢得比赛。事实上,这就是选手们在“如何展示自己”。或者确切地说,是男伴如何将他们的女伴展示给观众。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017