注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 312 经络锻炼法   

2010-02-13 00:56:45|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草原白鸽《312 经络锻炼法 》

 

引用

草原白鸽312 经络锻炼法

  312经络锻炼法是由我国著名的经络学家、国宝级中医泰斗祝总骧教授根据祖国医学的经络学说,经过30多年的研究和总结,在1990年创编出来的一套最简单最经济最实用的大众养生方法。十几年来海内外有上千万人应用这一方法取得了神奇的效果。一些国外的朋友也纷纷组团来华学习312,他们赞扬说:“中国的经络比长城更伟大。”美国、英国、法国、斯里兰卡、西班牙、印尼、新加坡、马来西亚等十几个国家授予祝教授荣誉勋章、院士、博士、教授、顾问等荣誉称号。这套健身法已被国家体育总局推荐为“全民科学健身方法”进行全国推广。中央电视台、《人民日报》等权威媒体持续关注了十几载。2008年山东电视台将这套健身法在大型《养生》栏目中作了播讲,并于2009年出版了《养生》系列丛书,其中一本书名为《312经络养生法》(2009年5月第一版,120千字)。

      312经络锻炼法集穴位按摩、腹式呼吸和体育运动为一体,简单易学,省时省力,无论男女老幼,无论有病无病,只要坚持每天锻炼半小时,就能让你轻松拥有健康生活。

      为什么起名叫做“312”呢?

      3——就是按摩三个穴位:合谷、内关和足三里穴。一般人每天早晚共两次,左右不拘,每次5分钟。按摩时一定要达到酸、麻、胀的程度,有时还有上下蹿的“得气”感觉才是有效的按摩,按压的频率为每分钟30次。

      1——就是一个以腹式呼吸为主的基本气功锻炼,每天早晚共两次,每次5分钟。

      2——就是做一种以两条腿为主的、力所能及的、自觉的体育锻炼,每天1次,每次5分钟。

      对于一般人来说,除了日常工作和生活中的不自觉地进行锻炼经络外,每天只要自觉地用25分钟的时间,通过上述三种不同的方式有计划地激发经络系统,就可以青春常葆,精力充沛,防病治病,实现健康百岁。

      总之,312就是3个穴位按摩、1种腹式呼吸、2条腿锻炼,故名312。

      下面再简要介绍一下312经络锻炼的具体手法。

      1、 内关穴的取穴与按摩

      内关穴属于手厥阴心包经,位于上肢内侧手腕部距腕横纹有两指宽度的两条肌腱之间处。比如要找左手的内关穴,将右手的食指、中指、无名指三指并拢,把无名指放在左手横纹上,那么左手的内关穴就在食指的下边。

      内关穴的按摩方法很简单,用一只手握紧另一只被按摩的手臂的下端,使这只手的大拇指垂直按在内关穴上,用指尖有节奏地进行按压:按摩以产生酸、麻、胀的感觉为最好。注意手指甲一定要短,不能过长,以防刺伤皮肤。对于一般没有心脏病的人,按摩时间大约每天做两次,每次做两分钟,也就是六七十下就行了,若有心脏病的人可适当加大时间和次数。

      2、 合谷穴的取穴与按摩

      合谷穴属于手阳明大肠经,位于手背第一、二掌骨之间,第二掌骨的中点,桡侧边缘中间凹陷处。取穴时将一只手的拇指和食指分开,展露虎口,用一只手的拇指第一关节横纹正对另一只手虎口边缘,拇指弯曲并按下,指尖所指处即为合谷穴。

      具体的按摩方法是,当按摩左手时,可用右手握住左手,右手的拇指屈曲垂直按在合谷穴上,做一紧一松地按压,一般每2秒钟一次。按压的力量要较强,穴位下面应有酸、麻、胀的感觉,甚至有蹿到食指或肘部以上的感觉,即“得气”现象为好,因此可在按压穴位的同时加以揉动,效果可更好。需要注意的是,对于体质较差的人,不应按摩的太厉害,如果是孕妇的话,一般不要按摩合谷穴。

      3、 足三里穴的取穴和按摩

      足三里穴属足阳明胃经,它位于人体的小腿部。每个人膝盖的髌骨下外侧部有一个凹陷,这个凹陷就是犊鼻穴。足三里穴距离犊鼻穴有大约三寸(指同身寸),我们将自己的四个手指并拢放在犊鼻穴下,于胫骨粗隆旁开一横指即可准确取到足三里穴。

      按摩右侧足三里穴,可用左手的拇指放在足三里穴位上,其他四个手指握住胫骨,拇指垂直下按,力度要大。由于足三里穴附近肌肉丰厚,手力小的人可用掌指关节叩击,也可借用辅助器械,如保健锤,小刮痧板等进行辅助按摩,或请别人帮助按摩,均能有较好效果。

      4、 腹式呼吸的方法

      腹式呼吸是相对于胸式呼吸来说的一种呼吸方式,它是有意识地保持胸廓不动,利用膈肌的上升和下降达到呼吸通气的目的。

      仰卧或端坐,全身放松,排除脑子里的杂念,将所有的注意力、意念尽可能的集中在丹田,尽量排除杂念,保持胸部不动,用鼻均匀吸气,小腹就会鼓起,意念可随呼吸之气慢慢到达丹田(小腹),再用口均匀呼气,腹肌就会收缩,小腹就复原了。综上简言之,即吸气时鼓腹,呼气时凹腹,呼吸要深而慢,幅度争取最大为好。

      平常人正常呼吸每分钟约16—20次,刚开始练习腹式呼吸时,呼吸频率要保持每分钟10次,熟练之后,可以逐渐减少到每分钟4—6次,甚至更少。每天做1次,每次5分钟就行了,如果在锻炼中竟然慢慢地睡着了,也不会影响效果,每天在临睡前或初醒之后做更为方便。

      5、两条腿为主的体育锻炼

      以两条腿为主的运动方式是多种多样的,例如爬山、跑步、走路、游泳、踢毽子、跳绳、跳舞等等。每个人可以根据自己的爱好、身体条件、环境条件自由选择。体弱多病或行动不便的人,可以在屋子里或户外进行原地踏步、甩手、下蹲、慢走等运动。卧床的病人可以在床上进行锻炼,也可由家人帮助,做双腿屈伸、绷脚、勾脚、脚内收、脚外展等锻炼。

      下蹲运动可以说是最好的腿部运动方式,下蹲简单易学,又不受环境、地点、人员等因素限制,随时随地可做。在进行下蹲时,要全身放松,双脚分开与双肩同宽,自然站立,双臂伸直,平举到胸前,并开始下蹲到最低位,然后双腿用力,直立站起。体质差的人,可以借助于身边能够支撑自己的东西,比如床、桌子、暖气管或院子里的柱子、树木等进行练习。锻炼贵在坚持。开始下蹲时可能一次只能做几个,慢慢地练逐渐增多,到十几个、几十个、上百个,甚至可达到几百个。

      运动时间和强度可以根据自身的情况而定,每日1次,每次5~10分钟就行。至于运动量大小要把握好,在每次运动之后稍有气喘,心跳在每分钟120次以内,全身感到舒适最好。

      综上所述,312的具体练法简而言之就是:“三个穴位按一按;一个肚子鼓一鼓;两条腿蹲一蹲。”就是如此简单。

312 经络锻炼法                          - 草原白鸽 - dingguiwen2008的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017