注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

在动中展示自己,在静中欣赏自己.

 
 
 

日志

 
 

引用 摩登舞讲究轻快灵巧,轻是核心 (转摘)  

2010-05-21 19:39:19|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

飘摇摩登舞讲究轻快灵巧,轻是核心 (转摘)

 

摩登舞很讲究轻快灵巧,而轻则是感悟的核心。形体重心的移动,

        无论是进退横斜转动,自我感觉或给对方的感觉,就是一个轻字。

        怎样才能跳得轻呢?   

        感悟全身放松   

  全身握持舞姿部分的头、眼、颈、锁骨,肩、大臂、肘、小臂、手腕、手指;身段部份的胸部、肋骨、腹 部、胯,背部、背脊骨、腰、殿部;腿脚部份的大腿、膝关节、小腿、踝关节,脚背、脚尖、脚掌、脚跟、脚内侧、脚外侧等共28个部位,通通都要松弛,不能有半点僵硬。特别是各部位的肌肉,既要柔韧又要有弹性,丝毫僵硬都不行。   

        感悟形体垂直   

  要象军人立正时的体态。头的后脑和颈的后部与背脊骨一定要成为垂直线,强调垂直度。切忌头颈向前,缩颈耸肩,弓腰陀背。跳舞时,形体始终要保持垂直稳定移动,不要左右晃动,前倾后仰,腰胯乱扭。   

    感悟重心向上   

  上身的重量要始终向上,一斤一两也不能往下掉。背脊骨和肋骨垂直向上,牵动腰部和胯部的力感向上,带动殿位和腹部向上收;头和颈顺形体垂直线延伸向上顶至极限,牵动锁骨的力感向两肩张放,致使肩部下沉。`握持的舞架肩平肘平定型定位,不能失控而时张时收,时高时低。特别要注意重心向上但不要拉得太高太紧。   

    感悟脚随身移   

  运动足随垂直的上身而移动。但交换重心收足时运动足一定要超过重心足,不然要影响足到身到垂直。不要先动足后动身子,或动足不动身子,否则会产生离心力,影响形体垂直稳定轻盈地移动。运动足一定要大腿带小腿,以重心足膝关节内侧为靠尺,严格按双轨道的原理轻擦地面运步。   

    感悟支撑推力   

  重心足是身体重心垂直的支撑。这就要求重心足要坚实。坚实的内涵有两个要素,一是站稳,二是推力。足随身移依靠重心足发力推动。前进时,重心足一定要起跟用掌尖滚动发力去推动重心。后退时,重心足一定要起尖用掌跟滚动发力去推动重心,或起跟用掌尖发力去推动重心摆荡。转动时,重心足一定要起跟用掌尖压地面轴转,或起尖掌用足跟压地面跟转。要特别去感悟腰力的运用对重心足发力的导向作用。   

    感悟尖掌敏捷   

  足部的尖掌使用频率相当高,特别是足尖的大指拇和二指拇,既要灵敏又要有力感。低位前进重心足用掌尖发力,低位后退运动足用尖掌触地,高位、旋转、并步、锁步、叉步、跑步、跳步等,基本上是用掌尖。华尔兹双右旋转男士第二步,在两拍一步的时间值中,要完成掌尖轴转、落跟又起跟、掌尖发力等系列动作,尖掌的敏捷显得格外重要。落跟或跟转都是为尖掌的灵巧使用服务的,切忌用满足跳舞。   

    感悟膝踝柔韧   

  膝关节和踝关节的柔,指柔软、柔和、放松,其韧指有力、用力、发力。这种柔韧性充分体现在升降之中。低位要降透,高低要升够,低位摆荡到高位,高位下降到低位,在很大程度上靠的正是这两个关节的柔韧性。无论低位还是高位、进退还是旋转,在重心足的交换过程中,这两个关节都有瞬间的柔、韧、柔。其感觉是:柔而放松而稳定,韧而有力而稳定。凡是高位单足或双足支撑重心,这两个关节都要有韧力,只是膝盖的足弯弯不要绷紧。   

    感悟腰胯上提   

  腰部和胯部上提的力感,象车辆的底盘,承受着上身的重量,控制着两支足的运动路线,以保证足位的准确。腰胯上提,要求上身的肋骨、前胸骨、后脊骨向上拉起,直接感觉是大腿根部有力,锁骨横张,背部平张,肩部下沉,头颈上扬。腰胯始终要垂直上提,不能松,松了重心下坠,越跳越笨重;不能变形摇晃,否则会影响两支足双轨道运步,越跳离心力越大。低位不松胯,高位不耸肩,足步要坚实,旋转不歪斜,其实就是腰胯上提力度的运用。当然,腰胯上提也不要提得过紧。   

    感悟肩引旋转   

  旋转的基本要素有三:形体垂直、肩部引导、旋转速度。其中,肩部引导象手握磨子的手柄转动那样成为形体旋转的引动力,值得高度重视。所谓肩部引导,不只是肩,还包括大臂和肘部,连通进行引导。其规律是:左旋转系列,左肩向左向后、右肩向左向前引导;右旋转系列,右肩向右向后、左肩向右向前引导。肩引的关键在于肩部的腋下与胸部连接处肌肉的拉动,带动肩膀、大臂、手肘的连动,从而引导重心足一边胯部和掌尖或足跟的转动。因此,肩引的力感要先于胯部和足部的力感,否则,就转不动,转不到位。肩引要有相应的速度,慢了就站不稳,形体也会歪斜。   

    感悟惯性流量   

  我们常说“发力无痕迹,去势无断口,起伏不定,旋转不停”,就是指足部运动产生的惯性,形体移动形成的流量。惯性流量的产生有三大要素:形体移动的引导,重心足发力运动足开胯延伸,足部进足跟掌尖、退足尖掌跟的自然滚动配合。如果运动足的移动先于形体的移动,先于重心足的发力,就没有惯性。因此,运动足必须随形体的移动而移动,随重心足的发力而移动。如果交换重心进足落跟掌尖,不迅速起跟用掌尖发力,退足落尖掌跟,不迅速起跟用掌尖发力,或不迅速起尖用掌跟发力,就会出现形体移动的断口。这种断口,使形体移动失去动力,失去速度,失去流量。因此,要消除断口,必须做到用形体的移动来引导重心足发力,用重心足的发力来推动形体和运动足的移动。练舞练舞,就是练形体的移动,用形体的移动来带动足部的移动。   

  综上所述,感悟“轻”的拾零,要有机结合。感悟好,控制力强,熟练运用,形体就会越跳越轻。感悟差,顾此失彼,稍一僵硬,形体就会越跳越重。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017