注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 对Quick step的理解与认识 (转)  

2010-02-10 13:23:49|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

舞蹈家园引用 对Quick step的理解与认识 (转)

 

引用

2007tls对Quick step的理解与认识 (转)

在摩登舞中,人们把大量的文章和理论都献给了Waltz,其次是Tango,讲述共性的见解比比皆是,而很少论及Quick step,所以,致使人们,当然也包括笔者,对Quick step的理解非常肤浅;近一段时间,总有一些不太成熟的想法冒出来,也不断地在舞蹈中进行体验,请教询问老师,查阅资料,迟迟不敢动笔哦,深有底气不足之感,正因如此,我想更应该加强对Quick step的实践和学习,既然有意喜欢快步舞,我就说说自己对快步的理解与认识吧,我想即使文章写得很幼稚,也要写,随着理解认识的提高,还要记下来,学习——提高——再学习——在提高......。行此文的另一个重要目的是,请行家里手指导一下,就叫“抛砖引玉”啦!

一,Introduction

    在Alex Moore《Ballroom Dancing》中,第二章就是Quick step,Alex Moore先生是把Quick step作为Ballroom Dancing的入门舞蹈介绍给大家的。

    在摩登舞中,Quick step被称为“欢快”的舞蹈,其基本步比较简单,音乐的节拍和整个舞蹈的风格,使其在明快的旋律中透现出无比的轻松与愉快。初学者会发现基本步伐容易掌握也容易跟随音乐。

    早期的快步舞和狐步舞连在一起流传到英国后快步舞经过衍变,逐步发展并成为快步舞。20世纪初期得到发展至1924年英国皇家舞蹈教师协会公开发表慢狐步舞与快步舞,从此快步舞才从狐步舞中脱离。因此快步舞是吸收狐步舞的动作,后又是引入芭蕾的小动作,使舞蹈动作更显轻快灵巧。

    音乐4/4拍,每分钟50小节,基本节奏是慢慢快快(SSQQ),慢快快慢(SQQS),风格特点是轻快活泼,富于激情,舞步洒脱自由,饱含动力感和表现力。狐步舞和快步舞有着相同的起源,20年代时很多乐队都将慢狐步舞演奏的很快,因此引起很多人的抱怨。后来发展成为两种不同的舞,慢狐步舞的拍子被减慢了下来,而快步舞则变成了狐步舞的快版本,每分钟48小节。

 

二,Feeling

    老师在教习舞蹈是经常强调跳舞的感觉,可感觉问题上,好多人感觉是“太笼统,没得捞头。”哈哈,晕!就是精神层面的东东使人迷三倒四,但明智聪慧的舞者提出来跳舞有三个要素:第一,音乐;第二,音乐;第三,音乐。我觉得从此着手理解是有道理而且可行的,马科斯和一些大师们的教学过程中也不时、经常,或很多时候使用一个词:feeling。跳舞一定要有feeling,要感觉,感觉,再感觉。要用心感觉舞蹈,感觉地板,感觉空间,感觉音乐,感觉舞伴,感觉……!!! 嘿嘿,再说就眩了。

    舞蹈是内心感受的表达,喜欢跳一种舞,往往是因为通过它表达了你渴望的一种情感,熟练或精通这种舞的技巧固然重要,的确令人愉悦。但是更令我懊恼的是有时候根本没有进入舞蹈状态,没有激情,没有感受,这是最要命的。但最多的时候,每当音乐响起,当渴望溢满脑海的时候,我会忘掉其他的一切,忘掉失败的步伐,忘掉旁人的不屑,忘掉自己的紧张与怀疑,专注于那属于感情的短暂的时间。

   

    我觉得还是一位舞者说得好:“Quick step是孩童眷顾的极限表达”。孩童时代给人的印象总是很欢快,很疯狂,唧唧喳喳,疯疯癫癫,总是要把身体里最后一点能量消耗光才肯罢休,不情愿休息片刻。那种天真的成长经历,我想没有一个人不向往、眷恋。大人们常说,孩子总有用不完的经力,而快步舞正是给于我这样的一种感觉。不过,在铜牌级的步子里这种感觉确实还没有充分地体现出来罢了。书上对快步舞的评价是“轻盈花俏”,感觉有些调皮。

    也许你是一个绅士、或是一个淑女、或是一个老人,如果对孩子的那种调皮还有份眷恋的话,那么快步舞会是很好的选择.

