注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 人体内部疾病的求救信号  

2010-02-21 17:00:57|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冀公 孙建永《 人体内部疾病的求救信号》

 

引用

冀公 孙建永人体内部疾病的求救信号

                                

                人体内部疾病的求救信号 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客     

 

引用     月 月抓住五脏发出的 ——疾病求救信号

抓住五脏发出的 ——疾病求救信号

 人一生中罹患“重大疾病”的机会有多少?据医学家按照各种单一疾病在人群中的发病率推算,这一概率大约是70%—80%。俗语说“病来如山倒”,但五脏在生病前,其实会向你发出求救小信号。在此教你抓住这些“信号”,挽救健康。

 心脏疾病:心血管是影响人类健康的第一大疾病,全世界死亡人数的1/3都与它有关。心脏发出的“求救信号”包括以下几种:

 一活动就心慌气短:经常感到心慌、胸闷,上个楼梯、做些简单的体力活就会气喘、心跳加快。尤其是此前这种情况并不明显,最近一段时间加重的,要当心心脏出现问题。

 左手指疼、牙疼:心脏病的疼痛多出现在胸口正中的位置,持续数分钟甚至十几分钟,常常牵涉到左前臂、左手指或左上臂,甚至是嗓子、脖子或者牙齿。不过,大家普遍认为的左肩或背部疼痛,其实比较少见。

 枕头高了才能睡着:睡觉时,平躺觉得胸闷,必须垫个较高的枕头,或者半靠着才能入睡,表明心脏功能较弱。

 肝脏疾病:肝病被称为“最大的隐形杀手”,是因为它在发病初期并没有症状。不过,还是有些小信号,能让我们捕捉到。

 见到油腻就恶心:肝脏是人体最大的消化腺,当它出现问题,大多表现在“吃”上,比如没有食欲、不想吃东西、见到油腻食物或闻到油味就恶心欲吐、胃部胀满不适,可能是得了肝炎;如果吃了油腻食物后右上腹(右侧肋骨下缘)疼痛,并连带到右肩或背部,则可能是胆囊疾病(胆囊炎、胆囊结石等)。

 脸发黄,皮肤痒:当肝脏生病时,胆汁的代谢功能会随之发生障碍,使血中的胆红素升高,让身体出现颜色上的改变,比如脸黄、眼黄、皮肤黄、尿发黄。由于胆汁里的胆盐刺激皮肤感觉神经末梢,还会出现皮肤瘙痒。

 手掌发红:两手大鱼际、小鱼际及手指掌面充血发红,就像涂了一层胭脂,这说明有慢性肝炎和肝硬化的可能。还有一种“蜘蛛痣”,呈鲜红色,样子很像蜘蛛,多出现在面、颈、手背、上臂、前胸和肩部。 

 胃肠疾病:胃肠道疾病最常见的信号就是疼痛。疼痛部位不同,说明所患的胃肠道疾病也不同。

 吃饱饭以后疼:疼痛在饭后半小时至2小时出现,到下次进餐前消失,一般是胃溃疡。

 饥饿时疼:饭后3—4小时,空腹或感到饥饿时疼,吃点东西,疼痛就可减轻或消失,一般为十二指肠溃疡。有的病人也会出现夜间疼痛。 

 肺脏疾病:肺叶又被称为“娇脏”,因为它非常娇嫩,稍有刺激就会咳嗽不止。其实咳嗽就是肺脏向你发出的求救信号,不同的咳嗽症状提示着不同的肺病,尤其是不明原因、长时间的咳嗽,更要引起重视。

 干咳:无痰或痰量很少,一般是急性咽喉炎、支气管炎的初期,一部分肺癌患者也会出现此症状。

 急性骤然发生的咳嗽:多见于支气管内异物。

 长期慢性咳嗽:慢性支气管炎、肺结核等。如果咳痰带血,就要警惕肺癌;咳痰呈黄色,多是肺部或支气管出现感染。

 午后低热:可能是肺结核。它的特点是午后发热,下午或晚上退尽,如潮水般有涨有落,同时伴有乏力、食欲不振、咳嗽和少量咯血。

 肾脏疾病:一提到肾病,很多人就会想到肾衰竭。其实,糖尿病、高血压、某些药物,都会损害你的肾。有调查显示,近20%的肾病患者由于缺乏防治知识,首次就诊时病情就已到了中晚期。肾脏的求救信号有以下几种:

 尿量突然增多:生活习惯没改变,但尿量突然增多或减少,或者以前夜尿不多,现在夜间尿频且量多,超过白天尿量,是肾脏功能不良的早期表现。

 尿液变色:尿液的颜色是肾脏的“晴雨表”。当它呈浓茶色、洗肉水样、酱油色或浑浊如淘米水时,都要警惕肾脏问题。

 尿液有泡沫:尤其是细小不易消失的泡沫,说明尿液中排泄的蛋白较多。

 脸部、下肢水肿:早晨起床后眼皮或脸部、下肢水肿,活动20分钟后还不消失。劳累后,这种水肿也会加重。

 口中有氨味:伴有疲乏无力、食欲减退、贫血,往往是肾病中晚期的表现。但据临床统计,大家熟知的腰疼其实85%以上都不是由肾病引起。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017