注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 这些错误让你患上瑜伽病!  

2010-03-08 19:49:46|  分类: 瑜伽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

三清居士这些错误让你患上瑜伽病!

 

 瑜伽的火暴让大批的追随者沉迷于它的安静,同时都市里大大小小的瑜伽馆,像小到公寓里的一个房间的瑜伽馆,大到公园里、山里的瑜伽馆无不张显着瑜伽的魅力和“钱”力。在体验了各具特的瑜伽馆,专业人士指出,为了减肥而练习瑜伽违背了瑜伽的宗旨。

  专业人士指出练习瑜伽三大问题

 一、“瑜伽病”流行

 美国旧金山的一位脊椎神经科医生,在瑜伽盛行起来后,得到一个“瑜伽医生”的外号,这位医生说,他每周治疗的病人中,有20至30位是因练习瑜伽不当而受伤的。很多练习者做动作时过于勉强自己,以至伤了背部、腰部、颈部等。韧带拉伤、软骨撕裂、关节炎症、神经痛等都是常见的“瑜伽病”。

  瑜伽确实会给练习的人带来心情和身体上的益处,但在练习时应该充分考虑自己的柔韧、平衡和力素质,一定要遵循量力而行的运动原则,如果强度过大或者难度过高,就可能会导致运动损伤。

  二、瑜伽教练难速成

  火热的瑜伽还有值得我们反思的一点,就是瑜伽教练的素质。专业人士指出,许多执教的瑜伽教练都缺乏充足的专业培训。瑜伽热让瑜伽教练的市场也供不应求,因此出现了许多“速成教练”。

  瑜伽教练应该是一个好的引导者,在练习的过程中,能给你创造一个放松、平静、安全的环境和心境;他告诉你如何倾听身体深处的诉求,然后循序渐进地提高你的练习难度。瑜伽教练应该为每个人量身定制练习计划,一味地让每个练习者都练习某个瑜伽体位是绝对错误的。

  三、瑜伽体型莫奢求

  很多人在选择练习瑜伽时,首先考虑的是练习瑜伽能减肥。大多数瑜伽练习者的心态是急功近利的,这与古老的瑜伽运动是背道而驰的,瑜伽向来就反对急于求成的焦躁心态。这些人只看到瑜伽的一面,却忽视了瑜伽的本质——平和的心态,这也是导致“瑜伽病”流行的原因之一。

  爱自己、欣赏自己远比追求一种完美体型重要得多。郭健建议所有的瑜伽练习者要从身、心、灵三方面全面提升自己。如果你真的投入了瑜伽,你就会体验到身体深层变化的惊喜,把目光从单纯的形体训练上移开,不但有利于减少运动伤害,还会让你的生活得到真正的变化。

  瑜伽误区

  1、练瑜伽前必须空腹,练完再吃

  错。练瑜伽前如果你吃素,最好2个半小时至3小时后再练,如果吃荤,最好在3个半小时至4小时后再练,不过吃上一点水果或者喝上一杯牛奶都无大碍,特别是对于血糖偏低的练习者来说,练习前更是需要补充一点糖分。练完之后最好等30分钟后再进食。

  2、练完瑜伽,出身大汗,正好洗个澡放松放松。

  错。练完瑜伽最好等半小时后再洗澡,瑜伽讲究能量平衡,如果马上洗澡会打乱这种平衡,要给身体一段时间来吸收。

  3、瑜伽核心是锻炼体位。

  错。瑜伽的体位法只是瑜伽里最微小的部分,瑜伽的冥想和呼吸是最重要的。而且瑜伽要长时间的持续下去,好的效果不是练习一个小时内产生的,而是延续到其他23个小时里。

  4、瑜伽就是锻炼身体柔韧性。

  错。瑜伽不是简单地伸展,它不像舞蹈、杂技那样要求身体柔韧。

  瑜伽是讲究能量平衡,用呼吸带动身体运动,呼吸越深身体越伸展,内在的呼吸帮你打开身体的柔韧性,这更多是感觉上的柔软,而非肢体上的柔软。

  5、练瑜伽后再练其他运动。

  错。最好把瑜伽放在其他运动的后面,这可以起到很好的放松身心效果。如果练完瑜伽后再做一些比较剧烈的运动,那只能是让身体紧张,进而打破能量平衡。

  6、练瑜伽要不停喝水。

  错。练瑜伽前可适当喝些水,但练习过程中如果不口渴就不要喝水,感到口渴就少量饮用,同时注意运动20分钟后再大量的饮用水。但高温瑜伽除外,它需要在练习中不断的饮用水,来补充流失掉的水分。

  7、每周固定时间练瑜伽。

  错。把瑜伽深入生活中,这样的效果才更好,而不要把练习瑜伽固定成一周几次。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017