 三,Technical skills

    舞蹈中的技术和表现力是统一的。正如东尼本所言:“正确的技术,如果被正确的理解和运用,会带来更多的表现力、创造性。如果感到技术限制了你,要么是你学来的技术是破烂,要么你理解得不对...”

    就摩登舞五项舞的典型技术特点而言,可能人们都能理解,简洁地说,就是:Waltz是摆荡,Tango是反身,Foxtrot是线条延展,Vienna Waltz是综合,笔者认为,说“跳舞”,Quick step才真是“跳”的舞蹈。

    每种舞都会有一种其所代表的主流情绪,相应的就会有一些与其特点对应的基本技术技巧。那么,我们说快步的主要技巧是节奏,快步舞速度很快,还要跳出变化(S and Q),快步难的地方不是在q,而是在s的地方,还要有花样,所以快步的节奏很难掌握,特别是那个乱鼓的音乐,很容易乱。而我觉得这个难点在脚踝能力上,Quick step着重训练脚踝的韧性,或者弹性。一个成年人,要想像孩子一样欢蹦乱跳,脚踝一定要有力、会发力!

    都知道,Quick step是属于Swing类舞蹈,有摆荡,那么,Waltz的摆荡是靠髋关节和大腿,第二步的摆荡是多么迷人啊!而Quick step的摆荡是靠小腿,我理解大概是说感觉摆轴在膝盖。所以的右Quick step第一步大、节奏也慢,是S,压得很塌实,靠脚踝的弹力迅速的摆荡小腿完成QQ的摆荡。“轻盈花俏”的外在表现,大约是来自于这种摆荡小腿的技法。

    既然谈到摆荡小腿,那么就要着重强调下脚踝的能力,因为,Waltz的摆荡靠脚踝和跨根的配合,这两个关节都是可以灵活转动的,身体的线条还是细微的旋转都可以通过两组关节的配合实现。而对于摆荡小腿的QS来讲,膝盖是个只能前后弯折的关节,对于延展和旋转,我是没有体会出能帮上什么忙,所以,我认为QS的摆荡主要要靠脚踝能力完成。

   

    节奏的处理。通过步幅的大小体现节奏,至少这样对节奏的体会明显一些,跳sqq这样的步子,一定要注意S压下去,第一个q摆起来,第二个q拉过去,qq之间步子要小,s要大,这样看起来,s显的很快,q显得很慢,跳快步,跳的是心情或者说是心态,一定要有处乱不惊的态势。

    快步的姿态。双脚分开同肩宽,内侧加紧,力到头顶 ; 上身前后左右出去,其中左右出去的时候是刺剑要领;跳舞整个过程5点同一平面:头、两肩、两髋;不要因为CBMP就拧歪了。

    快步的速度。速度要上去,大腿一定要夹着尽量少动,尽力用小腿去摆荡,同时脚背要绷直。

   男士的头部应保持固定。尽管Quickstep是非常欢快的舞蹈,身体灵动,有跳跃感,但男士不能随着转动、倾斜、弹动等动作而使头部左右移动,只有在引导舞伴形成较开的并退位置时,或一些高级舞步时,男士才会转动头部望向舞伴;同样也要注意面部表情,在整个舞蹈过程中,一直露齿笑或表情严肃都是不合适的,在微笑的时候将嘴张开,但不要一直张开。昂脸撅嘴、做痛苦状、咬牙发狠、东张西望等都不是绅士风度,不可取。

   女士搭架型。眼神。1.右手接住男生;2.伸展出左手,眼睛沿着左手伸展的方向看过去,拉出脖子线条;3.男生右手臂搭上;4.把女士左手手搭上;5.让男生把女士转开。

   女士的美由眉间孕育而出。女士的美在于眼神远,遥远、遥远......。女士如果搭手时左边再不延伸,30岁之后会要饱受肌肉松弛之苦。哈哈...

