注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 摩登舞形体练习  

2010-05-21 19:38:12|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飘摇《摩登舞形体练习》

 

引用

飘摇摩登舞形体练习

 

 

 

对于初学舞蹈的人,我认为,架形最重要了,要想跳好摩登舞首先要有一个好架形.

    一,上身姿势

    上身的姿势是架形重要部位,那么站立时应该是笔直挺拔的又很自然的,具体的方法:

    1:收缩你的后背肌肉,拉长你的脊柱并微微向前推动,使你的前胸延伸扩张,同时拉长你的两肋并挺立,(女士的这个动作要比男士做的大)

    在这里提示:有的人不是靠收缩后背的肌肉向前推动拉长的脊柱的方法去做而是用力量硬挺起前身的胸膛,这样做的后果,势必回导致身体的僵硬,死板 ,失去自由活动的能力.

    2:放松你的双间,向下垂,你要感觉到肩是没有力量的张开你的双臂,横向拉长,把肘抬起朝后端平,使左右两条大臂成一条直线这是你会感觉到你的身体在横向扩张,非常宽阔.而且你的大臂也非常的长,上身就像背负一个十字架一样,

    3:把颈椎向背后推动,使脖子顺着后背的方向向上拉长,头要抬起来,男士向左转头约15度左右,下巴抬起来,眼睛睁大,目视点与头的方向一致,向前方,远处,高处看(高远前),这时额头好像有第三只眼,在放射一束光,射向前方远处的上方.

    女士的身体中段和肋部右转30度左右,并向后侧倾斜,头顺着身体的倾斜的角度向后侧上方拉起,头左传约在45度左右,眼睛与头的方向一致,斜向天棚.

    二,中段姿势

    摩登舞的中段是直立的,腰要有力量,不要松懈,塌下来,而且要向上下两端拉长,拉紧.腹部要收缩,并把起位置向后推动(腹股沟),这时会感觉腹肌瘦长,而且很平,中腰立起了,,那么后部的臀部要通过尾骨向前推,改变原有的生理现象,形成艺术形体,使整个中段部位直立起来,有了这样中段的支撑,才会使整个身体线条笔直挺立.

    三,下肢姿势

    下肢站立时,两条大腿微微内扣,大腿肌肉要内收内滚,使膝盖和指尖的指向基本朝向一致,同时膝关节要放松,微曲,这样会使得整个上身更笔直(女士上身略呈狐线状)下肢的两条腿或并或打开都可以了,

    做为初学者能理解到这些,就可以了,但是必须要实践,要行动起来,一时理解不到位是正常的,不要过急.

    那么随着舞蹈感知的不断提高,可以从下面的舞蹈练习,来进一步的去认识舞蹈的更深层的内容,   将双脚并拢、站直。把体重落在双脚的大拇趾上面,把足尖踮起来,也就是把足后跟提起来,尽量提高,越高越好。足背尽量绷高,越高越好。把腹股沟向里凹进去,  把臀部收紧向上提。把尾椎骨向上顶。

  体重和地板之间的相互作用,导致地板对脚下的反作用力,沿着双脚的大拇趾-足弓-踝关节-小腿骨-膝关节-大腿骨-髋关节,这样一条线,传递到髋关节。感觉到髋关节下面的腿是撑杆似的在向上顶,配合臀部紧向上提。这时候要觉得“腿长到腰上了”,因而腿变长了。或者说,“把臀部当成腿来用”。这种做法和相应的感觉是一切做法和感觉的核心之核心,关键之关键。一定要找到这种感觉并且始终保持住这种状,这种状态和感觉简称为“顶髋”。  你会发现一旦不把足尖踮起来,上述“顶髋”状态就会消失。 臀部处理不好,它就是包袱,是累赘,处理得好,它就是宝贝。怎么处理?就是按照上面的做法把臀部当成腿来用。

  坚持做这种练习,不仅把腹部的脂肪消灭掉,而且把臀部的脂肪也消灭掉,使屁股变得紧绷绷的,而且位置提高。练习的时候应该把臀部练痛才算做到家。

  把尾椎骨以上的脊柱(中轴线)一面拉伸一面向上提,感觉有人提着你的耳根向上拉你,用头顶去够天花板。

  脊柱(中轴线)向上的同时,两边的背肌向下。从而使背部张紧。由于我们要把双臂抱圆,因而背部并不是严格的几何学意义上的平面,而是有一点微弱的向外凸,就象西瓜皮的外表面,当然不要凸得那样多。正是由于这一点,保证了挺胸但不扩胸。由此也知道两边的背肌并不是简单的向下,而是还要向两胁(腋下)延伸。 这时候双肩会自然而然的下沉,包括锁骨一起下沉。颈项拉长了。  由于我们要把双臂抱圆,因而双肩有一点微弱的内扣,也就是说,背后两块肩胛骨之间的距离会加大(这是和拉丁舞相反的)。  双肩和锁骨一起下沉,颈项拉长的同时,肩部的三角肌象挤牙膏似的向外挤,从而在更加保证沉肩的同时,使双臂向外延伸出去。 挺胸但不扩胸。由于对臀部的上述处理导致良好的拉腰。拉腰使中段拉长拉细变得挺拔,导致胸部上升。这是打开胸腰的基础。

 

跳好摩登舞首先要训练基本

   膝部放松的原理,就像我们原地跳起来摸高一样:当准备跳起来的时候,身体先微微屈膝下蹲,肩背往上拉提,利用身体肩背的牵引力带领下肢跳起。所以,那一瞬间膝部的伸直,是完全处于一种放松状态。跳舞时,若运用此一原理,上身领着下肢,膝部就能够做到放松。但是,原理归原理,跳舞要做到身体带动下肢是十分困难的事,因为它受到「动中求静」的制约

        真正的舞蹈的站直:从一般人的站姿去看,都是从腰起往後仰的,有點壓腰,腰胯還是有點前頂,可知脊柱是不直的,這種姿勢,只是年青人應該有的一般姿勢,沒有什么內涵,只有摩登舞的站姿才是真正的舞蹈的站直。 在基训中是一个整体概念,要求身体挺拔直立,不能塌腰凸臀,不能挺胸叠肚,也包括腿在需要直的时候,必须收紧膝盖。基训中要求人体的直有两个目的,一是从精神气质角度,使人有一种精神倍增的赏心悦目的潇洒和帅气,给人一种朝气蓬勃的青春美的享受,二是从技能技术训练的角度,在任何情况下,上身因舞姿造型的需要而出现前倾后仰左倒右出时,人体的重心必须严格保持垂直,重心的垂直是人体在直立状态下的必需,唯有这样才能使舞蹈从容不迫,一气呵成。人在舞蹈中身体的形态是千变万化的,只有重心在动作中不断地进行调整,由此,可以这样认识,基训中的直立训练,是一种技能训练。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017