   在Quickstep舞蹈过程中,由于速度较快,通常最容易犯的错误就是女士过于倾向于男士的右侧。在Quickstep舞步中,外侧舞伴和舞伴外侧的舞步较多,这些步型导致将女士滑出男士右侧,形成横并胯状,女士没有位于男士的右前方,这样是会极大地影响一对舞者的整体外观。

 

四, Practice

1、脚踝练习:

  两脚并拢,脚向地面作功产生力源压力,推动重心由脚跟向脚尖移动同时提起脚跟;还原要经脚尖、脚掌、脚心、脚跟控制垂直落下。反复多次练习。

  注意要领—两腿大腿根肌肉内缘夹紧;膝关节要始终保持放松(即保持薇曲延伸不要挺直);一定要先向地面用力后再向前移动重心;上身要放松保持竖轴直立;脚跟提起后大腿后面肌肉向前继续用力经小臀肌、大臀肌使跨关节到位(即完全送至脚尖上)。

2、弹跳练习:

  两脚分开、两膝内扣、两脚踝内侧着地、重心移至一脚上,重心脚弹跳移向另一脚位置时另一脚迅速弹开;向下甩手的时候,也要练习上升的时候向上悠动。

  注意要领:移动时是主力脚向下压地推动整个身体移向动力脚位置;始终保持两脚内侧脚掌着地;整个移动过程身体要保持竖轴直立;意识要向前向远;两腿膝关节要一直放松保持弹性;两膝、两脚踝要一直内扣、裆部始终要夹紧;收脚要迅速;重心移动要到位;重心转换要快。

    跳皮筋训练,做跳皮筋训练的时候有意把小腿撩得很高,看起来很张扬,实际上是在有意训练小腿的灵活性。感觉还是瞒有效果的,推荐大家尝试。

3.胯部练习

    踩胯练习:两腿并立,两手臂自然垂放于身体左右两侧,重心于两腿之间。1、2、3:右脚用力往下踩地,努力使右腿拉长,从而带起自然放松的左腿,左脚离地(也有提胯,据说胯部一直都是提着的),之后左腿放下,左脚掌全掌着地;2、2、3:左脚掌用力往下踩,努力使左腿拉长,从而带起自然放松的右腿,右脚离地。踩跨的练习是学舞由“脚带身体”转变为“身体带脚”的重要基础。换跨可以填补动作和动作之间的间隙,让舞蹈可以充分体现音乐的流动性。

    上升时屁股应该是紧的,但是下降时就应该松弛了,跨根不能紧,如女士光顾着开形的话,也会让跨根紧张。

4.节拍

  快步舞的节拍为4/4,速度为每分钟48小节,基本节奏是:蓬(强)嚓(弱)嚓(次强)嚓(弱)|蓬(强)嚓(弱)嚓(次强)嚓(弱)|。一般舞步是SSQQ*SQQS.慢步占两拍,快步占一拍。

 

五,Step type

 

铜牌级:(Bronze)

  1.Quarter Turn 四分之一转

  2.Natural Turn & Natural Turn With Hesitation Finished 右转及犹豫步

  3.Natural Pivot 右轴转

  4.Natural Spin Turn 左旋转

  5.Progressive Chasse 行进并步

  6.Chasse Reverse Turn左转并步

  7.Forward Lock 前进锁步

  8.Backward Lock 后退锁步

  9.Reverse Pivot 左撇转

  10.Zig-Zag Backward Lock & Running Finished 之字步锁步和跑步

  11.Chasse to Right 右并步

  12.Cross Chasse 交叉并步

  13.Change of Divaction 换向步

  14.Double Reverse Spin 双左疾转

银牌级:(Silver)

  15.Quick Open Reverse 快开式左转

  16.Cross Swivel 交叉旋步

  17.Fishfail 鱼尾步

  18.Progressive Chasse to Right 右行进并步

  19.Four Quick Run 四快跑步

  20.Impetus Turn 推转

  21.Running Natural Turn 跑步右转

  22.V Six 六步

  23.Natural Lock Turn 右锁步转

  24.Telemark 转折步

金牌级(Gold)

  25.Six Quick Run六快跑步

  26.Rumba Cross 伦巴式交叉步

  27.Rock Step 摇摆步

  28.Hover Corte 盘旋侧步

六, Suggestion

    1.尽管我们是喜欢国标舞的普通人,但我以为,如果想真正理解、掌握国标舞艺术,是需要一点认真精神的。事实上,在选择国标舞的同时,就意味着付出:时间、金钱、体力乃至心智,而收获却不可预期。国标舞的学习是一个漫长而艰辛的过程,正确的苦练是掌握其奥秘的唯一途径。正确,不仅仅是指技术层上,同样是指理念上。因此,在探讨国标舞技术的同时,加强理论学习与研究,需要澄清一些模糊认识。 

    

    1 .大家多注意看老师跳,多看大师们的表演,增加理解力,就叫提高眼力吧,按搞艺术的说法叫“艺术欣赏”!“眼高手低”是必要的,把那种感觉尽量准确深刻的印在脑子里再去琢磨自己的步子。

    2.记忆力极端重要,要记套路,记步子,记技术细节,做不出来没关系,记住正确的样子和一些概念,慢慢体会,感觉到了,就可以做得出来。

     假如什么都不记,或记忆力较差,仅凭感觉行事,感觉也可能做出来了,但是很容易忘记,或者下次就感觉不到了,或不得不停下来间断舞蹈,不能很流畅地创造一个整体的舞蹈作品。这方面,由于男士的主导地位,男士是“老板”,女士要根据男士的意愿来表达某种情感,这就是所谓“跟着啥人学啥人”,也就是“孟母三迁”的道理,这可能也是一些女士遇强则强,遇弱则弱的原因。

    3.学习方法问题。就我个人体会,单纯的模仿和自学是无法跳好国标舞的,需要掌握国标舞内在的规律。为什么许多少年选手成年后成为“方仲永”,原因之一在于:少年时身体柔韧性好,可以通过模仿取得 较好成绩。但发育完全后,骨骼、肌肉发生变化,如果没有掌握正确的技术,追求外型只能采用错误的技术,结果恶性循环。另一方面,尽管许多老师主张学生们大胆去跳,出来错误以后再去纠正。但我以为,开始时一定要按照正确的方法去练习,跳的错误就不要继续,这需要高水平老师的经常指导,掌握具体的训练程序和方法。因为错误的习惯养成后,基本上无法改变了。学习进程慢不是问题,掌握了正确方法后日积月累,应当会后来居上的。

 

    4.舞伴的重要性不言而喻。 舞伴搭手之前,需要有相当漫长而枯燥的单人练习阶段,双方都要能够独立、正确地完成舞步。在此前提下,才能考虑引带与跟随的问题。引带与跟随实际上是双方重心的相互感知, 一方重心投影到另一方,相互引带与跟随,依赖对方来帮助是不可取的。如此,既破坏了别人重心,又妨碍了自己正确重心的形成,就是所谓的“损人害己”。养成错误习惯后也就难以和他人搭手了,特别要指出:这方面男士所负的责任更为重大。 另一方面,成为长久的舞伴需要双方对国标舞具有相同的认知,具有东尼本所言的“渴望和勇气!”,只有双方皆如此,才可能稳定长久。单凭一时的兴趣与爱好,或者靠哄、让来吸引对方均不会长久。“遇到”一个合适的、品德高尚、志趣相投、相敬如宾舞伴,那真是比找对象难多啦,国标舞伴是可遇不可求的!!!

 

   艺术中的简洁美,

  美在千变万化后的始终如一。

  把事情变复杂很简单,

  把事情变简单很复杂。

(转帖)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017